Перейти к основному содержанию

01:57 18.07.2025

«О том, как нам стыдно за них», Сергей Худиев, «Фома»

14.01.2013 18:26:32

Есть одна характерная эмоция, которую легко можно наблюдать в интернете - это острый стыд за других. Это понятно - когда людям стыдно за себя, они обычно  не сообщают об этом городу и миру. Но у стыда за других есть еще одна особенность - его поразительно грандиозные масштабы. Обычно мы стыдимся всякой мелкой ерунды – пропущенных встреч, невыполненных обязательств, неуместных слов, глупых шуток.

Только стыд за других придает делу стыжения подлинный размах. Люди стыдятся стран и континентов, веков и поколений,  и миллионов своих ближних, живых и усопших.

Матерые человечища, чего и говорить. Время от времени и меня призывают в стан стыдящихся, склоняя постыдиться за Русскую Православную Церковь - которая ввергает всех в темницы, состоит из агентов КГБ в рясах, а также “стяжателей, лжецов и лицемеров”. Вообще-то, я уже полжизни прихожанин этой самой Церкви, видел ее изнутри и нахожу злобные карикатуры на нее именно злобными карикатурами.

Но у меня также вызывает большое недоверие сам этот громогласный стыд за других. Он как-то уж очень отличается от обычного стыда за себя.

Стыд за себя - ужасно неприятное чувство. От него нам хочется “провалиться под землю”, оказаться на другой планете, сменить лицо и имя так, чтобы нас больше никто не узнал. Когда мы стыдимся за себя, мы понимаем, что мы - дурные люди. По меньшей мере, неадекватные. Конечно, за таким стыдом может прийти прочное утешение - Бог знает, что мы из себя представляем, Бог продолжает нас любить, в Иисусе Христе Он принимает нас, как возлюбленных детей, и признает Своими.

Когда мы стыдимся за других, мы не чувствуем себя плохими - на нас, хороших, случайно упала тень, отброшенная другими, и нам это неприятно - как если в благородное собрание, где мы блистаем, вваливается наш пьяный и грязный родственник.

Стыд за себя подразумевает какие-то претензии к себе, он говорит, что нам нужно измениться. Стыд за других - что как раз нам меняться не надо. Это им надо меняться, чтобы не бросать на нас тени. Наш несчастный родственник должен много чего переменить в своей жизни - бросить пить, следить за собой, как следует одеваться... впрочем, нас устроит, если он просто не станет ломиться в благородное собрание, где нас уже почти приняли за своих.

Стыд за себя не хочет привлекать внимания - напротив, человек стыдящийся хочет спрятаться с глаз долой хоть под землю. Стыд за других носит, напротив, какой-то демонстративный характер - человек объявляет на весь интернет, что ему стыдно, он желает, чтобы как можно большая аудитория сделалась свидетелем его стыда. “Не смотрите на меня!” - говорит тот, кому стыдно за себя. “Полюбуйтесь на меня, не правда ли, я прекрасный человек?” - говорит тот, кому стыдно за других.

Стыд за себя предполагает, что человек видит себя хуже других; ему хочется спрятаться в тень. Стыд за других - то, что человек видит именно других намного хуже, и не хочет быть в их тени, не хочет, чтобы его ассоциировали с ними. Мы стыдимся пьяного родственника потому что мы-то - приличные, чисто одетые, трезвые люди.

В сословных обществах молодой человек, продвинувшийся в свете, мог стыдиться своих деревенских родных - хотя бы они были люди самые трезвые и честные - потому что в его новой среде иметь такое происхождение было неприлично. Но в любом случае, он стыдился их потому что они были - в его глазах и глазах его среды - хуже.

Чтобы стыдиться какой-то группы, с которой тебя ассоциируют - школы, национальности, профессии, гражданства - нужно считать эту группу настолько мрачной, а себя - настолько светлым, что принадлежность к ней бросает на твою превосходную репутацию грязное пятно.

Как замечательно сказал Клайв Льюис, “Глaвнaя прелесть нaционaльного покaяния в том, что оно дaет возможность не кaяться в собственных грехaх, что тяжко и нaклaдно, a ругaть других”. Прелесть национального, а равно конфессионального, стыда в том же самом - только тут добавляется еще какая-то гротескная грандиозность.

В самом деле, считать себя настолько лучше сограждан, чтобы стыдиться их - признак тяжелого нездоровья. Считать себя настолько лучше всей Церкви, чтобы стыдиться ее - признак состояния настолько бедственного, что по сравнению с ним человек, уверенный, что он - изобретатель вечного двигателя, трижды герой галактики и президент земного шара, выглядит просто образцом здравомыслия.

И в отечестве, и в Церкви могут быть люди, совершающие грехи, преступления и ошибки, которые можно и нужно обличать. Хотите поругать ближних - ну, отчего бы и не поругать.  Только вот не надо говорить, что Вам стыдно за отечество или за Церковь. Со стороны это выглядит просто жутко.

http://www.foma.ru/o-tom-kak-nam-styidno-za-nix.html

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
7 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+