Перейти к основному содержанию

14:10 28.05.2022

ВЕНЧАНИЕ НА ЯРМАРКЕ НЕВЕСТ, или БЕС БАЛАМУТ О СОВРЕМЕННОЙ МОДЕ

06.10.2014 06:52:46

Недавно русская православная церковь установила осеннее празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских – 15 сентября. Поэтому случаю в православных храмах Москвы раздавали прихожанам брошюру, посвященную празднованию дня памяти этих покровителей супружества, с объяснением, что такое венчание. Очень кстати: ведь в русской традиции всегда было играть свадьбы осенью, правда, после сбора урожая, ближе к Покрову. По статистике, и сегодня большинство браков заключается в эту осеннюю пору.  и многие молодые пары сегодня стремятся обвенчаться, при этом порой не совсем понимают, что это: красивый обряд, "страховка от Бога" или что-то еще. Для них в первую очередь и предназначается эта брошюра.

Текст проспекта, безусловно, полезен для многих, кто пришел в церковь не так давно и ни у кого из благочестивых христиан не вызовет сомнений, но вот фотографии…Уж очень резко диссонируют со словами о «браке честном и ложе непорочном» две полуобнаженные невесты: одна – в платье без рукавов, другая с кокетливым декольте, со знанием дела подчеркнутым фотографом.

Это тем более странно, что на брошюре стоит пометка: "выпущено Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г.Москвы". Вероятно, священники, которые были ответственны за выпуск этого проекта, не видели окончательного макета, только текст. Возможно, кто-то хотел, чтобы невесты на нем выглядели современно, не архаично, в соответствии с молодежной модой.

Вот о моде и хотелось бы поговорить. Не в плане всяческого брюзжания на «современную молодежь» и отрицания за ней каких-либо положительных качеств. Нет, я предлагаю взглянуть на моду с медицинской точки зрения, которая на удивление легко согласуется с православными установлениями. Ведь в том, что касается невест, у медицины и у духовных наставников цель одна: молодая женщина должна стать хорошей женой и здоровой матерью. Существует своеобразная внутрисемейная экология, которая способствует такому статусу.

При чем же тут декольте? Весьма сомнительно, чтобы его красоты предназначались для будущего мужа. Обнажение женского тела, считавшееся приличным, которое началось в ХХ веке, а в ХХI приняло совсем узаконенный характер, когда, кажется, уже и снимать было нечего, совпало с сексуальной революцией. Сегодня считаются «хорошим тоном» открывающие почти всю нижнюю часть тела джинсы, разрезы и прорехи в любых соблазнительных местах, татуировки, призванные подчеркнуть интимные достоинства их обладательницы. И совершенно очевидно, что цель такой моды одна – привлечь к себе внимание как можно большего числа мужчин. Но при чем тут венчание? Как сказали бы в старой детской игре – «пока холодно».

Академик РАМН Владимир Николаевич Серов, проработавший 25 лет Главным акушером-гинекологом России, говорил мне: «Когда женщина начинает перебирать партнеров, искать кого-то другого, этот поиск нередко обречен на неудачу: людей, которые бы полностью совпадали в сексуальном отношении, очень и очень мало. Студентки часто спрашивали меня на лекциях: «За кого лучше всего выходить замуж?» Я отвечал : «За умного и неэгоистичного человека, даже если он физически не самый выдающийся». Он может учесть интересы женщины, его можно воспитать. Хотя природа мужчины такова, что он не понимает, как нужно себя вести, чтобы сохранить семью». Это слова человека, который за свою жизнь видел множество счастливых и трагичных браков. Владимир Николаевич считает, что даже в сексуальных отношениях на первом месте не физическая природа супругов, а их взаимная готовность идти навстречу другому, отказаться от какой-то части себя. И такая серьезная работа надо собой, над своей личностью не предполагает «перебирания партнеров», такое возможно только с единственным. Вот тут уже «теплее». Вспомним чудесные слова митрополита Антония Сурожского:«…Пока юноша не полюбил, он окружен мужчинами и женщинами, как только сердце его открылось для любви к кому-то, к чьей-то личности, то рядом с ним – его возлюбленная, а вокруг него – люди… тот факт, что истинно любить можно только одного человека… апостол Павел ясно указывает, что в этом единственном, незаменимом отношении брака открытие одного человека другим всегда имеет глубину духовного порядка – иначе нет данных для брака».

