Перейти к основному содержанию

08:27 18.09.2019

«Проблему львовских провокаций 9 мая можно решить не столько ответными акциями протеста, сколько укреплением централизованной украинской власти», протоиерей Андрей Ткачёв, «Русская линия»

14.01.2013 18:30:14

По мысли протоиерея Андрея Ткачёва, проблему львовских провокаций 9 мая можно решить не столько ответными акциями протеста, сколько укреплением централизованной украинской власти:

 

«Трудно сказать к чему могут привести подобные акции. Очевидно, здесь есть политический интерес, есть мировоззренческое столкновение. Надо понимать, что Львов – это тектонический разлом двух типов цивилизаций, там может быть никогда не будет покоя в этом смысле. Там будет столкновение противоположностей, проходящее как раз по центру этого города», – заявил в интервью «Русской линии» сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете Киева протоиерей Андрей Ткачёв, комментируя намерение православной общественности провести во Львове 9 мая будущего года масштабное шествие.

С подобной инициативой выступил заведующий сектором Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов. Ожидается, что православные пройдут масштабным шествием от Лычаковского кладбища, от могил галицких русофилов, 60 тысяч которых было уничтожено, до мемориала Славы, сообщает Интерфакс-Религия. Как отметил К.Фролов, верующие, в том числе в ходе предстоящей акции 9 мая, намерены добиваться юридического признания геноцида галицкого народа "преступлением перед человечеством", а также требовать от львовских властей разрешить строительство православного кафедрального собора. Кроме того, православные активисты Украины будут требовать расследования "криминально-террористической деятельности "Киевского патриархата".

В свою очередь, по мысли отца Андрея, противостояние православной общественности и львовских националистов может привести к непредсказуемым результатам. «Это всё опасно – лодка будет раскачиваться. Ничтожный по протяжению регион, не самый главный по многим показателям, будет навязывать свою точку зрения на историю, на мир, на жизнь всей Украине, которая будет сопротивляться. В этом режиме раскачивания Украина живет уже долго. Они не смирятся, какие есть, такими и будут. Нужно укреплять государственность для того, чтобы не делать всю Украину заложником одного небольшого гиперактивного специфического региона».

«Стоит перебрать все варианты, – считает отец Андрей. – Можно попробовать понять, кем жители Львова хотят быть, кем они хотят себя чувствовать в украинском обществе, но это может оказаться неправильным, потому что они слишком любят себя и слишком раздувают свою историческую роль в бытии Украины – они тут же захотят сесть за стол и положить на него свои ноги. Пытаться сделать их тем, кем они не являются и не хотят быть, трудно, потому что таким образом они только подпитывают свою энергию сопротивления. Вообще отсечь их нехорошо, потому что это не пришитый снаружи кусок, а органическая часть Украины, сыгравшая очень важную роль в истории. Никому неясно как с ними поступать, ни жителям Львова, ни тем, кто знаком с политикой региона, ни, тем более, тем, кто далек от этого».

«Регион проблемный. Очевидно, нужна сильная государственная власть, которая под своим патронатом позволяет сохранять национальную и религиозную пестроту этого региона, не перекрашивая его в монохромный цвет, – подчеркнул священник. – То есть давать радикалам с разных сторон проявить свои интересы, но не выходя за рамки законности. Спокойствие львовского региона – это спокойствие заповедника, нуждающегося в хорошей ограде. Нужна сильная власть, которая держит всех на местах и дает возможность всем быть самими собою, не выпадая из рамок законодательства. Слабое государство будет либо заложником львовской политической гиперактивности, либо будет использовать эту разновекторную ситуацию для своих целей – судя по всему, сейчас так и происходит. Сейчас никто не держит ситуацию под контролем, а все пытаются играть на ней, и, поскольку там есть несколько точек влияния, эта ситуация распадается».

«Сами жители Львова никогда не решат эту ситуацию, они специфичны и оригинальны как в хорошую сторону, так и в плохую. Они сами себя не понимают. Здесь нужна общегосударственная серьезная власть, дающая возможность радикалам и реализоваться и не навредить – это вопрос государственного строительства. Поэтому провокации 9 мая во Львове говорят о слабости украинского государства. Власть была бы сильна, если бы понимала, что надо делать, а она не знает, как приложить силу. Они заигрываются со Львовом, дают его жителям быть самими собой, а те не знают, кто они такие», – заключил отец Андрей.

 

Русская линия

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=48437

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+