Перейти к основному содержанию

00:47 22.11.2019

ВРЕМЯ ОГЛЯДЕТЬСЯ.

14.01.2013 23:55:38

Конец года, самое время оглядеться. Правда, подводить «итоги года» как-то не хочется. Ну, не поворачивается язык назначать «событие», «персону» в конце года, учебный год в котором начался с кровавого кошмара. А ведь Иродово злодеяние в Беслане должно было бы изменить страну, народ. Изменило?

На телеэкранах прыгают и кривляются многочисленные, но какие-то однообразные сердючки с петросянами, торговля в спешном порядке запасается пойлом для многодневного «культурного отдыха» на Новый год, щедро отмеренного населению думцами, СМИ заняты, в основном, «Юкосом», а Патриарх напоминает столичному духовенству, что на одного рожденного младенца у нас приходится трое убитых во чреве матери, и задает, может быть, даже уже и лишний вопрос: «достоин ли такой народ еще жить? Не справедливо ли становится он поношением человеков?». Нет, случившееся нас не изменило. Правильно сказал Предстоятель: «Мы дожили до страшного времени».

Святитель Василий Великий говорил, что всенародные преступления Бог уцеломудривает всенародными же казнями. Вал детоубийств – преступление всенародное. Уцеломудрились ли мы после Беслана?

Патриарх считает одной из главных причин кризисных процессов в стране возрастающую секуляризацию общества - "жизнь без Бога, утрату чувства нравственного долга, забвение добра". Кажется, это понимает и власть – по крайней мере, президент. Встречаясь в октябре с участниками Архиерейского Собора, он сказал, что «нравственный дефицит и религиозная безграмотность» в современном российском обществе именно и делают возможными те чудовищные проявления насилия и террора под религиозными лозунгами, свидетелем и жертвой которых стала Россия в последнее время.

Но, как год назад мы писали об отсутствии каких-либо подвижек в деле «ликвидации религиозной безграмотности», так вынуждены будем написать о том же и по прошествии этого года. За прошедший год, помимо Церкви, естественно, эта проблема интересовала, как ни странно, кажется, только… американское посольство. Раз в полгода оттуда (по крайней мере, представляются, что оттуда) звонят в православную гимназию «Радонеж» и интересуются, не ввели ли у нас, часом, преподавание православной культуры по вызвавшему такую ненависть правозащитного сообщества учебнику. Им вежливо объясняют (в который уже раз), что нет, не ввели, потому что гимназия негосударственная и в ней преподается Закон Божий, а учебник – экспериментальный - был предназначен для государственных школ. Тогда звонящие (в который уже раз) интересуются, когда появится чаемый ими учебник истории религий, и не принимают ли участия в его подготовке (не дай … кто?) православные? Им (в который уже раз) объясняют, что православных никто участвовать и не приглашал - Минобразования не испытывает никакой нехватки в атеистах, желающих обучать религии, и учебник будет. И будет, вне всякого сомнения, такой, какой надо мировому сообществу. На этом беседа обычно прерывается, на очередные полгода. Но, главное, внимание проявлено…

Что касается внимания со стороны власти, так лучше бы она его и не проявляла. Последний подарок – прекращение государственного финансирования (частичного) негосударственных школ. Вопреки установившейся традиции, на этот раз даже не стали уверять, что хотели как лучше. Сразу объяснили, что планировалось как теперь всегда - пора, мол, монетизировать и эту сферу. Как говорил булгаковский персонаж, «а денежки я приберу – нечего им тут лежать». Ну и прибрали. А все указания на то, что государство должно эти деньги родителям учеников, потому что финансирует образование за счет налогов – пропущены мимо ушей. Ну, а ударило это, в основном, по и так немногочисленным негосударственным православным школам. Так что звонки «из посольства» больше смахивают на проверку – мол, вы еще живы? Ну-ну…

Патриарх в предновогоднем интервью сказал, правда, что «власти все чаще прислушиваются к собственному народу, к его чаяниям и традициям, а не к советам из-за рубежа», но это же, наверное, все-таки не о реформе образования?

