Перейти к основному содержанию

20:58 04.12.2021

«Перед нами стоит задача раскрыться в новом качестве», протоиерей Андрей Ткачев, «Русская народная линия»

14.01.2013 18:30:21

Известный пастырь об итогах уходящего года и надеждах на год будущий …

 

Условные даты новолетий заставляют меня вспоминать слова апостола Павла, что «кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает» (Рим. 14:6). В этом смысле, можно сказать, что нет особой нужды различать год от года и выяснять, что же он внес в нашу жизнь. Ничего не внес. Все те же человеческие эмоции, все те же проблемы стоят перед человеком, всё та же задача стоит перед Церковью.

Если же разбираться более детально, то всегда можно найти что-то такое, чего никогда не было, хотя «бывает нечто, о чём говорят: Смотри, вот это новое; но это было уже в веках, бывших прежде нас». (Экклезиаст, I,10). Я как раз отношусь к тем людям, которые не усердны в отмечании событий, не заостряю взгляд на всякие частности. Конечно, можно отметить приезд Патриарха Кирилла на Украину, юбилей Блаженнейшего Митрополита Владимира. Можно просмотреть разные хроники и увидеть, что множество произошло событий знаковых и заметных. Но меня, прежде всего, радует то, что корабль плывет, что громада движется и рассекает волны. Продолжается странствование, корабль Церкви совершает своё плавание, а матросы худо-бедно исполняют волю Капитана. Капитан стоит на мостике и волн не боится - это Христос.

В учреждениях к концу года делают финансовую отчетность, подбивают баланс, делаются выводы за истекший период в хозяйственной деятельности. В социально-политической ситуации также анализируются прошедшие события. Но вместе с этим нужно и абстрагироваться от всего этого.

Перед нами стоит задача раскрыться в новом качестве, которое должно отвечать новейшим вызовам эпохи. Происходит реставрация духовной жизни и её обновления с целью адекватного ответа на вызовы эпохи. Это характерная черта для всего новейшего времени, и анализировать прошедший год надо с точки зрения того, насколько мы развиваем миссионерство, насколько мы укрепляем приходы, насколько рост качества церковной жизни соответствует росту количества членов Церкви, насколько Русская Церковь отвечает своей задаче - свидетельству о Христе максимальному числу верующих. У нас самое большое число прихожан, храмов и монастырей, но являемся ли мы действительно флагманом Церковной флотилии? Это главные вопросы. Я не аналитик и не могу дать на них исчерпывающие ответы, но чувствую, что движение продолжается в правильном направлении. Качество же этого движения, наверное, должны определять архиереи, церковная профессура, выдающиеся члены клира и мира. 

Я же вижу, что динамика в церковной жизни присутствует, наша Церковь не стагнирует, развивается. В целом год для меня заканчивается отчасти спокойно, отчасти радостно, потому что я вижу в настоящем залог развития будущего. У меня оптимистическое отношение к жизни Церкви в принципе. Я понимаю, что в мире происходят апостасийные процессы, многое воюет против человека, но я вижу динамику в церковной жизни и надеюсь, что мы будем способны адекватно отвечать всем вызовам современного мира - информационного, секуляризирующего, глобализирующегося, дехристианизирующегося. Идет "мягкая" война, мир мягко дехристианизируется, а нам необходимо "мягко" становиться под ружьё и адекватно защищать Истину в современном обществе. Всё это происходит, и меня это радует.

Мне бы хотелось пожелать всем читателям «Русской народной линии» не строить иллюзий, а делать свой новый год каждому самому, в том смысле, что если человек сам не будет меняться в лучшую сторону, то с чего бы ему ждать новостей хороших от смены календарных дат? Новое будет тогда, когда будет стремление к обновлению, а без этого будет инфантильное и ложное ожидание чуда. Хотелось бы, чтобы каждый верующий человек определил своё место в жизни, определил те задачи внутри своей семьи, прихода, своей души, которые он может выполнить, которые в его силах. Чтобы каждый из нас ответственно относился к своей быстро протекающей жизни. Без иллюзий, закатав рукава, с рабочим настроением и отношением к жизни нужно вступать в новый 2011 год. Обязательно почитать «Помилуй мя, Боже...» в половине двенадцатого, почитать славословие великое, молитву Господню, «Богородице Дево, радуйся...», когда на часах будет уже больше за 12 часов, выйти из нынешнего года с покаянием и войти в новолетие с благодарением и молитвой ко Духу Святому о помощи в новом году. Этого и хотелось бы пожелать.

Протоиерей Андрей Ткачев, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева, специально для «Русской народной линии»

http://ruskline.ru/news_rl/2010/12/20/protoierej_andrej_tkachev_pered_nami_stoit_zadacha_raskrytsya_v_novom_kachestve/

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+