Перейти к основному содержанию

20:02 11.08.2022

В СОГЛАСЬИ С НЕБЕСАМИ (В.Н.Крупин)

14.01.2013 23:55:38

Уже, казалось бы, довольно давно закрылся фестиваль православных фильмов, теле- и радиопередач "Радонеж", а все никак не отойду от него, все вспоминаются эти дни, будто прожил я их не в богоспасаемой Москве, а в Святой Руси. Среди рабов Божиих и воинов Христовых. Удивительные, высветленные светом Христовым глаза, смотрели мне в душу, вознесен­ные над суетой дня открывались предо мною судьбы страдальцев за веру православную, звонили к заутрене и вечерне колокола возрожденных храмов, возносились и опускались на мою голову епитрахили священ­ников и молитвенные голоса, как утренний молочный туман, стелились над грешной землей...

Разве можно упомянуть все фильмы фестиваля? Легко ли - двести студий сотрудничает с "Радонежем"! Это и радостно - рост их числа показывает верность избранного фестивалем пути, но и очень трудно: а вдруг что-то пройдет мимо нашего внимания, вдруг кого-то обидим? Вернется съемочная группа домой, придет в епархию, а архиерей ска­жет: "И снимать мы вам помогали, и в дорогу собирали, а вы даже и малой грамоты не привезли".

Конечно, вероятность ошибки была. Но скажу с уверенностью, что все значительные работы отмечены. Пусть скромными призами, но отмечены. Хотя почему скромными: десять серебряных медалей, отчеканенных во славу преподобного Сергия Радонежского, да плюс к этому иконы, Православная Энциклопедия, дорогие альбомы, книги, наконец, поезд­ка к святителю Николаю в Бари - это все памятно. Кроме того, полученные всеми Дипломы участников фестиваля.

Но думается, самое значительное - это сами по себе эти счастливые дни общения приехавших в Москву чернорабочих экрана и эфира. Спаси­бо президенту фестиваля Е.К. Никифорову, организовавшему такой вну­шительный сбор творческих групп со всех концов России и зарубежья, спасибо директору Паломнического центра С. Ю. Житеневу за размещение приехавших. Спасибо и тем, кто приходил на ежевечерние просмотры конкурсных фильмов в кинотеатр "Литва" на площади Индиры Ганди.

Каковы же итоги Десятого, юбилейного, фестиваля "Радонеж"? Он растет и количественно и качественно. Все больше конкурсан­тов из все большего числа областей, республик, и стран. Все больше рас­ширяется география и тематика работ.

Что касается качественной стороны, то и здесь итоги отрадны. В начале девяностых годов нас радовало, что вполне естественно, православное кино, в котором мы видели события из жизни епархий, деточек воскресных школ, крестные ходы - словом, то, по чему тос­ковала душа, то, вышедшее из-под спуда спасающее душу зрелище. Но уже к началу нашего века такого кино стало недос­таточно. Хотя, кстати сказать, для истории съемки церковных событий необходимы. Крестный ход - история, освящение архиереем возрожденного храма - история, а никакая не комплимен­тарная работа. Приезд Патриарха в епархию - история, и очень не­обходимая потомкам для познания нашего времени, рассказ о возрождении России.

Но я говорю о том качестве трудов, к которым неминуемо должны были придти создатели фильмов - к главной цели, к попыткам оказать помощь священникам в деле воцерковления и старых и малых. Показать необходимость того, что без Церкви, без таинства покаяния, исповеди не может быть спасения, не может быть освобождения от греха. То есть не просто войти в цер­ковную ограду, подняться на паперть, войти в храм, но и понять душой и сердцем суть православной жизни. То есть стремиться так воздействовать на зрителя, чтобы он, по словам св. ап. Иа­кова был бы "исполнителем слова, а не слышателем только" /Посл. 1, 22/.

