Перейти к основному содержанию

07:17 23.07.2025

Activities calendar

29 Март 2019

29.03.2019 19:22:53

Ну что ж, уже весьма длинный список VIP-подследственных и сидельцев пополнился отправившимся вчера в СИЗО Михаилом Абызовым.

В силу резко возросшей многочисленности подобных уголовных дел в последнее время все реже можно услышать мнение «власть для вида ненужных пешек скидывает, чтобы народ задобрить». Теперь обычно доминирует версия «башни Кремля грызутся между собой за сокращающуюся кормовую базу».

Ее частным случаем в ситуации задержания очередного представителя условного либерального крыла российской элиты (Абызов – его яркий представитель) является утверждение, что «силовики либералов давят». Представители данной точки зрения старательно не замечают попадающих «под каток репрессий» элитариев, не имеющих ни малейшего отношения к либералам.

Между тем происходящее куда более занимательно, если рассматривать его во всей полноте.

Масштабы процесса недвусмысленно указывают на то, что начавшаяся более пятнадцати лет назад (а вы думали когда?) чистка российской элитной и государственно-управленческой системы перешла на самый высокий уровень. После мелких чиновников в самом низу иерархической пирамиды (2000-е годы) и после среднего управленческого звена (рубеж 2000–2010-х) руки государства дошли до высшего и казавшегося совершенно неприкосновенным слоя отечественной элиты.

Губернаторы, министры и замминистры, депутаты и сенаторы, крупные и очень крупные бизнесмены – последние несколько лет государство шерстит всех без разбора, вне зависимости от их убеждений, располагаемых ресурсов, бэкграунда и «крыши».

При этом Россия не всегда, но уже на вполне регулярной основе успешно достает нужных ей людей и за границей. Бывший министр финансов Московской области Кузнецов больше десяти лет бегал от российского правосудия, но в итоге был таки экстрадирован Францией (сдайся сразу, он бы уже мог отсидеть свое и выйти). Тем же, выдачи кого из заграницы добиться не получается, зачастую удается неплохо мотать нервы и трепать банковские счета в западных судах.

Однако есть еще один аспект, который зачастую упускается из виду, при этом он во всем происходящем, пожалуй, самый важный.

Речь о том, кто стоит за данными процессами, кто ими управляет, кто их координирует.

В прошлом было все просто. Самые высокие и сложные дела, столь редкие и уникальные в те времена – будь то ЮКОС или ликвидация Черкизона – были замкнуты напрямую на руководство государства, просто потому, что без поддержки и политической воли на самом верху пробить эту стену не было никакой возможности.

Но с тех пор много воды утекло, и понятно, что президенту делать больше нечего, кроме как едва ли не в ежедневном режиме заниматься потоком громких уголовных дел. Нет, по «самым-самым» случаям он явно принимал деятельное участие в принятии решений по ним. Но в большинстве случаев вряд ли дело теперь заходит дальше уведомления президента спецслужбами о готовящемся деле.

А что это значит?

А это значит, что государственная машина России вошла в режим автоматической работы – без решающей роли конкретных людей. Причем набранная ей сила и инерция теперь достаточны, чтобы на глазах уничтожать само понятие неприкосновенности для представителей отечественной элиты, включая тех, кто был абсолютно уверен, что уж он-то точно у Христа за пазухой.

И теперь эта обезличенная система, не нуждающаяся в персонализированной поддержке, защищает сама себя, обретает собственную волю и начинает успешно навязывать ее всем вокруг.

Система борется – на самом деле борется – с коррупцией, распилами и выводом капиталов за рубеж. Она делает это не потому, что это нехорошо, незаконно, аморально и «за державу обидно», а потому, что это ЕЕ деньги. Именно поэтому система абсолютно всерьез работает над повышением своей эффективности, будь то цифровизация или прихлопывание местечковых «газовых» схем.

Левиафан не терпит конкуренции.

Более того, уже сформировался достаточный костяк российских элитариев (и в силовых структурах, и в гражданских ведомствах, и в бизнесе), которые осознают правильность – и выгодность – такого положения вещей. Всех же остальных просто принуждают к соблюдению новых правил.

