Перейти к основному содержанию

20:19 16.07.2025

Россия и Грузия

14.01.2013 18:30:51

РОССИЯ И ГРУЗИЯ

Простейшая формула благотворительности:
не давать людям того, что они хотят;
давать им то, что они обязаны хотеть, но не хотят.
Джордж Бернард Шоу

Отношения России и Грузии сегодня переживают не самые лучшие времена. Руководство этой бывшей советской республики во главе с президентом Шеварднадзе при поддержке определенной части населения усиленно стремится к тому, чтобы ослабить позиции России на Кавказе и все настойчивее заявляет о том, чтобы заменить российские войска в этом регионе на войска НАТО. Впервые эта мысль открыто была высказана в апреле 1989 г. на митинге в Тбилиси в ходе известных событий, но тогда на улицы города вместо НАТОвских, были выведены советские войска. В этой связи не лишним будет вспомнить некоторые аспекты российско-грузинских отношений.

К концу XVIII - началу XIX века Грузия представляла собою несколько самостоятельных княжеств (Карталиния, Кахетия, Имеретия, Мингрелия и Гурия), каждым из них управлял свой князь, или царь, как они себя именовали. Все эти крошечные государства-лилипуты (каждое из них было меньше самой маленькой российской губернии) находились между собой в вечной вражде, и постоянные междоусобицы сильно ослабляли их. Положение этих карликовых государств усугублялось еще и тем, что на них регулярно нападали воинственные соседи: Персия, Турция и горские племена, населяющие Кабарду, Чечню и Дагестан. Совершая набеги на Грузию, они подвергали города и селения полному разграблению, жестоко расправлялись с их жителями, молодежь уводили в плен и потом продавали на невольничьих рынках. В период между набегами грузины платили врагам тяжелую дань. Так, Имеретия, Мингрелия и Гурия платили дань туркам не только золотом, но и людьми, ежегодно выдавая им положенное число молоденьких девушек. Такую же позорную дань, но только уже Персии, платили грузинские княжества - царства Карталиния и Кахетия. Вообразите себе такую картину - гордые грузинские джигиты послушно волокут в турецкие и персидские гаремы упирающихся грузинских женщин! За малейшее ослушание и неисполнительность турки и персы жестоко мстили грузинам новыми набегами и разрушениями. В итоге дело дошло до того, что от постоянных вражеских нашествий, а также и от собственных междоусобиц грузины, и без того малочисленные, до того обессилели и оскудели, что даже для собственной защиты едва-едва могли набрать 10 тыс. человек войска, плохо вооруженного, необученного, к тому же не знавшего никакой дисциплины.

В общем, к концу XVIII века остро встал вопрос о выживании нации. И тут взоры грузин, естественно, обратились к северному соседу - России. Строго говоря, Грузия начала «стучаться в российские двери» с просьбой принять ее под свою защиту гораздо раньше. Еще в конце XVI века во времена царствования сына Ивана Грозного, Федора Иоанновича, грузинский царь Александр просил принять Грузию в подданство России. Затем аналогичное предложение последовало уже Михаилу Федоровичу - первому царю из династии Романовых. Тогда этот проект реализован не был, но цари на просьбу откликнулись и войска на помощь грузинам послали, правда, с условием, что те берут их на полное содержание. Однако, из-за слабости и бедности Грузия не могла тогда содержать даже незначительное количество русских войск.

В последующем вопрос о вхождении Грузии в состав России периодически возникал вновь и вновь на протяжении 200 лет. Екатерина II при заключении с Турцией Кучук-Кайнарджийского мира настояла на том, чтобы в текст договора был включен и такой пункт:

"...Торжественно и навсегда Блистательная Порта отказывается требовать дань от Грузии отроковицами, а также всякого другого рода подачки». Это было первое облегчение для Грузии, вырванное у турок русскими штыками.

В августе 1782 г. в русской крепости Георгиевская (ныне г. Георгиевск Ставропольского края) между Россией и Грузией был заключен Георгиевский трактат. Грузинский царь Ираклий II при его заключении настоял на том, чтобы Россия гарантировала Грузии полную автономию в решении всех вопросов, но ее защиту в случае войны Россия брала бы на себя. В конце XVIII века (1795 г.) персидские войска снова вторглись в Грузию, последствия этого нашествия были просто ужасны. Персы дотла разорили Карталинию, обратили в развалины ее столицу Тифлис, убили несколько десятков тысяч населения, включая и детей. Сменивший на престоле Екатерину ее сын Павел направил на помощь Грузии два русских полка под общим командованием генерала Лазарева, которому Павел повелел принять ее в подданство России. Это и было сделано в ноябре 1799 г. Лазарев со своим егерским полком совершил трудный марш из Осетии на Тифлис, перейдя через Кавказский хребет по ущелью Терека (ныне там проходит Военно-грузинская дорога). Следом за ним по этому же маршруту двинулся и мушкетерский полк генерала Гулякова.

В конце ноября оба полка вступили в Тифлис, где на собрании духовенства, вельмож и дворян Грузии Лазарев торжественно объявил, что император России Павел первый принимает Грузию под свое покровительство и защиту, а царя Георгия утверждает на его престоле.