Да похоже, что и не о сфере культуры. Законопроект, предполагавший ограничить показ эротики в СМИ, был Думой отвергнут по причине того, что «предложения по ограничению распространения материалов указанного содержания уже нашли свое отражение в действующем законодательстве». Так, может, начать, наконец, применять это дивное законодательство? Ведь поток безнравственности с экранов не уменьшился? Что же, посмотрим на практику применения закона.

Год назад мы писали о начавшемся тогда процессе против устроителей хулиганской выставки в сахаровском центре. По прошествии года уяснилось ли хоть как-то отношение российской судебной власти к публичному глумлению над святынями русских людей? Никак. Тянется вялотекущий процесс, дающий, кажется, лишь новые возможности для кощунников глумиться над чувствами верующих. Но ведь и публичное, ненаказуемое, встречаемое равнодушием власти, богохульство – тоже всенародное преступление? Какие же казни ожидают пытающуюся и дальше прожить без Бога страну в следующем году?

Впрочем, без Бога пытаются жить не только в России. В оказавшейся Европой Латвии парламент рекомендовал православным … перенести Рождество. Православное Рождество, по мнению латвийских парламентариев, – «это удар по народному хозяйству». Лексикончик знакомый, но теперь, так сказать, «в евроисполнении». Эдакий «евросовок». А вот «Reuters» сообщает из Италии: начальная школа города Тревизо решила заменить постановку традиционной рождественской пьесы на сказку «Красная Шапочка», чтобы «не задеть чувства мусульман». Причем, отмечается в сообщении, это лишь последний случай в ряду произошедших за последние недели. В школе под Миланом слово «Иисус» в рождественской песне заменили на «добродетель». В городе Виченца отменен ежегодный конкурс на лучшую рождественскую сценку. Год назад мы писали о подобных диких выходках поборников политкорректности за океаном. А теперь, оказывается, что и католическая Италия тоже помешалась не меньше американцев и изгоняет Бога из своей жизни.

Очевидно, что теми, кто это творит, движет вовсе не любовь к Аллаху, Будде или кому бы то ни было, а лишь ненависть к Богу и желание разжечь ненависть и рознь в окружающих. И ответственность за последствия – вовсе не только на деятелях, но и, не в меньшей степени, на попустительствующей власти, которая охотно принимает законы и неохотно добивается их исполнения. Попустительство пропаганде образа жизни, включающего в себя, среди прочего, и наркотики («это круто, попробуй») привело к тому, что российская власть вынуждена была фактически признать свое бессилие бороться с этим злом. 4 миллиона наркоманов только по официальным данным, приведенным на днях министром внутренних дел. По оценке экспертов, половина российских детей находится под угрозой не дожить до 25 лет. Теперь власти, схватившись за голову, разрабатывают очередную «федеральную программу» борьбы еще и с этой угрозой. А от прошлых программ много было пользы? Да и не угроза это. Это реальность. Так, может быть, проще было дать по ушам пропагандистам легализации наркотиков еще 10 лет назад?

Патриарх в цитировавшемся выше выступлении на ежегодном московском Епархиальном собрании говорил еще об одной угрозе – о том, что влияние секуляризма стало заметно в среде духовенства. «Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное. Нередко храмы, подобно коммерческим фирмам торгуют "церковными услугами"». Вот нам только появления новых «крестцовых попов» не хватало! Было такое явление на Руси – клирики, сидевшие на перекрестках в ожидании нанимателя, какую-нито требу отслужить за гривенник. А по нынешним временам и не за гривенник. Например, «освящение колесницы», сиречь, автомобиля за процентик от его стоимости. А на православные школы и радиостанции пускай бабушки с пенсий собирают…

Действительно, «одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя» (От. 9.12). В семнадцатом году, как горько определил Розанов, «Русь слиняла в два дня; ну, самое большее, в три». А от этого горя в сколько дней слиняет?

 

От редакции

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+