Например, система – государство – готова поддерживать бизнес, особенно крупный, и обеспечивать ему особые виды прикрытия (привет российским военным в Венесуэле, по большому счету, защищающим там инвестиции «Роснефти» и иного российского бизнеса). Государству нужно только одно – его доля от этих вложений, причем за попытки его обмануть неизбежно последует наказание.

Что касается рядовых граждан, то для них все просто: чем больше у государства денег, тем лучше в стране дороги, тем больше новейших медицинских центров, тем мощнее армия и тем выше пенсии в конечном счете.

А вот отечественным элитариям действительно придется всерьез привыкать, что и они живут по тем же правилам, что и все остальные.

Российский Левиафан вернулся.

 

Взгляд

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 21:00

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 19:00

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 18:46:12

КИЕВ

28 марта 2019 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил собрание архиереев и благочинных Киевской, Бориспольской и Белоцерковской епархий, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Официальный сайт УПЦ. Встреча состоялась в актовом зале Успенской Киево-Печерской лавры.

В собрании приняли участие правящие архиереи епархий митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, а также викарные архиереи Киевской митрополии и благочинные трех епархий, находящихся на территории Киевской области.

Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к священнослужителям со словами наставления и поддержки, призывая беречь истинную веру в испытаниях. «Так жизнь складывается, что Бог нам посылает испытания — это терпение неправд, несправедливости. Господь посылает испытания для того, чтобы дать нам шанс показать, что мы христиане, мы любим Бога, мы любим ближних», — отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Блаженнейший владыка отметил, что необходимо беречь чистоту веры и невозможно идти на компромиссы ради формального единства, разрушая при этом основы церковного учения.

Митрополит Онуфрий поблагодарил духовенство за верное служение Церкви, понимание ее назначения и выверенную позицию в современных сложных условиях.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 18:45:01

МОСКВА

Официальный представитель Русской Православной Церкви Владимир Легойда выразил недоумение волной, поднятой в СМИ вокруг якобы имеющего место отказа правительства РФ передавать Церкви Исаакиевский собор, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Если в анонимных (да и неанонимных) каналах вы встречаете ссылку на анонимный источник в правительстве и т.д., имейте в виду, в большинстве случаев - это не инсайд, а вброс. Так что смотрите, кому выгодно. Если что - это я не только про "новость" о (не)передаче Исаакия, а вообще", - написал В. Легойда 29 марта в своем телеграм-канале.

"Но и про Исаакий, - добавил он, - если ничего не происходит, то зачем же на пустом месте начинать волнообразование в медиаполе?"

Ранее сегодня издание "РБК" со ссылкой на источник в правительстве России и Минкультуры сообщило, что принято решение не передавать собор Церкви. Позже пресс-служба правительства обратила внимание журналистов на то, что Исаакиевский собор является собственностью Петербурга, а не федеральным имуществом, и решение вопроса о его использовании находится в компетенции властей северной столицы.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 18:39:44

МОСКВА

Выбор модели поведения подростков и молодежи в соцсетях напрямую зависит от воспитания, полученного в семье с дошкольного возраста, поэтому для ранней профилактики деструктивных действий в сети необходимо уделить первоочередное внимание семейному воспитанию.

Об этом заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе в ходе пресс-конференции «Цифровая гигиена. Молодежь в сети», которая прошла 28 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Учить человека быть свободным, в том числе и в виртуальном пространстве — это то, чему необходимо учить, начиная с 5-6 летнего возраста. Начинать нужно именно с семьи», — заявил В. Кипшидзе.

«В период ранней сознательности, с 5 до 12 лет, дети находятся в информационном вакууме, а потом выплескивают наружу, на окружающих, все, что в них было вложено или чего они были лишены за этот период», — добавил он.

Для решения проблемы безопасности молодежи и подростков в социальных сетях В.В. Кипшидзе призвал специалистов в сфере IT задуматься о создании механизмов помощи семье в воспитательной работе на этапе раннего развития детей.

«Я призываю специалистов в области IT подумать над тем, как работать на этапе, когда родители и дети пытаются общаться, развиваться и взаимодействовать в нашем информационном обществе», — добавил он.

