Перейти к основному содержанию

12:56 19.07.2025

«И Шевченко пророк его?», прот. Максим Обухов, «Россия Православная»

06.04.2015 06:36:55

Послушал сообщение украинского православного канала о праздновании юбилея Т.Г. Шевченко и вдруг резануло слух — «пророк». Несколько раз вернулся к этому месту, чтобы проверить — не послышалось? Так точно, Шевченко — пророк, гласит сообщение, подтвержденное записью: духовенство академічного храму святих Кирила і Мефодія Української богословської академії Карпатського університету відслужило заупокійну Літію за великим Кобзарем і пророком української нації. Это оговорка? Вряд ли… Что такое пророк? Как гласит Библейская энциклопедия под реакцией архимандрита Никифора (Москва, 1901), Под словом «пророк» разумеется, во-первых, человек, предсказывающий будущее, во-вторых, лица, возвещающие людям слово назидания, увещания и утешения, по особому внушению Св. Духа.
 
Тяжело слышать такое из источников, связанных с канонической Церковью в это трудное для Церкви Украины время. Конечно, слово «пророк» можно использовать и иносказательно, в виде метафоры, что часто и делается, особенно в то время, когда мы нередко используем термины, забывая их первоначальное значение, но называть поэта пророком в Церкви — значит претендовать на что-то, но на что? На грядущую неофициальную канонизацию? На то, что культ личности этого человека вошел в Церковь?

Можно принимать или не принимать, соглашаться или не соглашаться «Шевченкопочитанием», насаждавшимся советской властью, можно любить его произведения, можно не любить, но введение в церковный обиход Шевченко как «пророка», честно говоря, настораживает. Отставив эмоции, стоит обратить внимание что «канонизируя» того или иного человека, пусть даже неофициально, Церковь косвенно поднимает статус и его творений, а тут стоит над чем подумать. Тарас Григорьевич — фигура весьма противоречивая и неоднозначная. В его лице мы видим и талантливого украинского хлопця, и богохульника, и толкователя псалмов. И украинского поэта, и «москальского», так как писал он в основном по-русски, а прожил до самой смерти в Санкт-Петербурге.

Не мое дело оценивать достоинства Шевченко, хотя, надо сказать, Тарас гостил в доме моего украинского пра-прадеда, но семейное предание оставило о нем скупые сведения, кроме того, что Кобзарь агитировал за революцию. Об этой личности и его роли биографы будут спорить до скончания века. Произведения и жизнь настолько противоречивы и раздвоены, что, несмотря на неофициальную канонизацию в пророческом чине, великий Кобзарь занимает почетное место в списке великих людей-атеистов, чем и заслужил всемерное уважение со стороны советской власти, учредившей его культ. Его стих «Бога нет на небе!», и другие свидетельства, не дают права оспаривать то, что подтверждено произведениями. Честно говоря, мне бы не просто хотелось копаться в грязи: кто хочет, может сам поискать убедительные доказательства, а эта короткая реплика не есть статья по литературной критике.

Проблема не в атеизме Шевченко, а в его неофициальной канонизации и замысловатом церковном культе, обороты которого нарастают с каждым годом. Уже появились портреты в иконописном стиле, поклонение памятникам и мощам в могиле на Чернечьей горе, крестные ходы с портретом — то есть налицо появление феномена церковного культа человека, открыто считавшего себя атеистом. Этот феномен, безусловно, стоит осмыслить, и в прервую очередь, нам, украинцам, чтобы не впасть в ересть под названием φυλετισμός, которая часто оказывалась в церковной жизни источником зла. Глава УГКЦ, Шевчук, уже дошел до того, что призывает дух Шевченко: «Молимся… чтобы в эту поминальную субботу… помянуть нашего Тараса, которого мы называем пророком Украинского народа, для того чтобы здесь набраться его мудрости, его силы, его духа. Мы сегодня пришли в это паломничество для того чтобы завершить этот юбилейный год празднования двухсотлетия со дня его рождения». Интересно, а что, Его высокопреосвященство блаженнейший Святослав и глава УГКЦ не учился, как мы все, в советской школе? Он не знает, что писал Тарас Григорьевич про ксендзов? Это безумие происходит в тот момент, когда правильные украинцы убивают неправильных, как в стихах у самого «пророка:

Вот какой творился ужас
В Украине, боже!
Хуже ада… А за что же
Гибли там, за что же?
Той же крови те же дети, — Жить бы им счастливо,
Нет же, надо им разлада,
Надо им разрыва!

(Из поэмы „Гайдамаки“)

В упомянутом выше библейском словаре есть определение лжепророка. Лжепророк — это человек, который, не будучи призван и послан Богом, пророчествует по своему измышлению ко вреду ближних, совращая их с пути истины. По этому определению всякий активный проповедник атеизма является лжепророком, в то время как тот, кто „рече в сердце своем несть Бог“ (Пс. 13, 1) — всего лишь только безумен, что безусловно лучше, так как с безумного — меньше спрос.

Может быть, не стоит соревноваться с раскольниками в их заблуждениях? Может быть, все-таки, сначала Слава Богу, а только потом — «слава Украине»?

 

Прот. Максим Обухов

 

http://orthodoxy.ru/node/407

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

07.04.2015 - 11:26 :

Маленькое уточнение - вышеуказанное учебное заведение "академічний храм святих Кирила і Мефодія Української богословської академії Карпатського університету" не имеет отношения к Украинской Православной Церкви. Сама академия относится к министерству освиты, а ее ректор архимандрит Виктор Бедь - заштатный клирик Элладской Православной Церкви. смотри http://uuba.org.ua/novini/novini-akademii/1233-uuba-kau-prodovzhuie-svoi.... Поэтому хочу успокоить автора и всех небезразличных к украинскому православию читателей, что " слышать такое из источников, связанных с канонической Церковью (Украины)" просто невозможно.
И еще просьба к редакторам сайта Radonezh.ru, в такое сложное для вселенского православия время, проверяйте подобную информацию при перепечатке для того, чтобы не смущать понапрасну читательскую аудиторию и не создавать ложных представлений о православии на Украине.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
10 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+