14.01.2013 18:31:16
ДОМ, КОТОРЫЙ СОБИРАЕТ ВМЕСТЕ. Примерно так переводится на русский язык еврейское слово "синагога".
Еще полвека назад свердловские иудеи, спустившись по крутой и шаткой лесенке с улицы Куйбышева к пойме Исети, попадали в скромный деревянный домик, где по субботам собиралась не одна сотня единоверцев.
И вот они, их дети и внуки снова встретились в том же месте в ожидании большого события. Старожил Екатеринбурга Ася Соломоновна Сабун вспоминала, как маленькой девочкой она приходила с отцом в старую синагогу. В больших валах прокатывалось тесто для мацы. Ася с отцом складывали хрупкие хлебные пластинки в принесенную из дома проглаженную розовую наволочку. Маца к чаю с лимоном - до сих пор любимое лакомство Аси Соломоновны.
...А потом еврейская община осиротела. Синагога сначала серьёзно пострадала от пожара, а затем была попросту снесена, когда расширяли дорожное полотно. Попытки ее возрождения начались в 1997 году, когда на Урал в качестве главного раввина Екатеринбурга и Свердловской области прибыл Зелиг Ашкенази.
Его усилия встретили поддержку областных властей - первый камень в основание будущего общинного центра заложили главный раввин России Берл Лазар и губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
В последние два года строительные работы велись особенно активно, они были включены в число губернаторских строительных программ. Итог - красивое просторное здание с шестиконечной звездой Давида над фасадом. Его возвел генеральный подрядчик ЗАО "СМУ-З" по проекту ООО "Уралпроектдубрава". Спонсорами выступили зарубежные и российские бизнесмены, в числе которых - Виктор Вексельберг, Андрей Козицын.
Общая площадь здания - 4000 квадратных метров. Его сердцевина - молельный зал - оформлен строго и благородно. Стена, облицованная камнем. Массивные деревянные кресла для мужчин, легкая галерея для женщин. В находящемся поблизости ресторане уже расставлены столы и стулья. В светлом спортивном зале радует глаз яркая разметка, на которую еще не ступала нога игрока.
Под одной крышей собраны также благотворительная столовая, кухня и пекарня, тренажерный зал, компьютерный класс, библиотека и медиатека, музыкальная студия, комната памяти жертв холокоста, учебные классы, благотворительный центр, миквы (бассейны для омовения) мужская и женская, офисы общины.
Итак, открытие. В нем принимают участие главный раввин России Берл Лазар, его екатеринбургский коллега Зелиг Ашкенази, члены областного правительства и депутаты, представители дипломатического корпуса, деловых кругов и те многочисленные екатеринбуржцы, для которых открытие "Синагоги" - долгожданное событие.
-Еврейская община объединяет около 30 тысяч человек, проживающих в Свердловской области, имеет филиалы в 12 городах, - обратился к собравшимся Эдуард Россель. - Общинный центр добавляет неповторимый колорит в национальную палитру нашего края, вносит достойный вклад в развитие мира, согласия и цивилизованных межконфессиональных отношений. Уверен, что здание синагоги станет центром духовного единения, приобщения к национальным традициям и культуре предков.
Есть такая хорошая еврейская пословица: "Не то любят, что красиво. А то красиво, что любят". Убежден, что здание синагоги будет хорошеть день ото дня, впитывая самые светлые и добрые чувства, которые испытывают люди, приходящие в это прекрасное место.
Главный раввин России Берл Лазар назвал возведенный общинный центр настоящим чудом. Он счел символичным, что его открытие произошло накануне великого праздника Песах, когда иудеи празднуют возможность человека приподняться над законами природы, над ежедневными трудностями.
Поздравили собравшихся с открытием общинного центра мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, Генеральный консул США в Екатеринбурге Скотт Роланд.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий пожелал нашим соотечественникам, которые исповедуют иудаизм, "доброго здоровья и добрых успехов в деле единства и созидания крепкого, сильного, могучего Отечества нашего российского".
Эмоциональным было выступление председателя духовного управления мусульман Свердловской области муфтия Сибгатуллы Ходжи:
-На Урале зажглась звезда Давидова, и традиционные российские конфессии - христианско-православная, иудейская и мусульманская - обрели полное духовное братство и равенство. Знаменательно, что духовный праздник верующих проходит в преддверии Дня Победы. Да возрадуются в обителях райских души всех мучеников - дедов и отцов наших, отдавших на полях войны жизни свои во имя сохранения чести, независимости и величия Отчизны нашей.
...Ленточку перед входом в общинный центр "Синагога" перерезали Эдуард Россель, Зелиг Ашкенази и Аркадий Чернецкий. Мезузу - традиционную пластину с молитвой над входом в синагогу - укрепил Берл Лазар.
А затем в Екатеринбургском цирке, после обмена приветствиями и сувенирами, состоялся большой концерт, который открыл хор мальчиков еврейской гимназии "Ор Авнер", а завершил главный кантор Санкт-Петербургской и Московской хоральных синагог Барух Финкельштейн. Он "завел" публику всеязычными, вселенскими хитами "Играй, балалайка", "Лехаим" и "Шалом алейхем" не хуже, чем это делает хор Турецкого.
Римма Печуркина
Областная газета (Екатеринбург), 09.04.2005, EV
Добавить комментарий