При этом Георгий оговорил для себя лично такие условия:

- во-первых, он по-прежнему остается царем Грузии, и в последующем его престол переходит к его наследникам;

- во-вторых, ему, царю Грузии, выплачивается жалование из русской казны, вдобавок к этому он просит русского царя пожаловать ему несколько деревень вместе с крестьянами в России (мало ему своего царства, еще и русские деревни подавай);

- в-третьих, доходы своего царства он будет тратить сам, по своему усмотрению, ничего не перечисляя в российскую казну, содержание же российских войск, находящихся в Грузии, будет производиться из российской казны.

Неплохой гешефт, не правда ли?

Эти условия были приняты, и Георгий присягул на верность русскому императору.

А через год, в ноябре 1800 г., пришлось вступить в дело полкам генералов Лазарева и Гулякова, которые на р. Иори разгромили численно превосходящие их войска аварцев и лезгин. Непобедимые до того горцы в панике бежали, оставив на поле боя только убитыми около 20 тыс. человек. В этом бою вместе с русскими участвовали и 3 тыс. грузинских ополченцев. Этот урок надолго оградил Грузию от набегов со стороны Дагестана.

Однако, грузинская знать, видя, что царь Георгий тяжело заболел, вновь начала грызню между собой за царское наследство. Его братья, сыновья и племянники еще при живом царе стали обращаться за поддержкой к персам, туркам и лезгинам, обещая и тем, и другим грузинские земли и города, лишь бы те поддержали их и помогли взойти на престол. Видя это, уже умирающий Георгий обратился к Павлу I с последней просьбой: принять Грузию в прямое и полное подданство, уничтожив тем самым престол грузинских царей, служивший предметом гибельных раздоров. Но Павел и Георгий умерли почти одновременно, и дело довершил уже Александр I. В 1801 г. он подписывает Манифест о полном присоединении Грузии к России. В нем, в частности, отмечалось, что император принимает на себя управление Грузией не для корысти, не для расширения пределов и без того обширнейшей империи, а уступив мольбам самих грузин дать им безопасность и твердое управление.

В 1805 г. Персия снова попробовала разорить Грузию, войска шаха вторглись в ее пределы и двинулись на Тифлис, грозя повторить ужас 1795 г., но их встретили русские под командованием князя Цицианова. На речке Аскеран 500 егерей под командованием полковника Карягина четырнадцать суток (!) отбивали атаки примерно 20-тысячной армии персов, этот выигрыш во времени умело использовал Цицианов и впоследствии разгромил основные силы персов, а их остатки изгнал за пределы Грузии.

Вечно должны помнить и грузины, и русские имена генералов и офицеров Гудовича и Котляревского, которые, командуя войсками, надежно защищали Грузию и южные пределы России от врагов.

Но особая роль в кавказских делах принадлежит генералу Ермолову, который в апреле 1816 г. был назначен командиром отдельного Грузинского корпуса и управляющим по гражданской части на Кавказе. Будучи талантливым и энергичным государственным и военным деятелем, он много сделал для усмирения Чечни, Кабарды и Дагестана, одновременно с этим создал целую линию крепостей в этом регионе, в том числе им же в 1818 г. была заложена крепость Грозная. Наряду с этим он решал и много других вопросов: от развития виноградарства и шелководства до строительства городов и прокладки новых дорог. В частности, именно он организовал реконструкцию Военно-грузинской дороги, которой мы пользуемся и по сей день.

При нем в Тифлисе с 1819 г. стала выходить первая грузинская газета, начала создаваться сеть школ, построены монетный двор, меднолитейный и пороховой заводы. Там же им был открыт офицерский клуб с богатой библиотекой; на сэкономленные 100 тыс. рублей, которые были выданы ему на нужды посольства в Иране, он построил в Тифлисе госпиталь для солдат.

В ноябре 1824 г. по представлению Ермолова Александр I практически освободил грузинских крестьян от крепостной зависимости - за 23 года до того, как такую же возможность получили русские крестьяне!

Бесспорно, что наибольшего расцвета в своем развитии Грузия достигла за годы Советской власти, тут уж не убавить и не прибавить. Живя в Советском Союзе, грузины имели все и даже больше. Об их благосостоянии ходили легенды. Каждый, кто хотел, имел хорошую работу и заработок, дети учились в школах и любом ВУЗе огромной страны, отдыхали на любом курорте, лечились в лучших клиниках. Какой грузин боялся того, что завтра придут турки или персы и потребуют уплатить дань девушками? Сейчас все в прошлом. Предано забвению все: и собственная беспомощность, и бескорыстная помощь, оказанная великим соседом. В Грузии вновь раздоры и междоусобие, «паханы» вновь делят престол, народ бедствует, как при нашествии врагов, и с тоской вспоминает советскую жизнь. Новые же грузинские «цари» свои взоры на этот раз обращают не к России, а на Запад, ждут помощи от НАТО, где уже хорошо и надолго обосновалась Турция, давний враг Грузии.

М.И. АЛПЕЕВ,
г. Новосибирск, "Дуэль"

А это версия истории Грузии Саакашвили из выступления перед Бушем:
«Стены старого Тбилиси помнят нашествия турок, персов, монголов и
русских»

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+