Борьбу с последствиями отсутствия воспитания, проявляющимися в успешном вовлечении молодежи в сообщества деструктивного характера в соцсетях, В.В. Кипшидзе сравнил со сражением с многоголовым мифическим чудовищем — Лернейской гидрой.

«Если не будет воспитания, альтернативных возможностей на этапе взросления ребенка и развития семьи, мы можем отрубить одну голову гидры — скажем, победить субкультуру "АУЕ", — но на ее месте сразу вырастет двадцать пять других голов», — отметил В.В. Кипшизде.

«Церковь всегда поддерживала и поддерживает идею человеческой свободы, в том числе — свободы общения в виртуальном пространстве. Правильно пользоваться этой свободой, не разрушая ни себя, ни окружающих — вот, в чем заключается основной вызов и основная задача», — подчеркнул представитель Церкви.

 

--

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 18:38:12

МОСКВА

В среду, 27 марта 2019 года, на территории Феодоровского женского монастыря Переславля-Залесского состоялся круглый стол «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов».

Круглый стол, который предваряла пресс-конференция с участием местных и федеральных СМИ, стал первым мероприятием Свято-Феодоровского историко-культурного форума, в этом году посвященного 1700-летию подвига великомученика Феодора Стратилата и 715-летию основания Феодоровского женского монастыря. В качестве организаторов круглого стола выступили Переславская епархия Русской Православной Церкви и Феодоровский женский монастырь Переславля-Залесского.

Участие в круглом столе приняли епископ Переславский и Угличский Феоктист, настоятельница Феодоровского женского монастыря игумения Даниила (Севериненко), настоятельница Никольского женского монастыря игумения Евстолия (Афонина), а также ведущие российские историки, культурологи, краеведы, писатели, журналисты, представители Русской Православной Церкви и общественных организаций, среди которых председатель общественной палаты г. Переславля-Залесского Иван Анюховский, член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Любовь Кривцова, член Союза писателей России и член Союза журналистов Москвы Екатерина Каликинская, старший звонарь Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов, старший научный сотрудник Переславль-Залесского государственного музея-заповедника Елена Шадунц и другие заинтересованные специалисты.

Вначале участники круглого стола затронули вопрос, связанный с проблемами устойчивых краеведческих мифов и ответственным подходом к исторической информации. Краеведческие мифы, такие как, например, легенда о рождении под Переславлем царевича Феодора и авторстве фресок Феодоровского собора, искажают историческую реальность. Для популяризации ответственного подхода к исторической информации участники круглого стола предложили организовать в рамках Свято-Феодоровского международного историко-культурного форума ежегодную историко-просветительскую конференцию, а также курсы повышения квалификации представителей туристических компаний и экскурсоводов.

В качестве второй темы была поднята проблема зданий бывшей земской больницы в Переславле-Залесском в контексте почитания памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого. Е.И. Каликинская, исследователь биографии святителя Луки, напомнила присутствующим о значении имени святого для Переславля, его вкладе в деятельность земской больницы, трудах и самоотверженном служении своим пациентам.

Третьей темой для обсуждения стало почитание памяти новомучеников Переславских. Протоиерей Андрей Кульков, ключарь Владимирского кафедрального собора г. Переславля-Залесского, рассказал о проблеме систематизации материалов по новомученикам и исповедникам на примере священномученика Никанора Матвеевича Богданова. И.В. Дадыкина-Рабинович, потомок священномученика Константина Снятиновского Переславского, исследователь его биографии и подвига, поделилась с собравшимися тем, по каким крупицам она собирала информацию о своем родственнике.

Для решения проблемы систематизации материалов по новомученикам и исповедникам веры, участниками круглого стола был предложен ряд мер, направленных на популяризацию их подвига, в частности проведение в рамках форума ежегодного круглого стола «Новомученики Переславской епархии: история, опыт, современное почитание», организация сбора материала для написания книги-исследования «Новомученики, исповедники и подвижники благочестия земли Переславской и Угличской».

