Перейти к основному содержанию

04:41 20.07.2025

"От Восток солнца до Запад...", игумен Кирилл (Семенов), Русская линия.

14.01.2013 18:30:44

Терновник из Гластонбери. Часть I

Ещё не многие, быть может, знают об одном очень важном событии церковной жизни, имевшем место в середине Успенского поста. 21-го августа Священный Синод Русской Православной Церкви постановил совершать общецерковное празднование Собору Святых Британии и Ирландии ежегодно в третью Неделю по Пятидесятнице. Очень символично, на наш взгляд, это календарное соседство с днём памяти Всех Святых в земле Российской просиявших, совершаемой на неделю раньше. И сразу вспомнились слова английского православного священника, отца Андрея Филлипса, сказанные им о своих соотечественниках, возвращающихся к Истине: "Каким-нибудь образом, свидетельством и заступничеством древних святых Англии… мы сможем еще указать остальным путь к Святому Православию и к Святой Руси – единственный выход из современного хаоса и духовной смерти" ("Святая Русь и Англия" http://orthodoxengland.org.uk/rusengr.htm). Но и нам, русским православным людям, открывается теперь иной взгляд на Запад, туда, где вновь восходит заря Православия для народов, забывших свои подлинные духовные корни. И мы отчётливее сможем увидеть теперь древних православных святых, которые некогда составляли духовную славу Британии и Ирландии. Теперь это воистину и наши святые!

Сакральная география такой страны как Англия начинается, безусловно, с монастыря Гластонбери, живописные руины которого расположены на юго-западе, в графстве Сомерсет. Место это во многих отношениях уникальное. Удлиненный высокий холм, издалека радующий глаз изумрудным своим одеянием, возносит к небу камни своих строений, которые когда-то были домом молитвы, известным на всю Европу. По некоторым данным, первая церковь на холме появилась ещё в 166 г. и была построена первым христианским королём окрестных земель Луцием. Однако христианская история Гластонбери началась на целое столетие раньше, когда, согласно известному преданию, в 63 г. по Р.Х. сюда вместе с учениками св.апостола Филиппа прибыл праведный Иосиф Аримафейский, навсегда покинувший враждебную Иудею. Святой Иосиф привёз с собой знаменитую Чашу, которая послужила в дальнейшем источником легенд о св.Граале, поиски которого, между прочим, продолжаются в разных уголках Европы до сих пор.

Одни предания называют Чашу св.Иосифа той самой, из которой Господь наш Иисус Христос вкушал со Своими учениками Вино Тайной Вечери. Другие говорят о том, что в эту Чашу собрана была Кровь Спасителя на Голгофе. Со св.Иосифом связано ещё одно предание, удивительным образом соотносящееся с нашей современностью: на вершине гластонберийского холма сей праведный муж водрузил свой посох, который чудесным образом пустил корни в благодарную землю Англии и вырос в куст колючего терновника, который не только растёт в Гластонбери до сего дня, но расцветает дважды в год – на Пасху и на Рождество Спасителя. Причём, что не менее удивительно, именно к 7-му января нового стиля! Англия – страна, умеющая хранить свои традиции, и поэтому с давних времён и до сих пор ежегодно на Рождество Христово Её Величеству Королеве преподносят в дар цветущую ветку терновника из Гластонбери.

Ещё одно предание, неотделимое от истории Гластонбери, приводит нас к знаменитому королю бриттов Артуру и его супруге Гвиневере. Из артуровского цикла сказаний известно, что легендарный король был после своей кончины погребён на острове Авалон. Давно доказано, что в древности во время весенних паводков окрестности гластонберийского холма затоплялись водой, и холм на время фактически становился островом. Может быть, поэтому Гластонбери упоминается в кельтских мифах как Стеклянный остров. Предание утверждает, что король Артур и его супруга были погребены именно здесь, на вершине холма. В конце 12-го века монахи-бенедиктинцы, основательно перестраивая обитель после пожара, обнаружили гробницу, в которой покоились останки двух человек – мужчины огромного роста и светловолосой женщины. С этого момента монастырь надолго стал местом паломничества именно к останкам великого короля-христианина, в чём не сомневались ни монахи, ни многочисленные пилигримы. Во время Реформации, впрочем, когда повсеместно в Британии христианские монастыри и святыни упразднялись, а то и вовсе уничтожались, исчезла и могила, долгое время соотносившаяся с королём Артуром.

Наконец, нельзя не упомянуть и о св.Патрике – просветителе Ирландии. Связан ли был каким-то образом Гластонбери с этим великим святым, место погребения которого доподлинно неизвестно? Но ещё одно предание утверждает, что именно здесь св.Патрик завершил своё земное странничество.

Монастырь в Гластонбери появляется ок.700 г., и обязан своему возникновению англо-саксонскому королю Айне. Обитель посвящается Пресвятой Богородице. Но своего расцвета Гластонбери достигает во время игуменства в нём святого Дунстана, о котором у нас уже шла речь, когда мы говорили о короле-страстотерпце Эдуарде.

