Перейти к основному содержанию

01:41 23.05.2019

Виталий Константинов. Рождение логотипа

23.10.2014 10:54:15

Постоянным слушателям «Радио «Радонеж», посетителям православных выставок-ярмарок, гостям и участникам Международного фестиваля «Радонеж» хорошо знакома эмблема радио «Радонеж» – благочестивая семья, собравшаяся под иконой за столом, в центре которого радиоприемник. Тут же, на эфирных волнах, парят ангелы. Автор этого незамысловатого, но трогательного в своей простоте и лаконичности сюжета, ставшего визитной карточкой радио – архитектор и художник Виталий Павлович Константинов уже много лет живет в Германии, он известный и успешный книжный иллюстратор. Мы попросили его поделиться воспоминаниями о том, как родился этот логотип.

- Это ведь почти 25 лет тому назад было. Началось все с того, что мы с приятелем -Александром Трофимовым работали в родном Владимире как реставраторы. Имея обычное светское образование, мы столкнулись с проблемой возрождения церковного зодчества. Это было очень интересное поле деятельности, мы начали усиленно самообразовываться в области церковного искусства и очень интересовались всяческими конкурсами. Целой командой архитекторов работали над проектом храма в честь 1000-летия крещения Руси, хотя и не получили заказа, но это было полезно и интересно.

А вскоре узнали о существовании общества «Радонеж», которое в числе прочих объявило конкурс на лучшую пасхальную открытку. И поскольку нас эта тематика очень интересовала, мы тоже что-то нарисовали. И даже получили премию, уже не очень помню, в чем она заключалась, все-таки это был 1989 год. Кажется, Библию в хорошем переплете. Я сделал тогда несколько набросков гуашью, и эти открыточки даже были напечатаны. Для меня это было очень радостное событие, первое полиграфическое исполнение моих работ. И в числе этих первых открыток был этот мотив – православная семья вокруг стола, в центре которого кулич. И помнится, Евгений Константинович Никифоров подсказал, что вместо кулича можно вписать радиоприемник. Прозвучало как шутка, но я предложил и такую композицию, никак не рассчитывая, что она станет визитной карточкой радио.

Потом я уехал продолжить образование в Германию, где все эти годы занимаюсь иллюстрацией в основном детских книг. Работаю не только с немецкими, а и со многими европейскими издательствами. Сотрудничество с российскими, к сожалению, не складывается, я им кажусь слишком западным, хотя здесь меня считают именно русским, этаким «билибинцем», что так и есть.

Но я не забываю, что эти открыточки для «Радонежа» были самыми первыми работами в этой области творчества, первым признанием на пути в новую профессию, которая стала для меня основной, я уже не скучаю по архитектуре. Так что вы дали мне своеобразную путевку в жизнь. Меня даже приглашают преподавать книжную иллюстрацию в немецкие художественные вузы, в Гамбурге я два семестра читал. А сейчас живу и работаю в Марбурге, известном пребыванием здесь великого соотечественника - М.В. Ломоносова.

С друзьями из Владимира я связь так и поддерживаю, мой коллега - Александр Трофимов, с которым начинали, стал епархиальным архитектором, продолжаем с ним дружить и общаться, вспоминать то незабываемое время. Большая честь, что вы про меня вспомнили, я рад, что смог послужить столь важному делу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+