В качестве заключительной темы обсуждалась роль Феодоровского монастыря в формировании социокультурного пространства города. Руководитель отдела культурного наследия Переславской епархии Ю.Ю. Епишкина рассказала о значении обители в формировании архитектурного ансамбля города, важности воссоздания монастырских и храмовых ансамблей, а также о том, что важно воссоздавать не только стены, но и возвращать зданиям их главное предназначение — богослужение. Игумения Феодоровского женского монастыря Даниила (Севериненко) отметила, что для Феодоровского монастыря и его насельниц самое важное в этом вопросе — его духовное измерение.

В завершение круглого стола его участники выразили надежду, что Свято-Феодоровский международный форум станет ежегодным событием.

 

--

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

30.03.2019 00:00

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 18:42

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 18:10

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 18:08

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 18:02

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 18:00

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 13:56:47

В прямом эфире на вопросы радиослушателей отвечает настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов.
Слушать: http://radonezh.ru/radio/2019/03/27/21-00

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 13:37:51

Мы не можем забывать о реальности зла, порождаемого грехом, но страх Божий не должен становиться ужасом перед адскими муками. Христианство - это не разговоры о грехе и справедливом воздаянии за него, не это является главным содержанием нашей веры и основанием для нашего нравственного развития. Так мы рискуем построить христианство без Христа...Беседа Ильи Сергеева с директором Варницкой гимназии в городе Ростов Великий священником Димитрием Диденко. 
Слушать: http://radonezh.ru/radio/2019/03/27/20-00

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

29.03.2019 11:49:28

За прошедший месяц кризис в Православии, возникший трудами украинского президента и Константинопольского патриарха, никуда не исчез, но приобрел какую-то тупиковую форму. С одной стороны, всякий смысл содеянное утратило полностью – Порошенко добился только рекордно низкого рейтинга на предстоящих выборах (если правда, что все это безумие было затеяно им ради выборов: показать, что он хоть что-то сделал, не важно, что и непонятно, зачем), а патриарх Варфоломей переименовал два существующих раскола в один "святейший" и безуспешно попытался уговорить несколько поместных Церквей внести созданное убыточное изделие в диптихи, не встретив, разумеется, никакого понимания. Например, иерарх Кипрской Церкви, митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор, в слове после праздничного богослужения в день Торжества Православия на подворье Киккского монастыря в Никосии, сказал: "Вопрос предоставления автокефалии Православной Церкви Украины вызвал серьезные, тяжелые побочные эффекты, отравил межправославные отношения и навредил Телу Вселенского Православия. Возникшая кризисная ситуация быстро ухудшается. Если она не будет вовремя решена, существует угроза возникновения схизмы, что существенно повредит единству Православия и приведет к неожиданным последствиям". Ну, про угрозу возникновения схизмы – это, конечно, чрезмерно вежливая формула. Какая ж тут угроза, схизма налицо.

С другой стороны, и отмотать, так сказать, пленку назад не получится. Ну, или пасту обратно в тюбик запихнуть, это как кому больше нравится. Действительно, раскол не только объявлен, но и создан, а раскольники и самосвяты уже приняты Константинополем в общение. И нельзя даже сказать, что не предупреждали – потому, что именно предупреждали, и не один раз. "Возможно, в последний раз обращаюсь к Вам пред лицом всей Православной Церкви", – писал Варфоломею Патриарх Кирилл. – "Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации". "Вы навсегда утратите возможность служить единению святых Божиих Церквей" – предупреждал Святейший, – "а причиненные Вами страдания православных украинцев последуют за Вами на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед Ним против Вас. Всем сердцем молюсь, чтобы этого не случилось. Еще не поздно остановиться". Не остановился.

Упомянутый только что иерарх Кипрской Православной Церкви, митрополит Киккский Никифор высказал уверенность, что единственным путем для решения созданной украинской проблемы и укрепления единства Православия является скорейший созыв Всеправославного Собора, или, если это очень сложно, Синаксиса Предстоятелей Православных Церквей, которые, оставшись вне зоны политического давления, должны высказаться в духе благоразумия для урегулирования украинской церковной проблемы, угрожающей единству Православия. Патриарх Варфоломей на этот призыв уже ответил, в письме Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну. Заодно и изложил, кстати, один из побудительных мотивов своей бурной деятельности. Обида у него, и сильная, что некоторые поместные Церкви отказались от участия в собрании на Крите: "…после того, когда четыре Православных Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский Патриархат имеет серьёзное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведёт к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом". И вот от этой великой обиды очень захотел патриарх Варфоломей сделать что-нибудь обидное обидчикам, не признающим вполне такие папистские притязания Константинополя руководить всеми поместными Православными Церквами. И не нашел ничего более уместного, кроме как учинить раскол.

