11:25 13.05.2024

Отошел ко Господу епископ Единецкий и Бричанский Доримедонт.

14.01.2013 17:06:30

ВЕНА

31 декабря 2006 года в Вене на 46-м году жизни скончался епископ Единецкий и Бричанский Доримедонт, сообщает Официальный сайт Русской Православной Церкви.

По сообщению пресс-службы Венской и Австрийской епархии Московского Патриархата, в последние дни состояние епископа Доримедонта, находившегося в палате интенсивной терапии венской клиники «Лоренц Бёлер», неуклонно ухудшалось.

30 декабря, накануне смерти епископа Доримедонта, епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, посетил больного и в сослужении настоятеля венского Свято-Николаевского собора протоиерея Владимира Тыщука совершил над ним Таинство Елеосвящения. По окончании таинства Владыка Иларион прочитал над болящим разрешительную молитву. Наутро Владыка Доримедонт скончался.

31 декабря, через несколько часов после кончины Владыки, клирики венского Свято-Николаевского собора протоиерей Хризостом Пийненбург и священник Радослав Ристич совершили у его тела первую панихиду. Заупокойная молитва о новопреставленном Владыке была вознесена также в венском Свято-Николаевском соборе.

В ближайшие дни тело новопреставленного епископа Доримедонта будет перевезено в Молдавию, где будет совершено его отпевание.

Епископ Доримедонт (в миру Николай Федорович Чекан) родился в селе Петруня Глодянского района Молдавии. В 1979–1981 годах служил в рядах Советской Армии. В 1983 году поступил в Московскую Духовную семинарию. В 1986 году принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры. 7 декабря 1986 года пострижен в монашество, 6 января 1987 года рукоположен во иеродиакона, в том же году окончил МДС и поступил в МДА. 27 декабря 1987 года рукоположен во иеромонаха.

25 сентября 1990 года назначен наместником Ново-Нямецкого Кицканского мужского монастыря. 18 октября 1990 года возведен в сан игумена. 30 мая 1991 года окончил МДА, в июне 1993 года удостоен степени кандидата богословия. 8 января 1993 года возведен в сан архимандрита, 29 января 1995 года назначен проректором Кишинёвской Духовной семинарии, 28 мая 1997 года — председателем департамента митрополии по религиозному образованию и катехизации. С 1996 года был членом Богословской комиссии при Священном Синоде Русской Православной Церкви.

8 ноября 1998 года архимандрит Доримедонт (Чекан) был хиротонисан во епископа Единецкого и Бричанского.

5 декабря 2006 года епископ Доримедонт, направлявшийся на службу в один из храмов Единецко-Бричанской епархии, попал в автокатастрофу. В Кишиневе ему была сделана сложная операция, длившаяся около десяти часов и не давшая положительных результатов. Затем он был перевезен в Австрию, где ему вновь была сделана операция. Несмотря на усилия австрийских врачей, спасти жизнь Владыки не удалось.

2 января в кафедральном соборе Кишинева, сообщает ИТАР-ТАСС, прошла поминальная служба по епископу Единецкому и Бричанскому Дормедонту.