Перейти к основному содержанию

10:53 05.08.2021

Желание быть обманутым

28.10.2013 08:49:10

Броский заголовок “Блага цивилизации фактически мешают российскому обществу преодолеть межнациональные проблемы, преступность и коррупцию, - так считает патриарх Кирилл” - с самого начала располагает к осторожности. Мы много видели таких заголовков, а репутация некоторых СМИ ни для кого не является секретом.

Прочитав сам текст, нетрудно убедиться, что это точно неправда. Вот отрывок выступления Патриарха, о котором идет речь: “Давайте представим себя на месте тех солдат — а мы, расслабленные благами цивилизации, могли бы это сделать? Мы должны помнить, что если будем слабы духом, проиграем. Я не говорю сейчас о войнах, не дай Бог, чтобы такое произошло. Но многое в жизни можно с легкостью проиграть, если слабый дух. И Церковь призывает современных людей, расслабляемых благами цивилизации, воспитывать свой дух, становиться духовно сильными. Тогда у нас многое получится, тогда мы преобразим до неузнаваемости наше Отечество. Мы будем хорошо трудиться, мы будем мужественными и сильными, хорошо организованными, мы будем способны решать множество проблем — от межнациональных до коррупции и преступности — всех тех проблем, которые сегодня так осложняют нашу жизнь. Сильный духом человек всегда уважаем, а духовно слабый — презираем другими”.

“Эхо Москвы” явно исказило мысль Патриарха - причем исказило весьма характерным образом. Обычно, когда люди говорят неправду, они исходят из того, что аудитория не знает правды - и узнать ее трудно. Когда некто присылает Вам письмо от имени “нигерийского миллионера”, который, мол, хочет осыпать Вас золотом, он исходит из того, что Вы не сможете (по незнанию языков) навести справки о том, существовал ли в Нигерии когда-нибудь такой миллионер. “Эхо” - и не только оно - говорит неправду в вопросе, который можно легко проверить за пять минут.

Другая особенность именно такого типа неправды - отсутствие всякой заботы о правдоподобии. Неприязнь к благам цивилизации - это весьма резкая идеологическая позиция, а заявление о том, что эти блага мешают преодолеть преступность - так еще и чрезвычайно необычная. Известен ли Патриарх как человек настолько крайних и странных взглядов? Он человек, который долгие годы - и в бытность свою Митрополитом, и сейчас, когда он несет патриаршее служение - очень много выступает публично, по самому широкому кругу вопросов, интернет полон его выступлений, и если бы такого рода странная позиция имела место, она бы проявлялась еще где-то.

 “Эхо” в этом отношении ведет себя ужасно непрофессионально. Профессиональные пропагандисты вообще избегают прямой неправды - они обычно прибегают к определенному подбору фактов, самих по себе верных, к формированию ложного впечатления путем дозированной и умело подобранной правды. Почему “эхо” пускается в неправду настолько грубую?

Тут можно только догадываться - но некоторые правдоподобные предположения возможны. Вероятно потому, что целевая аудитория верит, более того, именно этого целевая аудитория и ждет. Вы не рефлексируйте, Вы распространяйте. Другой вопрос - почему целевая аудитория этого ждет?

Потому что российский либерализм - движение с глубоко тоталитарной психологией; как пелось в советской песне, “впереди наша цель, впереди/ты в победе меня убеди/чтобы не было страха в душе/на крутом как судьба, вираже”. Поэт не просит правды - он просит, чтобы его убедили в победе. Так и для отечественного либерала правда не важна в принципе - важно то, что подтверждает уверенность в  изначально занятой позиции. Такое бывает у неудачливых эмигрантов, которые не смогли как следует устроится на новом месте - и которым, поэтому, важно верить, что в России все невероятно ужасно, так что их решение уехать в любом случае оправдано.  Это так и для субкультуры “внутренней эмиграции”, субкультуры, которая определяет себя через противопоставление России и населяющему ее “быдлу” управляемому “жуликами и ворами”. Отношение к Русской Православной Церкви в этой среде определяется тем, что она повинна в трех страшных преступлениях - во первых, она Русская, во вторых, Православная, и в третьих - Церковь.

Отечественный либерализм - это идеология, во-первых, хрупкая, которая неизбежно страдает от столкновения с реальностью, во-вторых - психологически тяжелая. Трудно жить в стране, к которой ты должен испытывать постоянную неприязнь.

Такая картина мира может оказаться еще более хрупкой, чем у того, кто умолял “убедить его в победе”. И человек таких взглядов мучительно нуждается в подтверждениях - да, я с таким хорошим лицом живу среди быдла! Да, все кругом жулики и воры! Да, РПЦ - это хитрые/тупые, алчные/фанатичные, на мерседесах ездят/технику ненавидят, космос запрещают/ракеты освящают (нужное подчеркнуть). Жажда верить во все это настолько сильна, что человек точно не будет уточнять, правда ли это.

Только вот зачем так мучиться? Может быть, проще вернуться из своей внутренней эмиграции, в реальную Россию с ее реальными достоинствами и недостатками, может быть, все-таки попробовать выяснить - что такое Церковь на самом деле, что говорил (и чего не говорил) Патриарх? Ну и сделать себе маленькую заметку - “Эхо Москвы” чрезвычайно легко говорит неправду. Это надо иметь в виду. 

Комментарии

28.10.2013 - 14:16 :

Вам сказать почему, Эхо опустилось до грубой лжи? Ответ предельно прост. Духовно сильный русский народ, это ночной кошмар либералов. Ибо духовно сильный народ точно знает чего он хочет и чего он не хочет. И для духовно сильного, материальное не на первом и зачастую даже не на втором месте, а вот это уже прямой вызов либеральному обществу потребления. Духовно сильный народ, это народ держащийся своих традиций и готовый окоротить любого, ставящего под сомнение право русского народа жить по своим традициям. Так что наш патриарх, этими словами попал в очень уязвимую точку либералов.

28.10.2013 - 18:03 :

Национальная идея, может основываться только на национальном самосознании. Основой национального самосознания русского народа, всегда было Православие.
А связаны ли национальная идея, национальное самосознание с состоянием Духа народа? Думаю, да. А что первично? Думаю Дух. Вот ему-то и не дают набирать силу.

03.11.2013 - 09:50 :

В своем выступлении Патриарх говорит, что "некие силы" "пытаются дезориентировать народ" и "боятся".
Да, боятся, - боятся потерять контроль. И потому пытаются дезориентировать, чтобы легко управлять.
Спасибо Патриарху за его слова.

05.11.2013 - 08:07 :

Не берусь рассуждать, где говорит неправду "Эхо Москвы". Вред от этой радиостанции в другом: дух уныния, который лежит в основе статей и выступлений журналистов "Эха". Они видят то, что плохо в нашей жизни, но у них нет власти, сил и средств, чтобы это исправить; не могут они дать и духовные силы людям с верою переносить те мрачные вещи, о которых они говорят (в основном, это произвол чиновников). Не знаю, есть среди них верующие. Впечатление от ведущих "Эха Москвы" создается такое, что это самые несчастные люди, потому что они видят зло, но не могут бороться с ним, а того утешения и тех духовных сил, которые может дать православная вера в Бога, у них нет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+