Перейти к основному содержанию

00:37 28.05.2022

Виноват ли Бог в неудачах Роскосмоса?

19.06.2015 10:12:17

Взяться «за перо» заставила статья заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, опубликованная в одной из газет, представляющей интересы отечественного военно-промышленного комплекса.  В ней, сетуя на аварии и неудачи, постигающие наши космические проекты, автор, как бы промежду прочим, вдруг выдаёт «на гора» перл: «Постоянные катастрофы космических ракет являются естественным следствием развала отечественной науки и замены её религией!» Как говориться, приплыли: «в огороде бузина а в Киеве дядька!» - иначе как можно назвать такой резкий переход с реальных сугубо научных, производственных, технологических, кадровых и, наконец, финансовых проблем, на… религиозные! В этом кульбите, похожем на пропагандистское клише времён хрущевских гонений на Церковь, узнаётся хорошо знакомый почерк персонажа, ангажированного на борьбу с «религиозным дурманом», последователя «научного атеизма», чьи представители стройными рядами заполняли научные и псевдонаучные горизонты нашей Родины несколько десятилетий назад.

Может быть, раньше ракеты не падали? Падали и взрывались. Аварий и нештатных ситуаций, пусть и в меньшей степени, всегда хватало, даже в те «благословенные» хрущёвские времена, когда последнего попа обещали показать по телевизору, и поэтому их и близко не было на Байконуре. Да и сейчас попы-церковники, которые повадились освящать космические корабли, отнюдь не рвутся на космодромы – их вежливо приглашают!

Сам автор, видимо не замечая своей алогичности, тут же и пишет, что причина падений и аварий - в развале его любимой науки! Возможно «наезд» на Церковь - сорвавшийся «ляп», сказанный с досады, что раз должен же быть назван виновник космических неполадок, то его надо искать в «слабом звене». Им, очевидно, и является религия вообще и Церковь в частности! Как это напоминает не столь давние времена, когда во всех просчётах и ошибках советской власти были виноваты империалисты-капиталисты или внутренние враги народа! Другого объяснения трудно найти, ибо, как говориться «ежу понятно», что наука и религия, тем более в наше время, никогда не подменяли друг-друга! Богоборцами и просвящёнными невеждами неоднократно предпринимались попытки противопоставить их, столкнуть лбами, но из этого ничего не вышло, и выйти не могло, ведь наука изучает познаваемое, а Бог из категории  непознаваемого. Но это не мешало ни великим Ньютону и Паскалю, ни сотням других ученых с мировым именем верить в Бога и делать научные (ещё какие!) открытия. Наука и религия могут и должны сотрудничать, взаимно обогащая себя, но не воюя между собой!

Несмотря на солидную должность и наверняка имеющиеся научные звания и степени автор показал себя человеком, как минимум, ограниченным и не мудрым. Как иначе объяснить, другое «открытие», де ракеты запускаются умом, а не молитвой. Это в принципе не требует доказательств, поскольку слишком очевидно. Но, думаю, ни Александр Суворов, ни его тёзка князь Невский, ни те же известные учёные С.П.Королёв, Б.В.Раушенбах или И.Р.Шафаревич с ним бы всё равно не согласились. Да и из космонавтов: ушедших и ныне здравствующих никто с Богом, Церковью не борется и вряд ли когда боролся. Дважды Герой Светского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко признавался журналистам, что пришел к религии, проанализировав свою жизнь. Теперь он утверждает, что Бог неоднократно спасал его от смерти. Не обошел вопрос веры в своих рассуждениях и первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, заявивший в интервью журналу «Фома»: «Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что все будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают...».

Одним умом не то что ракету, но и Россию, как известно, не понять, и в трудные минуты Русские люди всегда призывали Бога в помощь!  «Без Бога - не до порога», - говорили раньше наши предки - мудрые люди. Мудрый тот, кто свой природный ум множит на опыт, сочетая его с молитвой. Наверное, беды Роскосмоса, да и нашей оборонки, в том, что там хватает учёных мужей, но вот по настоящему мудрых людей - маловато!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

20.06.2015 - 08:26 :

Несколько замечаний, позволите, ув. Автор?
1. Почему умные ребята бегут из НАУКИ за границу – да по тому, что в основе науки лежит старый принцип: - «Пока ты не сделаешь для меня докторскую /директором, членом.., академиком/, защитить кандидатскую я тебе не дам»! Не из-за денег, приборов и т. п., а потому, что ПРИНЦИП НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ уже давно стал главенствовать в науке… Даже делает науку безсмысленной для служения – ведь работаешь на такое …
2. Июнь. Клубники в шаговаой доступности всегда было навалом – но ларьки закрыли, рынки сломали, а супермагазинам такой товар продавать невыгодно – лучше заморозить, а через месяц-другой продать втридорога – опять тот же ПРИНЦИП НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ… А в космонавтике – как?
3. Существуют два типа доказательств – общепринятое, классическое, в смысле теорем… И индивидуальное – за углом Вашего дома лежит кирпич. Хотите – верьте, хотите – проверьте… Так вот, отсутствие общепринятых доказательств бытия Бога отнюдь не означает того, что Бога – нет! Каждый ИНДИВИДУАЛЬНО может получить ИНДИВИДУАЛЬНОЕ доказательство бытия Бога, причем такое, что никаких сомнений в этом уже не останется… – но для это необходимо страсно-безстрастное, ИСКРЕННЕ желание и ВЕРА. Ты сначала поверь – а потом уж получишь безспорное доказательство…
На этом и основана «уверенность в невидимом» - нет? Не на общих словах… Так?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 14 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+