Перейти к основному содержанию

12:45 20.07.2025

Профессор Сергей Перевезенцев: проект «Стратегии развития воспитания» необходимо отвергнуть.

12.03.2015 11:47:18

МОСКВА

Доктор исторических наук, декан историко-филологического факультета Российского православного университета, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова С.В. Перевезенцев прокомментировал предложенную для обсуждения «Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», сообщает Русская народная линия:

 

«Предлагаемая к обсуждению «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» (далее «Стратегия») вызывает серьезные вопросы и возражения.

 

1. В тексте «Стратегии», призванной показать основные цели, методы и средства воспитания подрастающего поколения нет даже упоминания основных традиционных ценностей, на которых предполагается это воспитание строить. Следовательно, совершенно непонятно, как, кого, и на основе каких ценностей нужно воспитывать.

 

2. В документе заявлено, что «в условиях цивилизационных вызовов Стратегия направлена… переосмысление таких ценностей, как гражданская идентичность, патриотизм, ответственная жизненная позиция». Но в дальнейшем нет ни слова о том, в чем данное «переосмысление» заключается, кроме общих слов. Возникает твердое подозрение, что для авторов «Стратегии» такие понятия как «патриотизм» и «ответственная жизненная позиция» представляются полной абстракцией.

 

3. В тексте возникает постоянная путаница в понятиях «гражданская идентичность» и «российская идентичность», не говоря о том, что постоянное навязывание абстрактной «российской идентичности» ведет к полному забвению национальных идентичностей, что, естественно, породит со временем новые межнациональные конфликты. Авторы «Стратегии» вновь повторяют катастрофические ошибки советских идеологов в решении национального вопроса, предлагая обществу новую вариацию мифа под названием «советский народ».

 

4. Концепция фактически снимает с государства всякую ответственность за воспитание подрастающего поколения, когда «утверждает главенство семьи в вопросах воспитания как деятельности направленной на изменение связей ребёнка с миром, с людьми, формирующей активную позицию личности». Тезис о «главенстве семьи» повторяется несколько раз. Так среди «Задач Стратегии» в первую очередь поставлены следующие задачи: «создать условия для консолидации усилий институтов российского общества и государства по воспитанию подрастающего поколения на основе признания определяющей роли семьи; обеспечить поддержку семейного воспитания на основе содействия ответственному отношению родителей к воспитанию детей, повышению их социальной, коммуникативной и педагогической компетентности». В свою очередь, среди «Приоритетов государственной политики в области воспитания» на одном из первых мест стоит «поддержка определяющей роли семьи в воспитании детей».

 

5. Большинство положений «Стратегии» носят абстрактный характер, не наполнены никаким содержанием, но выражаются только в пустых призывах.

 

Выводы: 

 

1. Предложенный проект «Стратегии» необходимо отвергнуть, как полностью несоответствующий поставленным целям и задачам.

 

2. Потребовать вернуть бюджетные средства, затраченные на производство данного документа».

 

Перевезенцев Сергей Вячеславович, доктор исторических наук, декан историко-филологического факультета Российского православного университета, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

12.03.2015 - 13:32 :

Ничего другого коммунолибералы и не могут предложить, по той простой причине, что "... от избытка сердца глаголют уста".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+