Перейти к основному содержанию

22:31 21.07.2025

Религиозная жизнь: во Владимире состоялся индуистский праздник Ратха-ятра, в Твери - праздник индейцев Пау-Вау, а в Саранске на бюджетные деньги «общаются с духами предков».

14.01.2013 17:07:21

ВЛАДИМИР

Не менее 600 последователей индуизма и тех, кто интересуется этой древней религией, собрал прошедший во Владимире «Праздник колесниц Ратха-ятра», сообщает пресс-служба Центра обществ сознания Кришны в России. Для шествия наряженной колесницы с шатром высотой около 7 м, на которую был водружен алтарь Джаганнатхи (Кришны - Господа Вселенной), власти предоставили аллею в центральном парке.

Почетных гостей представители городской администрации приветствовали по старому русскому обычаю - хлебом-солью. Индийские гости, как того требует обычай, собственноручно мели метлой дорогу перед колесницей, «выражая почтение Богу». Шествие по улицам Владимира сопровождалось пением ведических гимнов и разбрасыванием с колесницы фруктов и сладостей.

Как сообщил почетный гость праздника, владимирский индолог Алексей Тимощук, IX Ратха ятра знаменует углубление братских отношений между Владимиром - древней столицей Руси, и Бхуванешваром - столицей древнего царства Уткал (ныне - Орисса). Сейчас ведется работа по официальному оформлению статуса этих городов как городов-побратимов.

В нашей стране, отмечается в сообщении, помимо крупных городов, «Ратха-ятры проводятся даже на тревожном Кавказе, что, по мнению устроителей праздника, должно способствовать гражданскому примирению в регионе». Видимо, по мнению российских кришнаитов, языческому празднованию будут очень рады и христиане и мусульмане населяющие «тревожный регион».

Тем временем в Твери готовятся к проведению «первого фольклорного праздника индейцев Пау-Вау». Как сообщают организаторы, в празднике примут участие не только тверские «продолжатели индейских традиций», но также и гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Гости праздника смогут стать зрителями театрализованного шоу и познакомиться с традициями, обрядами и фольклором народов Северной Америки, передает Regions.ru со ссылкой на "Тверскую жизнь".

Обрядовый этнический праздник эрзян «Раськень Озкс» (народное моление) прошёл 10 июля в селе Чукалы Больше-Игнатовского района. В середине июня глава Мордовии Николай Меркушкин издал указ о присвоении ему республиканского статуса. Документ предусматривает выделение из бюджета средств на проведение праздника.

Собравшиеся, сообщает «Благовест-инфо», «вошли на священный курган – мар – и вознесли молитвы верховному богу-творцу Инешке Паз». На восходе солнца был заколот жертвенный бык, и все желающие могли участвовать в ритуальной трапезе поминовения пращуров.

В рамках церемонии состоялся обряд общения с умершими предками. Согласно эрзянским традициям, за ритуальной трапезой некто внешне похожий олицетворяет и представляет покойного за столом, а также может говорить от его имени. Таким образом покойный как бы воскрешается на время из царства мертвых. Артисты Национального мокша-эрзянского театра представили в гриме и костюмах легендарных вождей эрзянского народа – Тюштю, Пургаса, Алабугу; сподвижников Степана Разина – Акаяя Боля и Алёну Арзамасскую; Кузьму Алексеева, пытавшегося возродить эрзянские культы в XVIII веке и казнённого при подавлении эрзянского восстания; героя гражданской войны Василия Чапаева, видного учёного Анатолия Рябова, репрессированного в 1937 году, скульптора Степана Эрьзю и других деятелей, составляющих гордость эрзянского народа.

Ныне в празднике отказалась участвовать «деятельница национального возрождения и жрица Марись Кемаль (Раиса Кемайкина)». По словам Григория Мусалёва, это произошло потому, что организаторы планировали пригласить «с того света» патриарха Никона, чтобы тот извинился перед эрзянами за то, что отверг веру предков. Жрица категорически выступила против такой встречи, заявив, что нельзя «предателю предоставлять слово». В результате праздник «проигнорировали» оба религиозных деятеля.

Согласно указу главы Мордовии, статус республиканского и соответствующее финансирование получили также мокшанский праздник «Акша келу», татарский «Сабантуй», а также День славянской письменности и культуры.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
12 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+