Дунстан родился ок.910 г. неподалёку же от Гластонбери; он происходил из благородной семьи, состоявшей в родстве с королевским домом, и по старинному обычаю отдан был в детстве на воспитание ирландским монахам, с которыми тогда никто не мог равняться в учёности. Монашество завладевает всеми его помыслами, и Дунстан, приняв постриг, становится священником в монастыре Гластонбери, поселяясь в тесной монашеской келье. Около 943 г. он поставляется игуменом этой большой обители, и как яркий светильник светит всем вокруг, являясь примером для братии в добрых делах, молитвенности и стоянии за Истину. В этой ревности о правде Божией он пострадал вплоть до того, что распоряжением короля Эдвина был на два года сослан во Фландрию.

Именно такой человек вскоре потребуется для того, чтобы возглавить Английскую церковь, и св.Дунстан, уже при новом короле, в 957 г. избирается вначале епископом Уорчестера, а затем и архиепископом Кентерберийским. Король Эдгар Миролюбивый приблизил к себе архиепископа настолько, что тот стал главным его советником в важнейших делах. Св.Дунстан точно также помогал и его сыну, святому королю Эдуарду, которому, к сожалению, править пришлось совсем недолго… Главным делом св.Дунстана сделалась реформа монастырской жизни и самого монашества. Святитель стремился возбудить в иноках и прилежание к молитве, и любовь к труду собственными руками. Благодаря св.Дунстану православное английское монашество поднялось на достаточно высокий духовный уровень, не ослабевавший вплоть до всеанглийской катастрофы, которой явилось для страны поражение при Гастингсе в 1066 г. и завоевании Англии норманнами.

Сам же святитель Дунстан отошёл ко Господу в 988 г. Почитание его в церкви Англии было всеобщим, и в 1012 г. часть его св.мощей перенесена была в дорогой его сердцу Гластонбери. Память св.Дунстана 19 мая ст.ст./ 1 июня нов.ст.

Достойно внимания, что на иконах св.Дунстан часто изображается в окружении ангелов Божиих и с клещами в руке. Этому есть своё объяснение. Однажды святому было видение ангелов, сопровождавшееся небесным пением. Св.Дунстан сам любил играть на арфе и петь; с древнейших времён он считается покровителем церковного пения. Клещи же в его руке – знак того, что ещё иноком он нёс кузнечное послушание в обители. Предание живо и простодушно повествует о том, как однажды, когда сатана явился к святому и искушал его, Дунстан схватил клещи и ущипнул искусителя за нос… В Англии, как и в России, тоже существует древний обычай вешать над дверью подкову – так сказать, на счастье. Житие св.Дунстана, по-видимому, и легло в основание этого обычая на Альбионе. Однажды, когда святой работал в кузнице, появился диавол и потребовал подкову для своего копыта. Мудрый монах сразу же узнал врага рода человеческого и взялся за работу с таким усердием, что сатана взвыл о пощаде. Св.Дунстан отпустил диавола только тогда, когда тот согласился на одно условие: никогда не переступать порога, над которым висит подкова. Как бы ни относиться к этому повествованию, но в поэтичности ему всё же не откажешь…

Обитель Гластонбери пользовалась особым расположением и покровительством английской короны. К моменту составления Описи всех земель Англии (т.н. "Книги Страшного Суда") в 1086 г. монастырь был едва ли не самым богатым в стране. Однако, ровно сто лет спустя он почти полностью был уничтожен пожаром, но восстановлен в прежнем величии волей короля Генриха II. Ещё несколько столетий продолжалась слава Гластонбери, пока Реформация, официально поддержанная в Англии королём Генрихом VIII в 16 в., не нанесла монастырю удара, от которого он больше не оправился. Протестанты уничтожили монастырскую святыню – икону Божией Матери. Пытались извести они и чудесный терновый куст, но сделать это им так и не удалось.

…Вот уже почти сорок лет Гластонбери превращён в место проведения ежегодного рок-фестиваля, который собирает здесь десятки тысяч фанатов культуры, ничего общего, пожалуй, не имеющей со святыми Иосифом и Дунстаном. Как тут грустно не улыбнуться строчкам из песни Б.Гребенщикова, которого тоже здесь, в Гластонбери, "искушал один бес", и, судя по всему, одолел-таки нашего "беспечного русского бродягу"…

Искренне верующие англичане продолжают называть Гластонбери своим "Новым Иерусалимом". Это, безусловно, правильно, потому что святыня этого места, несмотря на все внешние разрушения и современные попытки приспособить бывшую знаменитую обитель к запросам сегодняшнего секуляризованного человека, продолжает жить в веках и привлекать сюда немалое число искателей той доброй старой Англии, которая прежде всего – страна, когда-то посвящённая Христу.
8 сентября 2007 г.

http://www.rusk.ru/st.php?idar=112028

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
7 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+