Перейти к основному содержанию

14:44 28.11.2021

Январские борения

27.01.2017 13:15:11

В январе иногда могло показаться, что это не в США, а у нас только что прошли выборы и ожидается инаугурация. По крайней мере, судя по публикациям в СМИ и дискуссиям в соцсетях. В самой Америке тоже ни затишья, ни зловещей тишины в начале месяца, которые вроде бы ожидались, не случилось. Накал борений только увеличивался, доходя от разоблачений до окончательного фарса. Избранного президента Трампа уличили одновременно в том, что он избран русскими хакерами Абырвалгом, Ластиком и Феликсом Эдмундычем. Потом в непотребствах, учиненных в Москве в пьяном виде при участии … ммм… «девушек с пониженной социальной ответственностью», отчего на него, мол, компромат у русской разведки и получился. Описания непотребств заставляют предположить, что затейники, сочинявшие (по заказу MI6?) всю историю, явно пребывали в общении с какими-то сильнодействующими веществами. Отчего, собственно, впечатление фарса и возникло. Тем временем, уходящий с поста президент всерьез на публику жаловался, что американцы ему не доверяют, а доверяют Путину, отчего возникшее впечатление только усилилось. Наконец, чуть ли не накануне инаугурации ведущие телепередачу CNN в прямом эфире стали обсуждать такую проблему: «А что, если нового президента и его заместителя устранят в первый же день?» И всех остальных из его команды тоже, так чтобы исполнять обязанности президента стал хоть кто-нибудь из предыдущей администрации (сопроводив все это «приглашение к убийству» кадрами из популярного телесериала, который так и начинался – избранного президента взрывают со всеми ветвями власти во время инаугурации). Такая вот тележурналистика.

Тут многим стало понятно, что фарс давно кончился. Что подтвердило выражение лица Трампа во время всей торжественной церемонии – он совсем не улыбался. А во время вроде бы церемониальной речи совсем перестали улыбаться сиявшие до этого Обамы, Клинтоны и Буши – потому что вступающий в должность Трамп сказал: «Сегодня мы возвращаем власть, заключенную в Вашингтоне, назад вам, жители Америки. Слишком долго небольшая группа людей в столице нашей нации пожинала плоды правления, за которые платил народ…Истеблишмент защищал себя, а не жителей страны». Нельзя не отметить также и обещания не забывать, «что право каждого народа – заботиться о своих интересах прежде всего. Мы не будем пытаться насадить наш образ жизни никому, но, скорее, подадим сияющий пример, которому все захотят последовать». После навязшей в зубах «радужной волны справедливости», которая должна была смыть и семью, и веру, да и вообще все, противящееся насаждавшемуся по всему миру предыдущими администрациями образу жизни, обещание впечатляющее. Тем более, что всего лишь за десять дней до этого уходящий с поста госсекретаря Джон Керри извинялся перед членами ЛГБТ-сообщества «за десятилетия дискриминации в госдепартаменте» и заверял, что впредь такого не повторится. А уже вечером в день инаугурации сообщалось, что «раздел, посвященный защите прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации, удалили с официального сайта Белого Дома». Также был удален доклад министерства труда о защите прав работников нетрадиционной сексуальной ориентации. Радужную волну смыло.

Через пару дней вдруг обнаружено было американскими учеными, что подавляющее большинство американцев – против абортов, президент США ввел запрет на государственное финансирование иностранных организаций, которые совершают или распространяют информацию об абортах, а конгрессмены дружно одобрили проект закона, запрещающего использовать деньги налогоплательщиков на аборты. (Кстати, полезно бы обратить внимание нашим законодателям)

Наконец, буквально на днях сообщили о пароксизме, приключившемся с бывшей госсекретаршей США Мадлен Олбрайт, которая вдруг заявила о намерении принять ислам. «Я готова зарегистрироваться как мусульманка в знак солидарности», - написала она в своем «Твиттере». Не потому, что атеистка вдруг уверовала, а просто она так выразила солидарность с противниками политики Трампа, который пообещал ужесточить иммиграционное законодательство и вообще покончить с радикальным исламом. Это, конечно, только обещание – но вон как с другими обещаниями-то получается. Вот бывалая ястребица и разнервничалась.

В Европу новые веяния из-за океана, доходят как-то не быстро. В Эстонии, например, как о великом достижении сообщают о регистрации однополой пары в качестве супругов. А архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Виилме осудил высказывания одного пастора, который во время поминального богослужения заявил, что погибшие эстонские солдаты воевали не за гомосексуализм, прием беженцев и слепое претворение в жизнь поступающих из Брюсселя распоряжений Европейского Союза. Архиепископ, может, и сам не думает, что за гомосексуализм и слепое претворение, но, видимо, накрыло радужной волной то ли от Госдепа, то ли из Брюсселя, вот он, бедный, и старается.

В старой Европе – хуже того. Итальянский католический архиепископ в сердцах заявил на днях, что «через 10 лет мы все станем мусульманами из-за собственной глупости. Италия и вся Европа встала на путь язычества и атеизма, принимаются законы, идущие против Бога, появляются традиции, которые точно соответствуют язычеству. Весь этот моральный и религиозный декаданс на руку исламу. У нас слабая вера. Церковь сегодня работает плохо, семинарии пустые», добавил архиепископ Либерати. Он также отметил, что Италия наряду со всей Европой стала скопищем мигрантов в последние 10 лет. «Какой смысл в таком количестве мигрантов, которые вместо благодарности за то, что мы их кормим, выбрасывают еду, только и делают, что сидят в мобильных телефонах, еще и устраивают у нас забастовки … Давать деньги мигрантам, шатающимся по городу, не только не правильно, но и морально вредно, поскольку мы только попустительствуем их образу жизни, но и поощряем их поведение», сказал архиепископ.

А в Шотландии, в процессе «укрепления дружбы, понимания и взаимоуважения христиан и представителей величайших мировых религий» опять приключился натуральный «хрислам»: во время богослужения по случаю праздника Крещения Господня в англиканском кафедральном соборе Святой Марии в Глазго, «исламский студент» зачитал на арабском языке рассказ Корана о рождении Христа. Одна из цитат утверждает, что Иисус – пророк, но не Сын Божий. Взаимопонимания от этого не прибавилось. Потому что хотели может быть и как лучше, но получилось как и должно было.

Священноначалие собора заявило, что стало мишенью потока оскорблений и угроз в социальных сетях, и выразило сожаление не о своих действиях, а о том, что их не любят: «Шотландская епископальная церковь глубоко сожалеет о том, что это заявление было воспринято нашим обществом как обидное и оскорбительное». Настоятель также отметил, что церковь постарается «собрать по этому вопросу взвешенные мнения авторитетных участников диалога различных религий – чтобы изучить, каким образом можно и дальше строить наши отношения в духе глубочайшего уважения».

Как строить отношения в этом добром духе, стало вдруг непонятным многим и у нас. Петербургская власть объявила о намерении передать под управление Церкви Исаакиевский собор не позднее 1 марта 2019 года. «Объект передается в безвозмездное пользование на срок 49 лет». И понеслось. Составили петицию, провели ток-шоу (не одно, а много), высказались в печати и в сетях. Заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой на пресс-конференции в ТАСС, отвечая на вопрос об этой дискуссии, напомнил о законе 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения»: «Это называется напрасный труд, – сказал он насчет подписи петиций. – У нас существует закон, принятый в 2010 году, пусть его хорошенько почитают и потом бегут подписывать петиции … К сожалению, эта наша «фейсбучная» публика, не зная ничего, с бешеной скоростью обменивается сигналами «SOS» с одного дивана на другой и считает, что именно таким образом и будет управлять государством и обществом», – добавил Толстой. «Могу точно сказать: не выйдет ничего из подписи петиций. Главный православный храм Санкт-Петербурга будет действующим собором», – подчеркнул он. И добавил: «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек». Про собор тут же было забыто – антисемитизм детектед! Состоявшийся скандал прокомментировал директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, который отметил, что вина за революционные события 1917 года лежит в первую очередь на дворянах: «Сто лет назад именно дворяне, а не «выходцы из-за черты оседлости» внесли решающий вклад в создание предреволюционной ситуации и предали своего самодержца, принудив его к отречению. Вообще же в наших революциях поучаствовали люди всех сословий и национальностей, и вряд ли полезно сейчас будировать эту тему», – заявил Р. Силантьев журналистам. И отметил еще: «Представители так называемой элиты постоянно оскорбляют русский народ, в конкретном случае в дискуссии вокруг передачи Исаакиевского собора Церкви допускали уничижительные высказывания и в адрес уроженцев Мордовии, имея в виду, в частности, митрополита Петербургского Варсонофия. Может быть, стоило бы и на это отреагировать?» – заметил правозащитник.

Интересный вопрос – является ли русофобия также позорной болезнью, остается неразрешенным. Подождем развития событий. Берегите себя.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+