Перейти к основному содержанию

21:35 27.01.2020

Генпрокуратура РФ не признала семью Романовых жертвами политических репрессий. Российский императорский дом намерен обратиться в суд. В Русской Церкви считают, что эта реабилитация необходима, и, прежде всего, нам самим.

14.01.2013 17:06:51

МОСКВА

Генеральная прокуратура России не нашла оснований для признания последнего российского императора Николая II и членов царской семьи жертвами политических репрессий, сообщает «Интерфакс».

Как стало известно "Интерфаксу", по результатам проведенной проверки, начатой по инициативе главы Российского императорского дома Романовых великой княгини Марии Владимировны, которая просила Генпрокуратуру признать царскую семью жертвами политических репрессий, принято решение об отказе в их реабилитации.

"Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим (членам царской семьи - "ИФ") репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь им, признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации", - говорится в письме Генпрокуратуры.

При этом подчеркивается, что "обстоятельства гибели бывшего императора России Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения тщательно исследовались в ходе проведенного Генпрокуратурой РФ расследования".

Генпрокуратура мотивировала свою позицию тем, что Николай II и члены его семьи были расстреляны без суда и следствия.

"Умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями. Какого-то, хотя бы формального обвинения властями императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением", - говорится в документе.

В конце прошлого года по поручению великой княгини Марии Владимировны ее адвокат Герман Лукьянов обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением о реабилитации Николая II и членов его семьи как жертв политических репрессий.

Российский императорский дом намерен обратиться в суд из-за отказа Генпрокуратуры РФ признать Николая II жертвой политических репрессий, сообщил адвокат главы Дома Герман Лукьянов.

"Согласно статье восемь закона "О реабилитации жертв политических репрессий", при отказе в реабилитации Генпрокуратура должна отправить дело в суд, чего не было сделано. Поэтому мы вынуждены обращаться в суд самостоятельно", - заявил Г.Лукьянов "Интерфаксу", комментируя заявление Генпрокуратуры об отказе в реабилитации членов царской семьи.

Ранее в понедельник Генеральная прокуратура России не нашла оснований для признания последнего российского императора Николая II и членов царской семьи жертвами политических репрессий.

"Прокуратура в своем отказе не указала юридических оснований, по которым она не реабилитировала царскую семью, и в решении об отказе в реабилитации нет ссылки ни на одну норму права, а тем более ни на один конкретный нормативный акт", - отметил Г.Лукьянов.

По его мнению, "это свидетельствует о том, что решение Генпрокуратуры неправомерно и не основано на законе".

Адвокат также напомнил, что решение о расстреле Николая II было принято внесудебным государственным органом - Уральским облсоветом - и затем, 18 июля 1918 года, "признано правильным" высшим органом государственной власти РСФСР - Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК).

"Официальные постановления коллегиальных государственных учреждений советской власти о смертном приговоре и казни императора Николая II являются доказательством состоявшихся решений несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам", - подчеркнул адвокат.

Российские правозащитники также считают, что последний российский император Николай II и члены его семьи должны быть признаны жертвами политических репрессий.

"Это важно для нашей страны. Люди, живущие в России, должны понимать, что справедливость все же торжествует", - сказала "Интерфаксу" во вторник исполнительный директор международного историко- просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Елена Жемкова.

"Сам факт расстрела царской семьи и их слуг ни у кого не вызывает сомнений. Причем это произошло в то время, когда в стране действовала советская власть и советское законодательство. Людей расстреляли без суда, несправедливо, они должны быть реабилитированы", - считает собеседница агентства.

В связи с этим она поддержала намерение Российского императорского дома обратиться в суд из-за отказа Генпрокуратуры РФ признать членов императорской семьи жертвами политических репрессий.

В то же время, по словам Е.Жемковой, органы прокуратуры "формально" отнеслись к вопросу о признании царской семьи жертвами политических репрессий, не найдя для этого оснований.

"То, что прокуратура нашла такой формальный ответ, нас огорчает. С нашей точки зрения, это не шаг в сторону правового государства, не решение проблемы, а топтание на месте", - сказала правозащитница.

Представитель Ассоциации членов семьи Романовых в РФ Иван Арцишевский, напротив, не сомневается в юридической обоснованности отказа Генеральной прокуратуры признать царскую семью жертвами политических репрессий.

"Я не юрист, но, скорее всего, с точки зрения законности, решение Генеральной прокуратуры правильно. Hо сама формулировка - расстрел без суда и следствия, которая была расхожей в те годы и еще несколько десятилетий позже, абсолютно юридически незаконна. И в этом суть трагедии, не только семьи Романовых, но и сотен тысяч убитых также россиян", - заявил он "Интерфаксу".

По словам И.Арцишевского, "расстрел царской семьи - страшное преступление, которому нет оправдания". "Hо мне кажется, что сейчас важна не столько реабилитация как таковая, сколько покаяние, понимание своей страшной истории и преступности большевизма перед людьми", - считает он.

Представитель Ассоциации подчеркнул принципиальную важность "именно публичного признания преступности большевистского режима, жертвами которого опять-таки без суда и следствия стали сотни тысяч людей". "Иначе виновными в совершенных убийствах, в том, что было сделано с самой Россией, предстают какие-то частные люди, тогда как виновата система", - подчеркнул он.

"Если до конца следовать букве закона, то официально в мире не существует никакого Российского императорского дома", заявил также член Дома Романовых, который, по-видимому, все-таки существует.

В Русской Православной Церкви, однако, уверены, что Николая II следует реабилитировать, причем в первую очередь это нужно не столько самому императору, сколько ныне живущим его соотечественникам.

"Святые не нуждаются в юридической, нравственной реабилитации - в ней нуждаемся мы. Эта реабилитация может стать знаком нашего покаяния, оздоровления и залогом того, что в будущем подобные вещи не будут повторяться", - заявил "Интерфаксу" во вторник секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества о. Михаил Дудко.

Отец Михаил отметил, что в быту нередко путают юридический аспект реабилитации и реабилитацию нравственную, моральную, которая выражается в покаянии и признании своей неправоты государством перед теми, кто незаконно пострадал от его представителей.

"В этом смысле реабилитация царской семьи, без сомнения, нужна несмотря на то, что юридических основания для нее, может быть, и нет", - сказал о. Михаил.

С другой стороны, добавил он, "для святых, одним из которых является последний русский царь, важнее не реабилитация как таковая, а то, что память его свято почитается в Церкви".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+