Перейти к основному содержанию

01:32 10.07.2025

Протоиерей Всеволод Чаплин: Христиане призваны изменить весь мир, а не подлаживаться под него

05.07.2013 13:50:26

МОСКВА

Христиане призваны изменить весь мир, а не подлаживаться под него, следуя навязанным секулярным установкам, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Роль Церкви в обществе именно в том, чтобы изменить его - не подстраиваться, не подлаживаться, не стремиться понравиться, а действовать так, как нам говорит Господь в Евангелии", - сказал отец Всеволод на экспертной дискуссии в Москве, посвященной исследованиям на тему восприятия обществом образа Церкви, сообщает "Интерфакс-Религия".

По его словам, Церковь сегодня пытаются убедить в том, что ей нужно меняться, исходя из некоторых действительных или мнимых общественных настроений, в то время как Господь "предлагает сделать мир другим, и именно это совершили апостолы, которых общество не принимало".

Как отметил отец Всеволод, миссия Церкви - говорить неудобную правду, за которую могут распять, убить или по крайней мере оплевать, и логика исторического бытия Церкви показывает, что "если тебя ругают за то, что написано в Евангелии, ты прав, ты исполняешь свою миссию".

"Православие - это не только какая-то личная вера, которая не имеет общественного измерения. Когда нам пытаются сказать нечто подобное, я сразу вспоминаю советское время и тот современный Запад, в котором некоторые христианские или уже постхристианские конфессии приучены, выдрессированы вести себя так, что они все время извиняются", - сказал отец Всеволод.

По его мнению, христианский идеал - это идеал общества, устроенного по образцу Царствия Небесного, а не раздираемого якобы неизбежными противоречиями, общества гармоничного, в котором должна быть симфония не только между властью и Церковью, но и между разными слоями, народом и властью.

Отец Всеволод также отметил, что Церковь как община верующих являет собой высшую власть в этом мире, потому что ее христианам дал Господь, и это власть гораздо большая, чем власть любого государства, общественной силы, денег, СМИ, интеллекта.

Он напомнил, что Церкви Господь вверил власть произносить суд над человеческими грехами и добродетелями, "и от суждения церковной общины зависят жизнь и смерть человека, его судьба в вечности".

Протоиерей Всеволод Чаплин также предостерег от «мажорства» в среде духовенства, и от ситуации, в которой бы священники бедствовали, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Конечно, духовенство должно решительно не совпадать с тем потребительским идеалом, который мы сегодня периодически видим: мажорство, вызывающая роскошь, расслоение внутри духовенства на богатых и бедных. Это все очень плохо", - сказал отец Всеволод.

Как отметил отец Всеволод, будучи человеком, "внутренне бунтующим при виде священников-мажоров", он при этом не считает, "что мы принесем Церкви благо, если поможем кому-то загнать духовенство в социальные маргиналы".

Он заявил, что в некоторых Церквях на Западе - католической, протестантских - наблюдается "оскудение духовенства", которое связано с тем, что "духовенство под влиянием секулярных сил было выдавлено в социально-маргинальные слои".

"То же самое будет и у нас: у нас священниками станут гастарбайтеры или сумасшедшие, если мы позволим убедить нас в том, что духовенство должно жить беднее всех. В России, Греции, во всех православных странах священник обычно жил даже немножко лучше, чем средний человек его социального круга", - сказал отец Всеволод.

По его словам, если в приходе, где живут богатые или по крайней мере не бедные люди, священник бедствует и вынужден постоянно ходить с протянутой рукой, "это позор для паствы, для той церковной общины, того социального круга, который присутствует в том месте, где этот священник служит".

"Не стоит идти на поводу у тех людей, которые настаивают на том, что священник не может жить достойно в материальном отношении", - подытожил представитель Церкви.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

08.07.2013 - 13:30 :

Ап. Павел боялся воспользоваться пожертвованием общины, чтобы никто не упрекнул его сам шил палатки. Он не был озабочен своим социальным статусом. Поэтому его миссионерство имело такой успех и он удостоился мученической кончины. Если бы апостолы были привязаны к земным благам, как некоторые представители нашего духовенства, кто бы им поверил... Христос дал всем пример нестяжания своей жизнью. "Мажорные пастыри", всегда будет соблазном не только для невоцерковленных людей. Если Церковь не сможет от них очиститься добровольно, опять будут гонения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 17 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+