Перейти к основному содержанию

19:49 21.07.2025

Митрополит Волоколамский Иларион: Между православными и католиками сохраняются глубокие разногласия

11.03.2016 14:26:00

МОСКВА

В Русской Православной Церкви отмечают сохранение серьезных противоречий в отношениях с Католической церковью.

"Несмотря на достигнутое взаимопонимание по многим животрепещущим вопросам современности, между православными и католиками сохраняются глубокие разногласия - в частности, во взгляде на нашу общую, наполненную трагическими событиями историю", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, камнем преткновения в православно-католическом диалоге по-прежнему остается уния.

"Об этот камень вновь и вновь разбиваются попытки наладить диалог, укрепить взаимопонимание, сблизить позиции. Это показывают как события недавнего прошлого - разгром униатами трех православных епархий на западе Украины в начале 1990-х годов и насильственный захват нескольких сотен храмов, так и события далекого прошлого", - заявил иерарх.

Действия украинских униатов (греко-католиков) продолжают оставаться главной проблемой в отношениях Русской и Католической церквей. Речь идет о разгроме униатами трех епархий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-90-х годов, переносе центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, ее желании присвоить себе статус патриархата, распространении миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержке униатами раскольников. После начала Майдана и военных действий на Украине к этому прибавились выпады греко-католиков против России и Русской Церкви.

12 февраля в аэропорту Гаваны состоялась первая в истории встреча Патриарха Московского и Папы Римского, которая готовилась два года в обстановке секретности. Вопрос о ней находился в повестке отношений двух Церквей около 20 лет.

В совместной декларации Патриарх Кирилл и Папа Франциск осудили "метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви". Они призвали православных и униатов к примирению и взаимному уважению.

Митрополит Иларион не подтвердил также сообщения о намерении присоединить к Московскому Патриархату украинских греко-католиков (униатов), сообщает "Интерфакс-Религия".

"Мне неизвестно о чьих-либо попытках убедить греко-католиков присоединиться к Московскому Патриархату", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела внешних церковных связей.

Так он прокомментировал заявление лидера Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) архиепископа Святослава Шевчука о том, что якобы униатов пытаются "убедить стать православными или присоединиться к Московскому Патриархату".

"На Украине сейчас происходит иное: правдами и неправдами людей пытаются склонить к вступлению в раскольничью организацию, именующую себя "Киевским патриархатом". У канонической Церкви отнимают храмы и передают раскольникам. А греко-католики поддерживают раскольников, о чем свидетельствуют разного рода совместные инициативы", - заявил собеседник агентства.

В эти дни исполняется 70 лет со дня окончания Львовского собора, на котором было принято решение о выходе украинских греко-католиков из-под юрисдикции Римско-католической церкви и возвращении их в лоно православия. Ватикан осудил этот съезд и назвал «псевдособором».

По словам митрополита Илариона, в годы войны УГКЦ активно сотрудничала с оккупационным фашистским режимом.

"Но состоявшийся в результате Львовского собора массовый переход униатов в православие нельзя считать лишь вынужденной мерой. Документы собора, как и многие иные свидетельства, показывают, что на протяжении десятилетий в среде греко-католиков зрело стремление вернуться к вере своих отцов. В трудных послевоенных обстоятельствах неожиданно возникли предпосылки для осуществления этого стремления. И оно было осуществлено", - заявил он.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

12.03.2016 - 10:44 :

Прошу прощения! А ПРОЩЕНИЕ - это ВЕЛИКОЕ действие, относится, применимо ислючитпльно к индивидуумам, или к Церквам тоже? Ну, хоть в каких-то вопросах... Или мы, конечно, братья, но и еретики...?
В ЧЕМ МЫ - К И П, ПОПРОСИЛИ ПРОЩЕНИЯ И ПРОСТИЛИ ДРУГ ДРУГА КАК ЦЕРКВИ; А В ЧЕМ ОСТАЕМСЯ "пауками в банке"? И не только обычные христиане, но и священство... Обычный же человек-ХРИСТИАНИН в глубинные причины разногласий и не полезет, просто потому, что ничего там не поймет... А таких - миллионы - нет? А КАК ЖИТЬ?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
7 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+