04:10 29.03.2024

Протоиерей Геннадий Беловолов

Родился 8 августа 1958 года на Северном Кавказе в крестьянской семье (день ангела - 23 января/ 5 февраля - преп.Геннадий Костромской). До 10 лет семья жила в с.Ипатово Ставропольского края. Среднюю школу закончил в г.Пятигорске в 1975 г. Учился в Московском институте культуры на отделении режиссуры, но был исключен за религиозные убеждения. В 1983 г. окончил филологический факультет Кубанского государственного университета (г.Екатеринодар) и позже (1992-1996гг.) аспирантуру Института русской литература (Пушкинский Дом) РАН в С.-Петербурге (группа Ф.М.Достоевского). В 1983-1985 гг. работал учителем в школе в г.Екатеринодаре (Краснодар), в 1986 г. экскурсоводом в горах Карачево-Черкессии (Теберда, Домбай). С 1987 г. является научным сотрудником Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского в С.-Петербурге. При музее в течение нескольких лет (1988 - 1995) регулярно проводил православные собрания, пользовавшиеся большой популярностью у молодой православной интеллигенции Петербурга. В выставочном зале музея организовал первые в городе выставки православной тематики: первая выставка современных православных икон, выставка пасхальных яиц, выставки православных художников и фотографов.

Был одним из инициаторов и активным участником возвращения собора Владимирской Божией Матери (1989).

18 октября 1992 года митрополитом Иоанном (Снычевым) был рукоположен во диакона, а 22 ноября 1992 года также митрополитом Иоанном - во священники с назначением в храм свв. Апп. Петра и Павла с.Сомино Бокситогорского района Санкт-Петербургской епархии. На дальнем приходе построил храм во имя св.Иоанна Кронштадтского в селе Подборовье (освящен в 1997 г.) и храм во имя иконы Божией Матери "Невской Скоропослушницы" в с.Заборье (освящен в 2006 г.), посвященный подвигу Дороги Жизни в годы блокады. Восстановил из руин каменный храм Тихвинской Божией Матери в селе Поток.

В 1998-2004 гг. закончил Московскую Духовную семинарию (заочный сектор).

В 1999 г. назначен также настоятелем храма св.Ап.Иоанна Богослова (Леушинское подворье) в С.-Петербурге. В настоящее время служит и окормляет в общей сложности семь храмов.

Духовник Сестричества памяти игумении Таисии на Леушинском подворье.

Основатель и директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте (открыт в 1999 г.), а также Музея игумении Таисии при Леушинском подворье.

Инициатор проведения Леушинских стояний на берегу Рыбинского водохранилища в с.Мяксе, с. Брейтово и г.Весьегонске (начиная с 1999 г.).

Основатель, организатор и ведущий ежегодных "Рождественских Таисиинских вечеров" в Большом Драматическом театре Санкт-Петербурга (совместно с нар.арт.РФ Кириллом Лавровым).

Главный редактор православного издательства "Леушинское подворье", автор многих научных статей по творчеству Ф. М.Достоевского, наследию св.Иоанна Кронштадтского, игумении Таисии Леушинской, а также книг и статей по церковной истории и современных подвижниках. Особой темой исследований являются исторические описания чудотворных икон Божией Матери (написано около 20 книг).

Пишет художественные рассказы и стихи (некоторые из них положены на музыку).

Редактор православной газеты "Леушино".

Ведущий программы "Пастырский час" в прямом эфире на "Православном радио Санкт-Петербурга".

Автор и комментатор информационного агентства "Русская линия".

Инициатор духовных акций-поездок в поддержку Беслана (2004 г.) и Косово (2008 г.), Цхинвали (2009г).

Награжден орденом св. благоверного князя Александра Невского 2 степени (2007 г.), медалью св.Иоанна Кронштадтского (2008 г.).

В 2008 году стал лауреатом премии Клуба Православных журналистов в Москве "за работы по св.Иоанну Кронштадтскому".

В 2009 году удостоен звания лауреата Всероссийской историко-литературной премии св.Александра Невского Союза писателей России за создание Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского.

4 августа 2011 года награжден императорским орденом Святой Анны 3-й степени "во внимание к заслугам перед Православной Церковью, Отечеством и Российским Императорским Домом". Орден был вручен собственноручно Главой Российского Императорского Дома Великой Княгиней Марией Владимировной.

-
+