26.01.2015 08:43:27

Председатель Братства "Радонеж" выступил на Рождественских чтениях в Государственной Думе в защиту Основ православной культуры и православных школ.
По его мысли, неверное словоупотребление ведет к злоупотреблению действием.
Конфуций, -напомнил он,- говорил: "Если вы не понимаете смысла слов, как вы совершите правильные поступки". Мы попали в ловушку теории Бахтина и введенного им понятия
"смеховой культуры". Манипуляция этим сомнительным понятием легко вводит в оторопь: может они действительно так шутят? Может это действительно эстетический феномен, эта "смеховая культура"? - Никаких шуточек! Это не юмор! Это не культура! Это глумление, издевательство, насилие над совестью. Это другая статья, статья за хулиганство! Также и актуальные художники. Это не актуальное искусство. Это не искусство вообще. Это, не буду спорить, творчество, может и неприятное. Но не искусство. Как и в случае с Бахтиным, не найдено верное слово. Отсюда и злоупотребления.
Но справиться с этой стихией полицейски не выйдет. Да, можно законодательно извернуться и запретить, но проблему этим не решить. Бороться в правовом поле нужно, но недостаточно. Нам говорят, что трудно определить, что такое "оскорбление чувств", что это не юридический термин. И они во многом правы. Это область морали, а она не устойчива и подвижна по определению. Так же и со вкусом. Определите, что такое дурновкусие? Но оно реально, на него опираются критики. Также и оскорбление чувств реально. Порядочному, благовоспитанному человеку в голову не придет такое вытворять. Поэтому произошедшее во Франции - это плод упадка вкуса и дурного воспитания всего французского общества. Выбросив из своей Конституции упоминание о христианстве они себя обрекли на это. Христианское воспитание покоится на заповеди "Возлюби ближнего, как самого себя". Нет других источников культуры вежливости и благовоспитанности, куртуазности, которой раньше славилась Франция. Сейчас возлюбленная дочь Католической Церкви становится расхристанной девкой.
Касается это и нас. Пусть никто не думает, что отвергнув уроки православной культуры мы получим что-то другое. Не воспитывая основам христианской культуры в школе мы получим "шарли", "femen"и Тер-Оганьянов. Поэтому прошу Думу наисерьезнейшим образом вслушаться в слова сегодняшней исторической патриаршей речи. Я слышал и на открытии Чтений и сегодня на слушаниях в Думе множество прекрасных слов и деклараций, но мы слышим это уже почти 20 лет на всех Рождественских чтениях. Но воз почти не сдвинут. Нас упрекают в клерикализации школы, а мы не избавились пока даже от дискриминации по вероисповедному признаку наших православных школ. При декларированном подушевом финансировании и равенстве, наши школы получают в Москве лишь 60 процентов полагающегося финансирования. Говорят, денег мало. Но во всех 15 православных школах 20-ти миллионной Москвы учится столько же учащихся, сколько в одной мунициапальной школе в каком-нибудь спальном районе. Поэтому очевидно, что это вопрос не финансовый, а политический. Православные школы - это не конфессиональные училища. Это идеальные русские школы, формат которых за 25 лет доведен до совершенства. Если потерять этот опыт, то еще десятки лет даже при доброй воле нужно будет его восстанавливать. Есть ли у нас это время? Не придется ли у нас создавать новейшие антитеррористические подразделения и тратить миллионы на системы слежения за новыми "шарли", "куачи" и "femen"?
Комментарии
26.01.2015 - 12:19 Вы совешенно правы. Сейчас:
Вы совешенно правы. Сейчас православное образование необходимо как воздух иначе конец русской цивилизации.
Добавить комментарий