Перейти к основному содержанию

01:24 14.11.2019

ВРЕМЯ ПОДМЕН.

14.01.2013 23:55:45

Выступая в конце октября на круглом столе "Роль СМИ в формировании толерантности и предотвращении межрелигиозных конфликтов", министр по национальной политике В. Зорин констатировал, что, в целом, освещение религиозной тематики светскими средствами массовой информации оставляет желать лучшего, сообщил портал «Религия и СМИ. Министр даже признался: «знаете, в этой аудитории мне неудобно цитировать перлы нашей журналистики, которая относится нередко с чувством пренебрежения и неуважения к чувствам самих верующих». Иной раз, действительно, оторопь берет от «веселости и находчивости» мастеров принтера. Вот, например, некто Перекрест в "Известиях" повествует о принятии поправок к налоговому законодательству, которые, в частности, как обоснованно опасаются представители различных религиозных объединений (а не только лишь Русской Православной Церкви), создадут новые препятствия для благотворительных программ, в развитии (и поддержке которых государством) общество сегодня нуждается как никогда. Заголовок материала: «Запели Лазаря». Живенько, ничего не скажешь... Нашел, как сострить.

Казалось бы, министерство печати, столь пекущееся о развитии в тружениках СМИ толерантности и всякой другой, кая обрящется, журналистской добродетели, после того, как министр Зорин обнаружил в этой сфере вместо добродетели признаки вопиющего неблагонравия, должно было озаботиться проблемой и предложить программу исправления нравов перекрестов из светских СМИ. Программа исправления нравов и была предложена (хоть и не министерством), только, почему-то, не для СМИ, а для верующих. Предложил программу А. Щипков из «Общественного (при Минпечати) методического совета по освещению религиозной тематики в средствах массовой информации». Заслуженный общественник обнаружил в конфессиях неблагонравие куда более опасное, чем любая журналистская нетерпимость или хамство – оказывается, что «во многих, если не во всех, конфессиях можно обнаружить религиозные представления и соответствующие им действия верующих, которые имеют антиобщественный характер», «это проявляется, в частности, в желании и стремлении приверженцев определенной конфессии распространить свои религиозные представления и нормы на все общество». Оказывается, заповедь Спасителя ученикам «Идите, научите все народы, ..., уча их соблюдать все, что Я заповедал вам» (Мф., 28, 19-20), с точки зрения бывшего христианина вполне может рассматриваться как религиозный экстремизм. На этом урок толерантности, однако, не закончился: «элементы религиозного экстремизма имеют определенное распространение и в среде православных христиан». Экстремизм, поясняет методист-общественник, проявляется в «радикальном антизападничестве» и «религиозно обоснованном национализме». Надо ли методиста так понимать, что нерелигиозно обоснованная русофобия является, с его точки зрения, вполне допустимой? Очень интересный методический подход. После этого рекламное заявление г-на Щипкова о том, что общественный совет с тако методологией регулярно отчитывается о своей работе и «принципиальной критики в адрес Совета со стороны Правительства не звучало», большого энтузиазма вызвать не может. Это как-то трудно отнести к достижениям правительства…

Кстати, об экстремизме, обоснованном совсем не религиозно. Арест Ходорковского вызвал огромное множество комментариев, часть из которых президент охарактеризовал, как «истерику». Но даже и в этом жанре случаются открытия. Брюс П. Джексон в The Washington Post за 28.10.2003 под заголовком «Крах путинской России» (это об аресте или об арестованном?) оповещает о страшном открытии: «После избрания Путина в 2000 году все лица, арестованные за финансовые преступления, оказывались евреями. Выражаясь в финансовых терминах, мы являемся свидетелями крупнейшей незаконной экспроприации еврейской собственности в Европе с 1930-х годов, когда за этим стояли нацисты». Ну, то есть, если за финансовые злоупотребления арестовывается нееврей, как это было (в некоторых случаях) совсем недавно в США при расследований миллиардных дел о растратчиках из крупнейших американских компаний, то да здравствует доблестное ФБР! А если не нееврей, то надо, как советовал булгаковский Коровьев, кричать «караул». Например, так: «Возглавляемое ФСБ наступление на российский бизнес уже стоило американским акционерам многих миллиардов долларов их сбережений». В The Washington Post, видимо, надеются, что обворованные «Энроном» американские акционеры будут, размазывая кулачками слезы, митинговать в защиту Ходорковского. Хотя, может, и будут… Ведь «арест Ходорковского стал для нас сигналом того, что наша российская политика, определяемая лучшими побуждениями, провалилась. Теперь мы должны признать, что в России было и происходит массивное подавление прав человека…», и т.д.

Впрочем, это даже не экстремизм – это именно истерика. А вот экстремизм без всякой истерики. Суд в итальянском городе, находящемся в 100 км к северу от Рима, постановил, что со стен местной начальной школы и детского сада должны быть убраны распятия. Решение было принято по жалобе матери одного из учеников мусульманки Адель Смит. Дочь шотландца и египтянки, Смит является президентом фундаменталистской организации «Союз мусульман Италии». «Я ничего не имею против распятия, - заявляет А.Смит. - Я просто защищаю свое конституционное право, по которому в классе, где учатся мои дети, не должны демонстрироваться религиозные символы». Наличие атрибутов только одной религии дискредитирует принципы демократии и плюрализма. Итальянский министр юстиции, правда, заявил, что намерен провести административное расследование действий уж слишком демократичного судьи. Чем оно закончится, если вообще начнется, предсказать трудно. Но в любом случае, теперь сообщения о строительстве католических храмов где-нибудь в Татарстане и Казахстане будут выглядеть своеобразным укором бывшей метрополии католицизма, в которой распятию не нашлось места даже на стене деского садика.

Плюрализм крепчает везде. А для христианства все меньше остается места. Зато есть много места для подделок под христианство. Информационные агентства сообщили о том, что в США совершена «хиротония» первого в истории Епископальной (англиканской) Церкви епископа - открытого гомосексуалиста. Сообщается, что в начале церемонии епископ-президент ЕЦ США Фрэнк Гризуолд обратился к присутствующим с просьбой назвать причины, по которым Робинсон не может стать епископом, после чего с возражениями выступили несколько групп верующих. «Епископ Гризуолд поблагодарил верующих за то, что те высказали свое мнение, и заявил, что хиротония все же состоится. "Мы должны научиться понимать единство на более глубоком уровне", - заявил он». Телекамеры в новостных выпусках бесстрастно зафиксировали торжествующую ухмылку «рукополагаемого» содомита.

Остается непонятным одно – какие же причины все же могли бы, по мнению англиканского епископа, быть препятствием для «хиротонии». Ведь глупость про «единство на более глубоком уровне» он мог ляпнуть про что угодно из перечисленного в послании св. апостола Павла: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, … , ни мужеложники…». Получается, что понимать на глубоком уровне англикане должны только содомитов, а идолослужители как-то не плюралистично понимания лишаются. Непорядок, однако...

Непорядок и вышел – африканские англиканские церкви заявили, что разорвут отношения с американскими англиканами. Некотрые обоснования этого шага тоже представляют интерес. Оказывается, это будет сделано потому, что англикаская паства в Африке живет в окружении значительного числа мусульман. А вот мусульмане как раз «этого» ну никак не хотят понимать. Ни на каком уровне. И у африканских англикан могут возникнуть большие проблемы – так объяснял один из кенийских епископов. Вот так – «страха ради мусульманска», начинается раскол в англиканском сообществе. А что делать?

 

От редакции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+