Такое стремление мы видели в фильмах о том, как отец священника становится духовным его сыном, о том, как отрок-инвалид вразумляет взрослых, в рассказе о Смутном времени, в показе таинства Крещения в тюремной часовне, в вознесении Креста на вершину Кавказа, в знакомстве с семьей, где к двум своим дочерям добавляется три усыновленных брата из детского дома...

Отдельно надо заметить о разговорах и в жюри, и среди участников фестиваля, на мастер-классах по поводу поиска новых выразительных форм. Искать хорошо, но надо помнить, что Христос и "прежде всех век", и в земной жизни, и ныне - все Тот же… Правос­лавие сильно традицией. Не гоже нам бежать за светскими поисками! Если даже и есть у них чему учиться. Чему? Всего-навсего форме. Для Православия важнее всего - содержание. Оно - как душа у челове­ка. Есть содержание - оно само подскажет форму.

Гнаться за светским кино и телевидением даже и опасно. У сегодняшнего телевидения одна задача - держать зрителя чем угодно. Зрелищем драк, постелей, гонкой за деньгами, сценами насилия, рассказами о бандитских разборках... - все это называется дра­матургией экрана. Контрасты, конфликты, столкновения - вся эта искусственная киношность очень далека от жизни. И нельзя до та­кого опуститься. Да и в церковной ограде не все гладко. А как же? враг спасения не дремлет. Но показ негативных сторон в жиз­ни, скажем, неких священнослужителей, разве он послужит воспи­танию благоговейного чувства уважения к священническому сану? А таковое уважение совершенно необходимо, ибо священство - одно из таинств, плох ли батюшка, хорош ли, он помогает спастись, в этом все дело. Остальное от лукавого.

В идеале в будущих работах необходимо выдерживать меру соотнесения познавательности, интересности показа, свежести подачи материала с непременной молитвенностью. Священное Писание и цер­ковное предание - не памятник религиозной, философской и истори­ческой мысли, но непрерывно, ежедневно свершающееся движение на­шей жизни, данной для спасения. Надо вразумлять зрителей, что единственно верная оценка всех событий и судеб та, которая дела­ется с точки зрения Православия…

Мы сердечно благодарим украинских братьев из православного фестиваля "Покров", вспоминая совместные наши предприятия. Так­же рады предложениям провести выездные дни фестиваля "Радонеж" в одной или нескольких епархиях. Ведь самое, может, важное для итогов фестиваля, чтобы его продукция нашла как можно ­большее число зрителей. Горе-горькое смотреть на то, что хлещет из мутно-голубого экрана. Мы же готовы и по итогам предыдущих фестивалей, и нынешнего: предоставить телестудиям для показа и кинотеатрам для проката многие десятки часов экранного времени высоконравственных, интересных, запоминающихся лент.

Причем, сразу скажем, что лукавая отговорка владельцев теле- и кинокомпаний, что новосозданные фильмы дороги для показа, отметается нами с порога: наши авторы бескорыстны. То есть дело только в реши­мости: служить мамоне или Христу.

Но теперь уже, даст Бог, до одиннадцатого фестиваля. В этом году было, наряду с прежними именами, много новых фамилий. На­деемся, что и в будущем нас ждут открытия. Конечно, может быть, даже появятся и новые многочасовые проекты вроде лент "Русские Патриархи", "Православные обители", "Джорданвилль", "Русский взгляд", другие. Будем учиться друг у друга. У основоположника церковной проповеди в средствах массовой информации митрополита Кирилла. У скромных сельских батюшек, у смиренных монахов и монахинь.

Почему фестиваль живет и имеет будущее? Потому что создате­ли работ для фестиваля избирают в герои тех, кто выше нас по своей душе, кто ближе к престолу Божию. Мы за ними тянемся и вырастаем, и это благотворно и целительно для наших сердец.

 

Раб Божий Владимир Крупин, председатель жюри Международного фестиваля кино-, теле- и радио­передач "Радонеж".

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+