В России испокон веков было нерушимой традицией вступление невесты в брак девственницей. В «Истории государства Российского» у Карамзина содержится еще одно любопытное замечание: древние славяне, наши предки, требовали при вступлении в брак девственности и жениха. Сегодня это огромная редкость.

Конечно, нельзя сказать, что в этом виновата мода: она – лишь зеркало общественных тенденций, которые чем далее, тем более уводят нас от истинных целей христианства. И от целей здоровой семьи тоже. Ведь вседозволенность в сексуальном плане привела к небывалому распространению венерических инфекций и СПИДа, к значительному снижению репродуктивной функции молодого поколения. Можно сказать, что иные положения моды просто продиктованы кем-то, кому нестерпимо следование человечества указанию Господа «плодитесь и размножайтесь», и словам священника при венчании: «даруй им плод чрева, благочадие».

Блузки и платья с полуоткрытой грудью, подставленной лучам солнца, минимальные полоски-купальники? Доказано многократно и очень достоверно многочисленными международными исследованиями, что это приводит к резкому увеличению заболеваемости опухолями молочной железы – очень уязвимой структуры, «прикрытой» природой только кожей, без других тканей, задерживающих опасный ультрафиолет.

Брюки, оставляющие обнаженной поясницу в области почек? Реальная вероятность подхватить болезни почек, которые тяжело сказываются на беременности и на здоровье будущего плода, а нередко делают невозможным зачатие или вынашивание ребенка. Профессор Нина Алексеевна Коровина, бывшая главным детским нефрологом Минздрава, давая мне интервью, подчеркнула, что эти заболевания сегодня заметно ухудшают репродуктивное здоровье молодых и напрямую связаны с модой носить низко срезанные брюки.

Еще одна противоестественная тенденция женской моды – стремление к образу вечно юных девочек-подростков, которые носят полудетские одежки, не расстаются с игрушками, говорят плаксивыми голосками. Им соответствуют столь же инфантильные молодые люди. Могут ли быть серьезные глубокие отношения между столь эфирными созданиями – для них это не более, чем складывание кубиков! Разве можно требовать чувства долга, самоотверженности, трудолюбия от таких «вечно юных»?

Почти исчезли из искусства образцы зрелой женственности и мужественности, которые предполагают серьезные отношения между полами. Очень остроумно описывает эту тенденцию К.С. Льюис от лица старого беса Баламута: «Извращение вкуса… этот вопрос, разумеется, разработан для нас более низко поставленными сотрудниками преисподней, чем ты или я. Эти великие мастера неустанно развращают то, что можно назвать эротическим вкусом. Делают они это посредством узкого круга популярных актеров, актрис, портных, рекламных агентов, определяющих, какой тип в моде. А цель их деятельности в том, чтобы отдалить представителей одного пола от тех представителей другого пола, брак с которыми, вероятно, был бы честным, счастливым и плодоносным…. Время джаза сменило время вальса, и теперь мы учим мужчин любить женщин, которых с трудом отличишь от мальчишек. Поскольку этот тип красоты быстротечнее остальных, мы обострим хронический ужас женщин перед старостью, добьемся многих прекрасных результатов и снизим тягу и способность к деторождению. Это не все. Благодаря нам общество допускает все большую вольность обнажения в живописи, на сцене, на пляже. Все это, конечно, подделка: тела на наших прославленных картинах искажены, женщины в купальных костюмах сжаты и затянуты, чтобы казаться стройнее и тоньше, чем допускает природа женской зрелости… В результате мы все более направляем похоть мужчин на мнимости…Последствия ты можешь себе представить».

