Перейти к основному содержанию

13:05 15.09.2019

"Радонеж": на пути к спасению (Игорь Елеференко)

14.01.2013 18:30:38

1020-летие Крещения Руси – событие, несомненно, важное и для всех православных, и для всех, кому близка и дорога великая русская культура и великая история государства Российского. Без Руси нет Церкви, без Церкви нет Руси – эти слова смело можно было бы сделать девизом очередного, XIII Международного кинофестиваля "Радонеж", открывающегося в Центральном доме кино 27 октября. Потому что во все времена – и в годину тяжких испытаний, и в годы побед – Православная церковь была не просто охранительницей русской веры и русской культурной традиции, но и оставалась духовно-нравственным "цементом", скреплявшим единство России. Фестиваль "Радонеж", учрежденный одноименным обществом (братством) и поддержанный Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по кинематографии, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, московским правительством, Московской городской Думой и Союзом кинематографистов России, получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Православный кинофестиваль и стал главной темой беседы корреспондента "Тверской, 13" с председателем Комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям, членом думской фракции "Единая Россия" и президентом Оргкомитета XIII Международного фестиваля православных кино – и телепрограмм "Радонеж" Игорем ЕЛЕФЕРЕНКО

– Игорь Олегович, можно сказать, что фестиваль "Радонеж" уже прочно вписался в культурную жизнь российской столицы?

– Скажу больше: наш фестиваль стал заметным событием во всей современной российской культуре. И касается он не только Москвы, но и всей России. Так, прошлый фестиваль с успехом прошел в Ярославле – он был посвящен двадцатилетию возрождения Свято-Введенского Толгского монастыря и 250-летию прославления святителя Дмитрия, митрополита Ростовского. "Радонеж" – это не просто конкурс на лучший фильм или телепрограмму, хотя для участников конкурса важна профессиональная оценка их работ. Но "Радонеж" – это прежде всего смотр достижений отечественной православной культуры, неотъемлемой частью которой остается православное кино. Для сегодняшней возрождающейся России это особенно важно, как важно не растерять в погоне за экономическими показателями духовную составляющую нашей страны.

– История фестиваля "Радонеж" началась не в самое легкое для страны время – в середине девяностых...

– Да, и это тоже во многом показательно. "Радонеж" регулярно проводится с 1995 года. В нем традиционно участвуют более ста государственных и негосударственных телерадиокомпаний. А главное – в работу фестиваля с самого начала активно включилась Церковь, у нас здесь можно встретить многочисленных представителей поместных православных церквей. Это, конечно, не случайность. Ведь цель фестиваля – повышение качества православной проповеди в средствах массовой информации. Здесь появляется уникальная возможность обмена опытом журналистов, режиссеров, операторов, всех творческих работников, занятых в этой области. Здесь же они получают достоверную, неискаженную информацию о реальной жизни Русской православной церкви. Это очень важно в нынешние времена, когда Церковь остается единственным действительным охранителем русских православных и культурных традиций. Для профессионалов же очень важно участие в конкурсе, получение профессиональной оценки своих работ.

– Международный статус фестиваля ко многому обязывает: ведь здесь, кроме российских, участвуют и иностранные теле – и радиокомпании?

– Это и впрямь ко многому обязывает, и мы, члены жюри, особенно тщательно следим за тем, чтобы качество представляемых на конкурс фильмов и программ оставалось высоким. Я бы добавил, что в фестивале участвуют не только государственные и коммерческие компании из России и из-за рубежа, но и частные лица, создающие произведения по православной тематике. Отмечу, что на конкурс принимаются кино – и телефильмы, телевизионные программы, радиопередачи. Речь идет об участии в фестивале не только фильмов строго религиозной тематики. Нас интересуют размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добре и зле, о преходящем и вечном, о войне и мире, о красоте, о нашей истории, о любви к Отечеству и о современных проблемах, касающихся не только России, но и всего человечества. Как видите, тематика здесь самая разнообразная, и мы только приветствуем ее расширение. Хотя, конечно, в основе должно лежать истинно христианское, православное видение мира, понимание происходящих в нем процессов.

– Насколько мне известно, к участию в конкурсе допущены и большие фильмы, и совсем короткие зарисовки. Они будут конкурировать на равных или есть какое-то деление на большие и малые жанры?

