Перейти к основному содержанию

05:45 08.03.2021

Вера и слово

14.01.2013 23:54:53

Наиболее заметным событием этой недели был фестиваль Православных СМИ “Вера и слово”, проходивший в Храме Христа Спасителя. На фестивале были представлены десятки православных СМИ - газет, журналов, радио- и телестанций, интернет-порталов из России, Украины, Белоруссии, Польши и других стран. Некоторые из них - как “Радонеж” - несут свое служение с начала 1990-тых годов, некоторые начали свой труд совсем недавно, но все они объединены одной целью - послужить Господу и Его святой Церкви.

Поэтому так важно, чтобы православные журналисты время от времени собирались вместе, чтобы почувствовать себя не разрозненными партизанскими отрядами, но единым воинством, выступающим под одними знаменами.

Святейший Патриарх Кирилл, выступая перед собравшимися, обратил внимание на важность миссию православным СМИ. По словам Святейшего, СМИ дают возможность Церкви “обратиться к сомневающимся, как обратиться к мятущимся душам, к тем, кто находится в интеллектуальном и духовном поиске”. патриарх призвал “не впадать в уныние” перед лицом безбожного мира, но следовать примеру Апостолов, служение которых протекало в еще более трудном окружении: “Нас сегодня, слава Богу, никто камнями не побивает, палками не бьет и из городов не изгоняет, а ведь в то время этот колоссальный интеллектуальный риск соприкосновения с языческой средой сопровождался еще и гонениями…” Как отметил Предстоятель, “В каком-то смысле СМИ сегодня становятся тем полем, где разворачивается битва за умы и сердца наших современников, и эту битву мы не имеем права проигрывать”. Задача, которая стоит перед православными СМИ, по словам Патриарха - это “рехристианизация культуры”.

Выступление Святейшего задало общий тон работы фестиваля - православные журналисты призваны к активной, наступательной деятельности, не к тому, чтобы запереться в некоем “православном гетто”, но к тому, чтобы вернуть культуру России и других стран Руси к ее православным корням.

На семинарах, посвященных различным областям СМИ - телевидению, радио, интернету - участники, священники и миряне, обсуждали, как это сделать, как противостоять лжи и клевете на Церковь, как донести евангельское послание до мирской аудитории, как избежать недоразумений - а иногда и намеренных искажений - которые возникают, когда мир церковной проповеди соприкасается с миром мирских медиа.

Фестиваль показал, что Церковь готова к наступлению в битве за умы и сердца людей, и православные СМИ будут одним из ее передовых отрядов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+