07.06.2016 14:45:58

МОСКВА
Без учета мнения всех поместных Православных церквей проводить Всеправославный Собор нет смысла, считают в Русской Православной Церкви.
"Мы предложили Константинопольскому Патриарху провести предсоборное совещание, на котором решить все те вопросы, по причине которых сейчас Церкви одна за другой отказываются от участия. Если эти вопросы будут решены, значит Собор состоится. Если не будут решены, тогда, наверное, лучше его отложить", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в интервью телеканалу "Россия-24", сообщает "Интерфакс-Религия".
Как подчеркнул он, для Русской Церкви важно, чтобы Собор, который планировалось провести на Крите в середине июня, "стал фактором единства и единомыслия, чтобы не было на этом Соборе никаких неприятных сюрпризов для Православных Церквей".
Иерарх напомнил, что ранее от участия в Соборе отказалась Болгарская Православная Церковь. Он не исключил, что такие же решения примут Антиохийская и Сербская православные церкви.
"Решения на Соборе должны приниматься консенсусом, то есть единодушно. Что для нас это означает? Это означает не просто согласие всех присутствующих в зале на то или иное заявление, на тот или иной документ. Для нас это означает, что все Церкви должны выразить с ним согласие", - добавил он.
На днях Священный Синод Русской Православной Церкви предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает проведение Собора невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской Церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".
Тем временем Константинопольский Патриархат, который является одним из основных организаторов Собора, накануне отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия.
Комментарии
07.06.2016 - 16:50 Задним числом возникает:
Задним числом возникает вопрос - почему не был проработан механизм проведения и организации современных Соборов, их структура, периодичность, последовательность перехода руководства Соборами от одной братской Церкви к другой /да и Всей Православной Церковью в межсоборный период - мы ж организационно разделены!/, возможные формы принятия и обсуждения решений, приоритетность тематики, - например, духовные, нравственные, богословские и многие др. общеправославные вопросы, последовательность обсуждения.?!
Сколько лет прошло с последнего Собора? - Время требует более частого общения - нет? Надо было бы согласовать межцерковные взгляды на общие проблемы уже сейчас, а еще лучше, закрепить их докуметально... Только не на все оставшиеся века, а на пока не появятся лучшие варианты... Но это все задним числом...
*Теперь нужно просто спокойно и граммотно разобраться в допущеных проколах, извлечь из произошедшего максимальный опыт и сделать разумные выводы, работу над ошибками, а не заниматься взаимными упреками, прикрываясь братской любовью... Верно?
Стоит ли его проводить?- Мне кажется, авторитет именно этого собора уже изрядно подмочен - нет?
Но Вам виднее...
.
Добавить комментарий