Перейти к основному содержанию

09:48 05.08.2021

Вернуться в Россию

14.01.2013 23:54:53

По интернету - нередко с изъявлениями согласия и одобрения - распространяется открытое письмо Юрия Васильевича Крупнова Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, с подзаголовком “Прекратить антисоветизм, приступить к преображению страны”. В нем автор выражает настроения, довольно заметные в нашем обществе: не надо критиковать СССР. Автор огорчается тем, что СССР называют “безбожным”, порицает Патриарха за то, что он называет годы, когда были замурованы иконы Кремля, “годами лихолетья”, и говорит, что его “шокирует антисоветизм, исходящий от Русской Православной Церкви”. Что же можно сказать на это?

Дело в том, что сами вожди СССР, громко и гордо, на весь мир, постоянно и настойчиво объявляли о своем безбожии. Если мы можем выделить то, что при всех возможных переменах оставалось неизменным в коммунистической идеологии - так это ее непримиримый атеизм.  Еще до захвата власти в стране Владимир Ленин писал в своей статье “Об отношении рабочей партии к религии”: “Социал-демократия строит все свое миросозерцание на научном социализме, т. е. марксизме. Философской основой марксизма, как неоднократно заявляли и Маркс и Энгельс, является диалектический материализм, вполне воспринявший исторические традиций материализма XVIII века во Франции и Фейербаха (1-ая половина XIX века) в Германии, - материализма безусловно атеистического, решительно враждебного всякой религии... Мы должны бороться с религией. Это - азбука всего материализма и, следовательно, марксизма”

После октябрьского переворота 1917 года большевики приступили к неслыханной в истории кампании физического истребления духовенства и верующих, разрушения храмов, превращения монастырей в концлагеря. Это не было просто эксцессами гражданской войны - истребление продолжилось и тогда, когда власти большевиков ничего не угрожало. Это была вполне обдуманная политика, отражавшая самую суть коммунистической идеологии. Как говорил Сталин, беседуя с делегацией американских рабочих, “Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке... Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплоататорские классы и проповедующего повиновение этим классам."

Сталин не стал объяснять наивным иностранцам, как именно велась в его время “антирелигиозная пропаганда” - но нам это хорошо известно. Главным атеистическим аргументом была пуля в затылок. После смерти Сталина произошла определенная гуманизация режима, массовые расстрелы прекратились - но изменилось ли отношение партии к вере в Бога? Никоим образом. Программа КПСС, принятая ХХII съездом, ясно провозглашала борьбу с религией одной из своих задач: “Партия использует средства идейного воздействия для воспитания людей в духе научно-материалистического миропонимания, для преодоления религиозных предрассудков, не допуская оскорбления чувств верующих. Необходимо систематически вести широкую научно-атеистическую пропаганду, терпеливо разъяснять несостоятельность религиозных верований, возникших в прошлом на почве придавленности людей стихийными силами природы и социальным гнетом, из-за незнания истинных причин природных и общественных явлений. При этом следует опираться на достижения современной науки, которая' все полнее раскрывает картину мира, увеличивает власть человека над природой и не оставляет места для фантастических вымыслов религии о сверхъестественных силах”.

Почему нам важно помнить об этом? Слово Божие призывает нас извлекать уроки из трагедий нашей истории: “чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, - возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его, и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим. (Пс.77:6-8)”

Почему людям так хочется совмещать несовместимое - Православную веру с идеологией, которая и словом и делом показала свою неукротимую враждебность ко всякому богопочитанию? Это отчасти можно понять - многие из нас родились и выросли при советской власти, и привыкли к ее “дедушке Ленину” и “советские люди по праву гордятся”.

Это немного напоминает ситуацию, описанную одним индусом, некогда ревностным почитателем языческих богов. Когда он впервые прочел Евангелие, он почувствовал глубокое почтение к Господу Иисусу. Он поместил икону Христа вместе с изображениями индуистских божеств, и стал оказывать ей такие же почести. Но потом он понял, что так не пойдет - невозможно почитать истинного Бога и идолов, держаться языческой веры своего детства и быть христианином. Так из его комнаты исчезли идолы - и остались только иконы. Наша ситуация чем-то похожа - люди хотят почитать и марксистских идолов своего детства, и Христа. Но так не получится. Есть и важное различие - язычники, в определенном отношении, обладают невинностью невежества. Они не отрекались от Христа - они его не знали; они не разрушали церквей, где молились Богу их предки - их предки не строили церквей и не знали истинного Бога. Коммунистический атеизм был вполне осознанным отречением от Христа, предательством всего, что наши предки почитали священным.

Отличие и в том, что индусу пришлось порвать со своей отечественной религиозной традицией - нам же, наоборот, надо к ней вернуться. Вернуться в Россию святых Дмитрия Донского и Александра Невского, преподобного Андрея Рублева и святого Сергия Радонежского, в Россию, которая созидает храмы, а не разрушает их.

И восстановление исторических икон на башнях Кремля - обнадеживающий знак этого возвращения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+