Другой тип красоты, который муссируется сейчас в СМИ, К.С. Льюис назвал «Венера бесовская». Слово «ведьма» уже, кажется, сегодня в массовом сознании перестало быть ругательным сегодня, это скорее похвала женщине, признание за ней сокрушительного обаяния. Неважно, какой ценой оно куплено. Некоторые газеты пестрят объявлениями желающих «наделить» таким обаянием своих клиенток. А некоторые элементы моды прямо ориентированы на аксессуары нечистой силы: хвосты, раскосые глаза, болтающиеся концы одежды, черный цвет, татуировки. Вот что считал бес Баламут: «Этот тип лучше всего использовать для того, чтобы отвлечь его от брака …. … Подлинную пользу бесовская Венера приносит, конечно, как любовница. Но если пациент – христианин, то, если как следует нашпиговать его всей этой чепухой про «неотвратимую и всепрощающую» любовь, его можно женить на ней. А это – дело стоящее».

Девушки, изображенные на фото в упомянутой брошюре, к счастью, далеки от такого типа – они женственны и привлекательны. Вот только их привлекательность «подана» таким образом, что на нее так и просится наклейка-ценник. Красота и женственность разложены по полочкам, словно на прилавке, наводя на мысль о рынке или ярмарке. Но Александр Сергеевич Грибоедов называл Москву «ярмаркой невест» с горьким сарказмом. А еще вспоминается концепция известного психолога Эриха Фромма, который говорит о том, что в современном мире любовь превратилась в «обмен пакетами»: «Девушка для мужчины или привлекательный мужчина для женщины – это призы, которые они стремятся заполучить. «Привлекательность» обычно означает набор популярных качеств, пользующихся спросом на рынке личностей… Я ищу выгодную сделку; объект должен быть желанен с точки зрения социальной ценности…Неудивительно, что в культуре, где преобладает ориентация на рынок, а материальный успех имеет исключительную ценность, любовные отношения следуют той же схеме обмена».

Но ведь мы говорим о венчании, с которым в любые времена неразделимо слово «целомудрие»? По определению митрополита Антония Сурожского, «целомудрие заключается в том, чтобы, посмотрев на другого человека, увидеть в нем ту красоту, которую Бог в него вложил, увидеть образ Божий, увидеть такую красоту, которую нельзя замарать, увидеть человека в этой красоте и служить тому, чтобы эта красота все росла и ничем не была запятнана». При чем тут декольте и молодежная мода? «Холодно, совсем холодно»!

Давайте же вернемся к венчанию. Митрополит Антоний, рассказывая об этом таинстве, подчеркивает, что «мы молимся о том, чтобы в данном случае и жених, и невеста были друг для друга богоизбранными…Бог как бы говорит: «Вот твоя невеста, вот твой жених. Я тебе даю этого человека во веки вечные как предмет твоей любви и тебя ему как предмет его любви…»

При таком отношении, которое является идеалом, к которому мы должны стремиться, конечно, не придется заботиться о том, чтобы показать свою красоту другим молодым людям, сделать ее открытой для всех. Кстати, в житии благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских есть эпизод, когда гость князя во время путешествия по реке загляделся на молодую и прекрасную княгиню. Она же предложила ему попробовать воду с одной стороны судна, а затем другой. И когда гость не нашел разницы, объяснила ему, что так и женская природа всюду одинакова и лучше ему обратить внимание на собственную жену.

Святая чета правителей древнего Мурома и сегодня остается для нас образцом. Вот почему русская православная церковь установила второе празднование памяти благоверных Петра и Февронии в сентябре, чтобы молодые могли повенчаться по русскому обычаю осенью, не в пост. Петр и Феврония достигли святости в своем честном браке. Не закрыт этот путь и нам – если мы идем по пути заповедей Господних. И снова приходят на память прекрасные слова митрополита Антония:

«В древней Руси в день своего венчания невеста и жених назывались князь и княгиня. Почему? Потому, что в древнем обществе, пока человек не был женат или замужем, он являлся членом своей семьи и был во всем подвластен старшему в семье. Только когда человек женился, он делался хозяином своей жизни… В день, когда совершается венчание… – происходит в полном смысле венчание на царство».

Да, вступление в брак означает новую свободу, новые права, новые возможности, о чем напоминают царские венцы над головами жениха и невесты. И хотелось бы пожелать молодым, чтобы они стали для них не просто атрибутом красивого «обряда», а венцами Царствия Небесного, как это и предполагает святой чин венчания.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+