События на Украине стали своего рода логическим завершением этих притязаний Константинополя, выразил мнение митрополит Волоколамский Иларион. "Кризис, который произошел на почве создания "православной церкви Украины", готовился в течение долгого времени, — отметил иерарх. — Но итогом стало не разрушение единства Православия, а то, что одна из Поместных Православных Церквей, а именно Церковь Константинополя, от этого единства отпала: соединившись с расколом, она сама отказалась в расколе". Вот это – к сожалению, итог.

Прошедший месяц был также временем, когда отмечались две годовщины, радостная и скорбная. Одна – это пятилетие возвращения Крыма в Россию. После вооруженного переворота в Киеве, крымчане, не ждавшие добра от захватившей власть банды, единодушно (96% за) высказались на референдуме за воссоединение с Россией. Что и совершилось, к бешенству "партнеров". Они с тех не перестают придумывать все новые санкции (временами, правда, путаются – теперь собираются санкции накладывать уже на трубопроводы, потому что надо же свой сжиженный газ как-то впаривать), референдум же отрицают не "яко не бывший", а просто как бывший, но неправильный какой-то. На неприятные же вопросы про Косово, например, где референдума про отделение от Сербии вообще никакого не было, ни правильного, ни неправильного, а просто собрание банд… э-э-э … "полевых командиров" назвалось народным представительством, сообщило об отделении и тут же "партнеры" заявили о признании нового независимого государства – на вопросы об этом "партнеры" глубокомысленно ответствуют, что это же "совсем другой случай". Кстати, запомним эту формулировку, она на самом деле универсальна у них. На все случаи жизни.

Другая вспоминавшаяся дата – 20-летие начала бомбардировок Югославии силами НАТО, первых бомбардировок в Европе с 1945 года. Операция НАТО (в названии, как это у них обычно, было не то "благородная", не то "решительная") проводилась без санкции Совета безопасности ООН и решительно унесла жизни почти двух тысяч гражданских лиц, из них 400 детей, около десяти тысяч были ранены. "Наша обязанность – простить, но забыть мы не можем никогда", – заявил недавно сербский президент Александр Вучич. Ну, вот этого – про "обязанность простить" – лучше было бы не говорить. Тем более, что нет никакого смысла выбирать позор, если тебя и так уже назначили главным злодеем. Ведь многократно было "партнерами" продемонстрировано, что выберешь позор – получишь и позор, и бомбы. И, кстати, всегда не забудут про "совсем другой случай" добавить. К тому же "партнеры" уже несколько лет как русских числят главными злодеями. Правда, русские пока не торопятся выбирать позор – у них свои бомбы есть, и "партнерам" приходится, скрипя зубами, вспоминать и тут тоже про "совсем другой случай".

Кстати, о "крымских санкциях" и "других случаях". Вашингтон не демонстрирует политику двойных стандартов, вводя санкции против России из-за Крыма и при этом желая признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью. "Нет, совсем нет", - сказал Помпео, отвечая на соответствующий вопрос, и даже не добавляя про "другой случай". Президент США Дональд Трамп, по словам Помпео, в ситуации с Голанскими высотами признает "реальность на местах, а также ситуацию с безопасностью, которая необходима для защиты государства Израиль". А, теперь понятно – вместо заклинания про "другой случай" здесь применено другое, про "признание реальности на местах". Тоже красиво. Также Помпео отметил, что Вашингтон не считает такую позицию США нарушением резолюций СБ ООН. Это же просто резолюции СБ ООН не признают "реальность на местах". Так им же и хуже, резолюциям-то.

Такова на сегодняшний день реальность, дорогие братья и сестры. Рассчитывать на признание "партнерами" заслуг перед ними и проявление ими жалости к добровольно принявшим позор не рационально. У них все время другие случаи на местах.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+