– Для нас большими остаются все произведения, созданные истинными художниками, для которых вера в Бога и любовь к Отечеству – не пустые слова. Жюри исходит из того, что православные фильмы должны оцениваться несколько иначе, нежели светские. Мы не ограничиваем хронометраж присылаемых нам произведений, дело ведь не в том, сколько минут идет фильм или телевизионная передача, – дело в той нравственной отдаче, которую несет в себе это конкретное произведение искусства. Именно – искусства, я это хотел бы особо подчеркнуть, потому что мы ни в коем случае не должны занижать профессиональную планку произведений, ссылаясь на то, что "тема все спишет". Да, темы здесь затрагиваются действительно святые для всех нас, но именно это и накладывает на истинного художника особую ответственность за профессиональное качество произведения. О святом нельзя писать плохо, здесь видна малейшая фальшь.

– По одной заявке принимается только одна работа или авторы могут присылать несколько произведений сразу?

– Нет, принимается только одна работа. Видеоработы необходимо представлять в двух форматах: DVD в двух экземплярах и на профессиональном носителе, принятом в конкретной телерадиокомпании, в одном экземпляре. Кстати, наличие работ на профессиональном носителе – одно из непременных условий участия в фестивале, это обязательно для всех. Отборочная комиссия рассматривает присланные работы, и если они соответствуют условиям конкурса, то их передают в жюри фестиваля. Напомню, что комиссия имеет право отвергнуть работы по причинам творческого характера, а также, если в работах содержатся оскорбления православной веры. Сразу скажу, что конкурсные работы, присланные в комиссию в формате DVD, остаются в архиве православного телерадиофонда. Лучшие работы фестиваля могут быть показаны по общероссийским каналам, православному спутниковому и интернет-каналу на безвозмездной основе. Эти работы копируются для некоммерческого показа в просветительских целях.

– Говорят, задолго до своего начала московский "Радонеж" уже начал бить рекорды?

– Почти за месяц до открытия фестиваля мы получили огромное количество самых разных произведений, и отборочная комиссия еще в начале октября успела просмотреть около ста присланных фильмов! Это, если хотите, настоящий рекорд для нашего фестиваля, существующего вот уже полтора десятилетия. Радует, что и нынешний фестиваль может гордиться своей широчайшей географией – в этом году мы уже получили заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Иркутска, Сыктывкара, Саратова, Калуги, Волгограда, Арзамаса, Армавира, Владикавказа и других городов России.

– Чем будет заниматься жюри во время фестиваля?

– Жюри займется своей прямой обязанностью – оно будет оценивать работы по номинациям. Номинации проводятся по трем категориям: телефильм, телепрограмма и радиопрограмма. Внутри номинаций тоже есть деления: лучший короткометражный фильм, лучший полнометражный фильм, лучший новостной сюжет, цикл просветительских передач. Предусмотрены премии фестиваля самому интересному герою фильма или телепередачи, лучшему ведущему телецикла, есть призы за режиссерское мастерство, за мастерство оператора и даже специальный приз за драматургию звука. По решению жюри в конкурс могут быть включены и другие номинации, а некоторые номинации мы можем вообще не использовать. Лауреаты фестиваля награждаются серебряными медалями преподобного Сергия Радонежского.

– Это уже тринадцатый фестиваль. Наверняка вы заметили какие-то тенденции в православном кино и телевидении. Фильмы и телепередачи на православную тему становятся лучше?

– Я бы сказал, что они становятся менее Пафосными, "привязываются" к реалиям религиозной жизни страны, рассказывают об актуальных для Церкви проблемах. Спасение человека, приход его к церковной ограде, попытка человека осознать свое место и свою роль в созданном Господом мире, путь человека к Богу – вот наши главные темы. Да, это можно показать разными средствами, и мы только радуемся, когда художнику удается использовать современные технические возможности кино и телевидения для передачи этих главных тем, которые мы считаем основополагающими при оценке присланных на конкурс работ. Меня радует, что сейчас стало меньше "слезливых" фильмов, оплакивающих "погибель России". Россия жива, Россия все более осознает себя как великая держава с великой историей и культурой. Потому и образ "умирающей России" во многих работах участников фестиваля сегодня сменяется образом быстро развивающегося государства с великим прошлым и не менее великим будущим. Здесь есть оптимизм, есть вера в Господа и надежда на спасение нашего Отечества от всех зол, с которыми нам приходится сталкиваться в последние десятилетия.

16 октября 2008

Эдуард Лунев

"Радонеж": на пути к спасению

Источник: Тверская 13

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+