Перейти к основному содержанию

21:12 05.07.2022

О злободневных проблемах греческого общества высказался архиепископ Афинский и всей Греции Иероним

16.12.2015 10:02:29

АФИНЫ

Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним высказался в ходе телевизионной передачи «Уикенд» греческого телеканала MEGA по поводу благотворительной деятельности Элладской Православной Церкви и своих отношений с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, а также рассказал о проблемах, которые волнуют греческое общество, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на греческое информационное агентство «Ромфея».

Упомянув об экономическом кризисе, который в последние годы охватил Грецию, Архиепископ Иероним заявил, что сначала пришел духовный кризис, а затем уже он обернулся экономическим кризисом в стране. Предстоятель Элладской Православной Церкви подчеркнул, что благотворительная деятельность Церкви, которая позаботилась о тысячах людей, пораженных кризисом, не является деятельностью одних лишь епископов и священников, но всего народа, и поддерживается усилиями всех приходов и епархий Элладской Церкви. «Когда мы говорим, что Церковь поможет, это означает, что помогаем мы все. Чудо и оптимизм, которые порождает кризис, заключаются в том, что именно сам народ оказался очень щедрым и сильным в своем вкладе. Отнюдь не Церковь делает сама по себе все это. Она лишь их организовывает эту деятельность», — объяснил Архиепископ Афинский.

Предстоятель Элладской Церкви также затронул тему кризиса, вызванного притоком мигрантов, расценив ее как «проблему века». Он высказал свою точку зрения относительно причин, которые спровоцировали эту проблему. «Почему они уехали? Потому что мы их бомбардировали. Цивилизованная Европа их бомбардировала. Она их выгнала из их домов, и именно ею был создан этот поток. Они плывут сюда, утопая в море, мы их встречаем, и они идут теперь дальше в Европу и видят барьеры, которые устанавливаются, чтобы они не прошли. Виновники всего этого не должны ли понести ответственность?» — риторически вопросил Предстоятель Элладской Православной Церкви.

Высказываясь по поводу строительства и функционирования мечети в Афинах, Архиепископ Иероним проявил сдержанность. Подчеркнув право каждого иметь место культа для своих религиозных нужд, он подчеркнул, однако, что важно, кто будет управлять мечетью. Предстоятель Элладской Церкви подчеркнул, что место молитвы не должно стать «местом пропаганды и фундаментализма».

Отвечая на вопрос по поводу своих хороших отношений с премьер-министром Алексисом Ципрасом, несмотря на все имеющиеся разногласия, которые должны из разделять, Архиепископ Иероним ответил, что Ципрас «удостоил его знакомством» прежде, чем стал премьер-министром Греции, и добавил, что он может легко говорить с ним.

Предстоятель Элладской Православной Церкви добавил, что соглашение между политическими партиями и Церковью было необходимо, так как их общей целью является помощь гражданам страны.

Что касается вопроса о кремации покойников и строительства крематория в Афинах, Архиепископ заявил, что право каждого — выбирать кремацию, если он выступает против Православной веры. Но в таком случае урны с пеплом не должны быть помещаемы внутри православных церковных кладбищ.

Уклоняясь от комментариев по поводу резких высказываний ряда греческих архиереев по поводу законопроекта о гомосексуальных союзах, рассматриваемого правительством Греции, Архиепископ Иероним воскликнул: «Такой вопрос, который является частным выбором некоторых, разве должен войти в семейное право? Должно ли подобное пройти обсуждение в парламенте и стать законом государства?»

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+