Перейти к основному содержанию

06:24 22.11.2019

Время искать и удивлять (От редакции)

14.01.2013 23:55:48

ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ПОСТМОДЕРНА.

Древний мыслитель сказал когда-то, что философия начинается с удивления. В наше время с удивления начинаются комментарии экспертов. А поскольку эксперт (буквально это слово означает «опытный») – должность, чем-то напоминающая новую квартиру в регионе с большой социальной напряженностью (их тоже порой занимают посредством самозахвата), то и комментарии исправно производят вместо мудрости (и даже вместо социальной напряженности) только удивление.

Штатный опытный экземпляр «Московского комсомольца» С. Бычков на следующий день после заседания Синода высказал об уже принятых решениях столько вполне бредовых предположений (с вводным оборотом «как нам поведали наши источники»), что оставалось только удивляться терпению редактора МК. Но когда в лентах новостей уже появились сообщения о действительно принятых Синодом решениях, и их можно было сравнить с гипотезами эксперта МК, интернет-портал «Кредо» все к тому же опытному в церковных делах мыслителю обратился за новыми приколами. Может быть, редактор «Кредо» любит удивляться, кто ж знает. А может, ему просто нравится клоунада.

Ветви власти тоже по весне не могут подавить постсоветскую привычку удивлять подведомственное население. Иной раз даже по мелочи. Вот, казалось бы, платок – ну что в нем удивительного. Ан, нет. Это как подойти к вопросу. И вот Верховный суд подходит и решает, что можно на паспорт фотографироваться и в платке-хиджабе, и вообще в том, в чем предписывают религиозные убеждения. (А в прошлом-то году нудисты в Серебряном бору объясняли репортеру, что это у них вера такая… Вдруг и они фотографироваться потянутся?). Строгая средних лет истица объясняет с телеэкрана, что она, правоверная мусульманка, никак не может появляться без платка перед посторонними мужчинами. Даже перед постовыми милиционерами. Даже перед фотоаппаратом. И веришь. Но потом закрадывается предательское удивление – а как же ты, мать, на комсомольский билет исхитрилась сфотографироваться в то еще время? А потом вспоминаешь недавнее заявление муфтия Гайнутдина - что мусульман в Москве уже 2 миллиона – и удивление возрастает по экспоненте. Если верить Гайнутдину, тогда прекрасная половина этих двух миллионов составляет десятую часть населения Москвы, и каждый десятый встречный на московских улицах будет женщина в хиджабе. А если выйти на улицу, то по первой весенней жаре там окажется много, мягко выражаясь, не очень одетых, а вот в хиджабах встретятся две-три, и то - только в пятницу где-нибудь в Малом Татарском. Ну, может быть, еще иной раз в Верховном суде…

Но это, если верить и удивляться. А, с другой стороны, как не верить, если ему сам президент верит. И с усталой, но доброй улыбкой сообщает, что по данным последней переписи в РФ живет двадцать миллионов опять же мусульман, и не учитывать их мнение невозможно. Конечно, невозможно. Вот только с переписью непонятка – вроде бы предлагали туда вопрос о вероисповедании включить, так отказали – мол, зачем вам, мы вас и так посчитаем… Откуда же цифра? Неужто от муфтия? А у муфтия откуда? Наверное, озарило в момент медитации над очередным отчетом спонсорам.

Никакого удивления, против всех ожиданий, не проявили в отношении удивительного вердикта правозащитники. Наоборот, вдруг издали дружный одобрямс и заговорили о необходимости учитывать мнение верующих. А один сказал даже, что это очень хорошее решение, которое позволит фотографироваться и православным монахиням. Учитывая, что в сколько-нибудь добром отношении к тем самым монахиням, и ко всему Православию, профессиональный сектозащитник замечен до сих пор не был, остаемся при своем философском удивлении.

А вот американцы, экий тупой народ - ни удивления, ни философии, все бы им считаться - взяли и посчитали, сколько у них кого. А то им тоже рассказывали в поисках спонсоров, что в США каждый десятый-двенадцатый мусульманин. Оказалось, примерно семидесятый-восьмидесятый. Тоже красиво. Нет, никогда не будет в этой стране философии. Скучные они.

Удалось-таки удивить аудиторию эксклюзивом и телекомпании Рен-ТВ: на днях, в анонсе очередного выпуска новостей сообщено было, что в Ивановской области «открылся храм для некрещеных». Из самого же сюжета мы узнали, что в российской империи все были крещены, и до некрещеных поэтому дела никому не было, а в советское время возникла проблема, изящно очерченная одной газетой: «Всем нам памятны времена всеобщего атеизма, когда даже те, кто имел истинную веру, не могли по известным причинам пройти обряд крещения, посещать храмы, совершать молитвы и отмечать православные праздники». По каким таким «известным причинам» не могли «пройти обряд крещения и совершать молитвы», те кто «имел истинную веру» - не очень ясно. Может быть, «страха ради большевицка». Хотя, при чем тут тогда истинная вера? Ну да ладно. Главное – есть проблема: «имевшие истинную веру», но никак ее не проявлявшие и, вследствие этого, не принадлежавшие к Церкви, граждане. А теперь в Ивановской земле освящен храм во имя св. мученика Уара, где, как объяснили в телесюжете Рен-ТВ, о них можно будет молиться. Тут же вытащили из небольшого крестного хода вокруг новоосвященного храма гражданку, которая быстро развила тему – оказывается, здесь можно будет молиться не только о некрещеных, но и о нерожденных. Очень много в России убивается детей во чреве матерей, и о них никто не молится, а теперь можно будет и помолиться. После этого неожиданного (и довольно-таки рекламного) сообщения на экране появился и батюшка – игумен Митрофан, радостно сообщивший, что «есть уже и последовавшие по его стопам: начато строительство еще двух храмов св. мученика Уара».

Тут что важно? По стопам-то ведь уже давно следуют – рассказывают, что лет двадцать назад один батюшка наладил… «крещение» нерожденных детей. Так и передавалось, мол, шлите нам рубашечки и крестики, мы «покрестим» и о детках убиенных можно будет «молиться». Само собой разумелось, что между рубашечками и крестиками вложен будет и конвертик. Потому что и трудящийся батюшка тоже достоин… Так что «по стопам», в принципе, можно наладить довольно интенсивное движение. Ничуть не менее интенсивное, чем, скажем, недавнее «общественное движение за право ездить без билета»… виноваты – жить без ИНН. Важно другое – куда направлены стопы. «Стопы моя направи по словеси Твоему», говорит Псалмопевец. «Поминайте наставников ваших… и, взирая на их кончину, подражайте вере их», направляет наши стопы Писание. Святое дело – благоговейно чтить память мученика. Но святой пострадал за имя Христово, положил душу за други своя, посещая в темницах других исповедников веры и утешая их в страданиях за благочестие. «Утешайте, утешайте народ Мой», направляет стопы пастырей Сам Бог через своего пророка. В этом благоговение перед памятью святого, а не в спекуляции на религиозном невежестве. Спекуляции на святынях хотя и удивляют пока еще (впрочем, как мы уже отмечали, поводов для удивления в сегодняшей России предостаточно – пора приобретать мудрость), но утешения в этом мало. Утешение даст просвещение душ верой и очищение их покаянием, телереклама и конвертики могут только одурачить, а в этой сфере есть свои профессионалы. Лучше бы не состязаться.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+