08.11.2016 11:08:33

МОСКВА
Подавляющее большинство россиян (71%) положительно оценивают роль Ивана Грозного в истории России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на результаты опроса Фонда Общественное мнение (ФОМ).
Противоположного мнения придерживается лишь 13% респондентов. Активнее всего роль Грозного одобряет молодое поколение в возрасте от 18 до 30 лет.
Социологи выяснили, что больше половины россиян не знает об установке памятника царю в Орле. Впервые об этом от сотрудников фонда узнали 52% опрошенных. О недавнем открытии монумента знают 19% опрошенных, а 29% россиян что-то об этом слышали.
Большинство россиян (65%) одобрило бы установку памятника Ивану Грозному в своем населенном пункте. Против выступило лишь 15% респондентов.
Выступающие за установку памятника полагают, что необходимо знать и оберегать историю страны. Они также называют Ивана Грозного защитником России, великим историческим деятелем. Те же, кто выступил против монумента, считают, что там, где они живут, такой памятник неуместен. Они считают, что Иван Грозный был деспотом и тираном, а также отмечают, что средства на возведение памятника можно было бы потратить на решение более важных проблем.
Социологи Фонда общественного мнения опросили 1000 респондентов от 18 лет из 320 городов и 160 сел России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,8%.
Первый в России памятник царю Ивану Грозному был открыт в Орле у Богоявленского собора 14 октября. Монумент планировалось открыть еще 4 августа накануне празднования 450-летия города. Однако после общественных протестов по поводу неуместности памятника было решено сначала провести опрос общественного мнения. По его результатам 72,6% респондентов поддержали инициативу. При этом 76,6% опрошенных назвали лучшим местом для памятника территорию возле ТЮЗ, 4% проголосовали за место на въезде в Орел, 2,4% выбрали городской парк. Позднее было решено установить его у Богоявленского собора.
Комментарии
08.11.2016 - 19:07 простите, а кто-нибудь из:
простите, а кто-нибудь из этого "подавляющего большинства", читал
"Историю Русской церкви" митрополита Макария? Если читали, как можно
"положительно оценивать" роль Грозного? и далеко не всегда, большинство было право!
10.11.2016 - 02:26 ОТВЕТЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА:
ОТВЕТЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА на встрече с депутатами Московской городской Думы 29 марта 2016 г. (опубликовано 30 марта 2016 г.): «... историю не нужно идеализировать... бывало, и нередко, что великий государственный деятель, который, несомненно, многое сделал для Отечества – расширил границы, укрепил его положение, содействовал развитию экономики, – одновременно в своей жизни допускал совершенно преступные, особенно с точки зрения нас, людей XXI века, способы управления государством. Вот так всё перемешано... Если вы будете убирать всех тех, в чьих действиях были этические изъяны, то останется такая просеянная часть этого культурного слоя, которую вообще никак нельзя соотнести с национальной историей. Больше того, если вы возьмёте эту просеянную часть и станете её просеивать через другое сито..., – то от этой кучки тоже ничего не останется... от нашей истории ничего не останется. А кому надо, чтобы от нашей истории ничего не осталось? Тем самым, кому вообще не нужно, чтобы мы что-то помнили. Самый важный критерий: государственного деятеля мы должны оценивать по практическим результатам его государственной деятельности... Если не нравится кому-то, что Иван Грозный создал опричнину, надо прямо об этом говорить и в учебнике написать. Но из-за того, что Иван Грозный создал опричнину, нельзя вычеркнуть его как ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ, КОТОРЫЙ УКРЕПИЛ РОССИЮ, КАК НИ ОДИН ЦАРЬ НИ УКРЕПЛЯЛ. Почему нельзя говорить и об одном, и о другом?.. Но у нас, как только начинаем обсуждать известных персонажей, сталкиваются два лагеря, и никакого диалога не получается. Одни говорят: "Все хорошо, потому что были величайшие достижения в области государственного строительства". Другие говорят: "Ничего хорошего не было, потому что такой-то столько убивал, столько сделал нехорошего…" Полагаю, нужно стремиться к объективному взгляду на историю» (ответ Молеву А.И., депутату МГД). http://www.patriarchia.ru/db/text/4417603.html
10.11.2016 - 03:26 Варвара, вы такой большой:
Варвара, вы такой большой знаток истории? Почитай «Четыре подвига Ивана Четвертого» здесь http://radonezh.ru/monitoring/chetyre-podviga-ivana-chetvertogo-egor-kho...
10.11.2016 - 09:58 Пользователей, имеющих:
Пользователей, имеющих намерение оставить комментарий, просим учитывать, что здесь не приветствуются нападки на Православие, провокации, «переход на личности», пренебрежительное отношение к нормам русского языка (в т.ч. использование верхнего регистра помимо случаев, предусмотренных правилами орфографии), а также попытки оспорить политику модерации. Напоминаем также, что поле «Имя» предназначено для имени, а не для заголовков, приколов, инициалов и пр.
Добавить комментарий