Перейти к основному содержанию

01:00 24.07.2019

В поисках многоценного жемчуга

22.07.2016 15:26:36

В день памяти того или иного святого всегда хочется беседовать о том, что в его житии для нас является главным, близким, важным. Будь сегодня память преподобного Серафима, мы бы наверняка рассуждали о его беседе с Мотовиловым о сути христианской жизни. В день апостола Иоанна Богослова неизбежно пришлось бы писать о любви. В праздник праведного Иоанна Кронштадтского нельзя было бы обойти тему достижения святости в миру. В случае же с равноапостольной Ольгой такой главной темой представляется, как мне кажется, феномен влечения человеческого сердца к истинному Богу без каких бы то ни было внешних предпосылок.

Действительно, очень трудно объяснить, как же пришла Ольга к решению креститься. Политический мотив, о котором часто говорят, не был таким уж и выгодным. Да, крестившись, Ольга становилась гораздо ближе к императорскому дому; Византия становилась для нее уже не хитрым противником, но надежным союзником в борьбе с Хазарией; Русь получала статус государства, возглавляемого просвещенным правителем-христианином. Но с другой стороны, Русь христианская могла быстро занять место вассального по отношению к Византии государства, как это произошло ранее с болгарами, - и Ольга это прекрасно понимала.

Важен еще один момент. Ко времени путешествия в Царьград Ольга уже не занимала в правительственном составе Руси такого положения, как раньше, так как уже вырос ее сын Святослав, считающийся прямым наследником престола. В своем желании креститься княгиня была совершенно одна - и Святослав, и большинство его дружины по-прежнему оставались убежденными язычниками. Вообще Ольга подвергалась большой опасности, принимая крещение в одиночку. Многие из языческой знати, сторонники Святослава, вполне могли составить заговор против нее. Поэтому впоследствии Ольга и говорила с тревогой патриарху, перед отъездом домой: «Люди мои и сын мой язычники – да сохранит меня Бог от всякого зла». Но патриарх успокаивал ее: «Чадо верное! Во Христа крестилась ты и во Христа облеклась, и Христос сохранит тебя. Как сохранил Моисея от фараона, Давида от Саула, трех отроков от печи, Даниила от зверей, – так и тебя избавит Он от козней дьявола и от сетей его».

Поэтому в основе ее решения не могли стоять только политические мотивы. Что же тогда? Ответ здесь может быть один - и только один. К ногам Христовым ее привело тайное сердечное влечение, которое соткалось в душе Ольги лишь Богу известным образом, - так же, как и впоследствии это произошло с великим внуком княгини, святым Владимиром. Будучи чрезвычайно одаренным человеком, Ольга возрастила в себе и тот талант, который называют талантом веры.

Но как дошла она до Христа? От кого впервые услышала слова проповеди, благодатным семенем легшие в ее душу, чтобы со временем дать великий плод? Как нашла она силы преодолеть общечеловеческую, а уж тем более и женскую боязнь пойти против окружения, против веры отцов, против собственного сына? Как совершилось это чудо? Никто не знает, - кроме Того, Кто подарил это чудо и ей, и всем нам, и всей огромной Руси, впоследствии откликнувшейся на этот выбор всей широтой своей удивительной души. Только Он, кроткий Христос, умеющий ждать, умеющий терпеть, знает, как совершилось чудо Его рождения в душе вчерашней язычницы, еще недавно так люто мстящей за убийство своего мужа. Но чудо произошло. Женщина-правитель, женщина-воин стала воином Христа, и духовной начальницей Руси Святой.

Автор «Степенной книги» пишет об этом так: «Не зная закона христианского, она жила чистой и целомудренной жизнью, и желала она быть христианкой по свободной воле, сердечными очами путь познания Бога обрела и пошла по нему без колебания». А в  «Повести временных лет» есть такие слова: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг — Христа».

И вот это для меня в житии Ольги едва ли не самое главное. Как же удивительно, что всякому человеку, ищущему в жизни света, Христос всегда открывает себя. Он действительно есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1,9). Насколько важно человеку никогда не замыкаться в трехмерном пространстве материального мира, и искать, искать горнего. Все выше, и выше, и выше – как пелось в известной песне. Ищи Бога, ищи Истину и Свет, человек – и Бог откроется тебе. «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк.11,10).

Ищущий больших знаний – найдет Бога. «Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Прит.2,3-5) – обещает Писание. Ищущий вечной любви – найдет Бога, ибо «Бог есть любовь» (1Ин.4,8). Ищущий душевного мира найдет Бога, «ибо Он есть мир наш» (Еф.2,14). Ищущий подлинного духовного пути найдет Бога, ибо Он есть «путь, и истина, и жизнь» (Ин.14,6). Человек, который упорно ищет смысла, первопричин, начала вещей и явлений, источника всякой красоты и мудрости – обязательно найдет то, что искал. Он неизбежно придет к «Свету от Света, