Перейти к основному содержанию

01:20 03.12.2021

Встреча на Кубе - это прорыв фронта, организованного США против России

02.03.2016 13:45:05

На Радио "Радонеж" Александр Артамонов и руководитель Российского института стратегических исследований Л.П. Решетников

А.Артамонов: Среди российских аналитических институтов, Российский Институт Стратегических Исследований стоит особняком. Во-первых, РИСИ - это Институт, который имеет колоссальное международное и внутреннее влияние; во-вторых, к оценкам и аналитике вашего института у православных сложилось особое доверие.

Л.Решетников: Спасибо большое! Очень приятная оценка, но мы более скромно себя оцениваем. Действительно в Институте сосредоточены очень мощные интеллектуальные силы аналитиков, и они, конечно, такой образ Института и создают… Что касается православия, то да - у нас в Институте есть церковные люди, которые смотрят на мир через призму веры, и это тоже усиливает нашу аналитическую работу.

А.Артамонов: Митрополит Антоний Сурожский говорил, что русскому человеку, даже не ходящему в Церковь, православие присуще как некая естественная национальная идея и поведенческий кодекс. Думаю, к вам это применимо?

Л.Решетников: Это применимо вообще ко всем русским людям. Даже те, кто себя называет часто атеистами, нередко ведут себя, как православные христиане и рассуждают, как православные христиане. А для значительной части народа, это, в общем-то, правильный кодекс поведения и внутреннего содержания человека. Вот уже тысячу лет мы все-таки остаемся христианами! За 70-80 лет такой заряд не может исчезнуть.

А.Артамонов: Православный мир взбудоражен встречей Патриарха с Папой Римским. Как Вы оцениваете это событие.

Л.Решетников: Я, как директор аналитического центра, работающего на Администрацию Президента, прежде всего, подчеркнул бы значение этой встречи в плане геополитическом - вообще политической ситуации в мире. А ситуация в мире очень сложная. Россия подвергается мощнейшим атакам со стороны США и их союзников или подчиненных. Эта атака иногда похожа на попытки полного блокирования России. Это первый важный   момент. Второй момент - то, что христианство подвергается насилию, подвергается гонениям, подвергается ограничениям везде, а не только на Ближнем Востоке, в Сирии, где это так очень явно видно. Если до конфликта в Сирии было официально 1 млн 800 тысяч христиан, то сейчас 1 миллион 200 тысяч. Если в Ираке было 1,5 миллиона христиан, то сейчас 80 тысяч. Представляете, что творится?! Если еще 5 лет назад в Европе говорили о том, что католицизм должен ограничить свои миссионерские усилия в Европе, то сейчас говорят, что крестить детей, не достигших 16-летнего возраста, нельзя...

Т.е. везде, в том числе, и на Ближнем Востоке, атакуется христианство, в том числе, и православное христианство, как в Сирии, так и в Европе. Поэтому эта встреча важна и с геополитической, и с политической точек зрения. Она была необходима. И в какой-то степени это прорыв того фронта, который организуют США против России: встретились руководители двух крупнейших в мире религиозных организаций. А где встретились? Под боком у США, недалеко от Вашингтона - это тоже надо иметь в виду. Поэтому, с этой точки зрения, никаких сомнений, на мой взгляд, быть не может, и эту акцию надо оценивать положительно.

С точки зрения церковной нашей жизни – вероучительной - конечно, можно понять всех нас. Мы тысячу лет были разделены! Мы тысячу лет считали и считаем, что Католическая Церковь - это ересь! И сейчас ждать от нас, что мы вот так вот без тревоги, без волнений заговорим вдруг о том, что нам необходимо вероучительное единство - это наивно, это значит не знать наш православный народ, не знать, чем дышит народ.

Я думаю, что таких ожиданий в Патриархии и у самого Патриарха нет. Все-таки акцент делался на первые пункты соглашения. Это внешнеполитический акцент, то есть  интересы России как государства. Что касается остальных пунктов - это пока обозначение тем, по которым можно будет или не нужно будет вести диалог. Это вот моя позиция и моих коллег. Думаю, что попытки каким-то искусственным образом ускорить этот процесс могут привести к очень негативным последствиям для Русской Православной Церкви, т.е. к поражениям, а может быть, и распадам, расколам. Тут надо быть внимательными и осторожными.

То, что развивалось тысячу лет, не меняется за год, за два, за десять и даже за 20-30-50 лет. Мы же не большевики - мы же не весь мир хотим разрушить, а потом построить! Здесь нужно, еще раз хочу подчеркнуть, отметить большую важность политического события - встречу представителей двух крупнейших религиозных объединений, что, конечно, в интересах нашей Родины в этот трудный, тяжелейший момент. И здесь Патриарх выступил именно как политик духовного плана, который не только защищает, но и реализует наши внешнеполитические интересы, внешнеполитические задачи. Что касается второй части, то тут нужна очень осторожная, внимательная и очень грамотная работа.

А.Артамонов: В сборнике РИСИ появилась статья вашего автора, Цеханской, которая рассуждает о том, как Вашингтон ведет борьбу с нашим обществом изнутри, т.е. подрывая его морально, уничтожая основы семейной жизни. Не кажется ли Вам, что Папа Римский пошел неким образом против "вашингтонского обкома"? Ведь именно Вашингтон насаждает эту новую мораль?

Л.Решетников: Мы думаем, что Католическая Церковь находится в кризисе, большом кризисе. В Европе кризис очень серьезный. Католической Церкви нужно каким-то образом из этого кризиса выходить, им нужен какой-то стимул, какая-то опора, какой-то партнер. И этим я объясняю такое отношение Папы Римского к идее диалога с РПЦ. А на кого еще опираться? Это с одной стороны. С другой стороны, рядовые католики, воцерковленные люди, с которыми удается в последнее время довольно часто встречаться, действительно искренне рады этому обстоятельству. Потому что они чувствуют себя в меньшинстве, чувствуют, что их атакуют, и, как обычные граждане, светские граждане - не миряне, не прихожане Католической Церкви, но сохраняющие какие-то традиционные ценности, они говорят: "Надежда только на вас! Надежда только на Россию".  И поэтому и рядовые католики тоже об этом говорят. Возможно, такие тенденции есть и среди священников, и иерархов Католической Церкви. Но всё время должно быть "но", и мы это "но" должны учитывать.

Во-первых, в Ватикане есть иерархи, есть силы, которые пытаются навязать Ватикану и Католической Церкви не христианский, подход к таким важным вопросам, как семья, духовные ценности, вопросы демографии. Это уже типичный подход к борьбе с этими ценностями. Совсем недавно в Ватикане удалось отстоять традиционный подход по вопросам однополых браков, гомосексуализма, но в серьезной битве. Поэтому, когда мы говорим, что у нас есть общие задачи по этим вопросам, то надо иметь в виду, что эти общие задачи, которые мы можем обсуждать, мы можем обсуждать только с частью католических иерархов. Есть и такие, с которыми лучше вообще не общаться и не трогать этот вопрос. Они продолжают настаивать на прозелитизме, на поддержке униатства и других, очень спорных для нас вопросов. Поэтому, мне кажется, надо постоянно иметь в виду это "но".

А.Артамонов: Теперь, если возможно,  расскажите как развивается ближневосточный кризис? Как Вы считаете, будет ли конфронтация прямая с НАТО, с Турцией, как страной НАТО, или нам удастся избежать такого апокалиптического сценария?

Л.Решетников: Действительно сценарий сейчас очень сложный. Развитие ситуации говорит о том, что Турция и в целом Запад в высшей степени обеспокоены не ИГИЛом, а тем, что террористов бьют! Террористы отступают! Террористы вынуждены искать какие-то варианты, чтобы сберечь свои силы… Этим, прежде всего, обеспокоен Запад. А Турция обеспокоена тем, что срываются ее планы по разделу Сирии и захвату части ее территории. Это ни у кого не вызывает сомнения. И она, конечно, готова к тому, чтобы ввести свои войска в Сирию. Если Турция введет туда свои войска, то сирийская армия, конечно, не выдержит и двух недель перед такой вот махиной регулярной армии, потому что Сирия вообще истощена войной. Они 4 года уже воюют. Появляется реальная угроза захвата вплоть до Дамаска. Сдерживают Турцию два фактора: возможная реакция России (наши руководители об этом говорят, и премьер-министр тоже об этом говорит; мы предупреждаем, что готовы на жесткий ответ), и второе - США, которые пока не решили для себя, что делать. Дело в том, что у них началась предвыборная кампания. Но есть вариант, и он выглядит довольно реалистичным, что США могут дать отмашку Турции на агрессивные действия в Сирии, то есть на ввод войск. А сами могут отойти в сторону, не участвуя. Т.е. попытаться сделать так, чтобы столкнулись Турция и Россия. Этот вариант вполне возможен, точнее, его надо обязательно рассматривать. Я думаю, что наше руководство этот вариант рассматривает. Всё это реально угрожает серьезным вооруженным конфликтом между Турцией и Россией. Поэтому решать этот вопрос сейчас очень сложно, надо взвешивать все обстоятельства, все факторы, всю информацию анализировать. Нам же  остается молиться и о даровании победы нашим воинам, сражающимся в Сирии, и о сохранении мира, но всем надо иметь в виду, что ситуация архинепростая...

А.Артамонов: Как Вы считаете, Западная Европа способна внять голосу разума по сирийскому конфликту, или она окончательно утратила право на собственную позицию и останется по-прежнему в подчинении у "вашингтонского обкома"?

Л.Решеников: Верхушка Западной Европы пока остается в полной зависимости. Среди политических деятелей там есть, конечно, понимание ситуации; есть желание сотрудничать с Россией; есть такие настроения, но пока до сегодняшнего дня, да и в ближайшие год-два-три высшие руководители Западной Европы, во всяком случае большинства стран, будут ориентироваться на позицию США. На мой взгляд, это может измениться только в результате одного - Россия будет укрепляться, Россия будет развиваться, Россия будет оставаться стабильной, Россия будет демонстрировать, что она действительно вышла на позиции мировой державы. Вот тогда в Западной Европе может и произойти смена некоторых лидеров, даже и смена элит. Тогда можно будет говорить о том, что, может быть, некоторые страны в Западной Европе проявят полностью или не полностью свою независимость и суверенитет. Сейчас же все-таки подавляющее большинство стран находится под контролем. Одни - под жесточайшим, другие - под несколько ослабленным, но, в целом - под контролем! И нам надо рассчитывать, прежде всего, на собственные силы, как всегда в нашей истории.

А.Артамонов: Да, как говорил Александр III, у нас есть только два верных друга  -  армия и флот.

Л.Решетников: Самый главный наш друг - это мы сами, наш народ. Если народ будет консолидирован, если он будет объединен, если он будет отмобилизован вокруг нашего Президента, нашего Патриарха, вокруг нашей политики, то мы непобедимы.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

02.03.2016 - 14:12 :

На мой взгляд, Леонид Петрович, освещая встречу папы с Святейшим Патриархом несколько неправильно расставляет акценты, придавая этой встрече политический окрас. На деле, нам следует четко понимать одну вещь, это не Духовные ценности Христианства и Православия в частности, "лезут" в политику. Это политика либерализма лезет в Духовное, затрагивая проблемы семьи, эвтаназии, абортов. Кроме того, даже в призыве прекратить убивать людей на Ближнем Востоке и на Украине, нет ровным счетом ничего политического. Это обычный человеческий призыв, аппелирующий к милосердию и здравому смыслу.

02.03.2016 - 16:56 :

У турок "потрясающее" по своей наглости руководство. Ибо Эрдоган и его окружение замыслили расширить границы Турции, частично восстановив Османскую империю. С этим все ясно. Но расширяя границы, Эрдоган решил попутно на этом еще и "подзаработать" деньжат, содрав с хитромудрых европейцев 30 млрд. (это так для начала) за то, что Турция не пропустит беженцев, с "освобождаемых" от сирийцев сирийских территорий, для последующего заселения их турками. Но ладно, с этим тоже, как бы все понятно. Некрасиво конечно, ибо бегство беженцев было организовано при прямом и непосредственном участии турок. Но ведь и на этом Эрдоган не остановился, организовав кражу нефти и поставляя боевикам оружие в обмен на нефть. Те кто знает, каков задел "воздуха" в ценах на оружие, и понимая, что нефть турки также берут не по рыночным ценам, просто ахают от зависти. Не даром, омериганы, "напрягая" по инерции европейцев, так "взвились", ибо они думали, что такие схемы умеют проворачивать только они.

03.03.2016 - 10:16 :

Пока у Путина еще есть такие советники, как Леонид Петрович, Россия будет жить... А по сути в мире идет война антихриста с Богом, идей благополучия мамоны с христианскими ценностями нашей совести...

04.03.2016 - 13:23 :

Решетников - мудрый человек. Опытный, знающий. К сожалению, он не советник Президента России, как написал в своем комментарии Виктор Максимук. Очень хочется верить, что к советам Решетникова и РИСИ, который он возглавляет, прислушиваются и в администрации Президента, и в Правительстве и в других властных структурах России. Но только я смотрю на эти властные структуры и вижу там больше, как минимум, теплохладных существ, а, если совсем прямо, там больше либералов и западников. Неужели Президента это устраивает? А таким, как Решетников, только и остается, что выступать в православных СМИ в надежде, что их услышат. Вы часто видели Решетникова на центральных каналах ТВ? На центральных каналах ТВ выступают молокососы-"директора" каких-то непонятных "политологических центров", сотрудниками которых являются лишь сами эти директора и в лучшем случае их секретарши. Создается впечатление, что честные, умные и самоотверженные православные патриоты никому в высших эшелонах российской власти не нужны. Я делаю акцент на словах - православный патриот. Потому что только православный патриот готов, не задумываясь, отдать жизнь за свой народ и за свою страну. А либералы готовы? Вообще даже удивительно и странно, как человек, открыто говорящий, что он оценивает мировую политику через призму Православия, в нашей стране был назначен на пост директора государственного института - РИСИ. Дай Бог Решетникову здоровья, мудрости и сил и дальше руководить этим институтом во благо России!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+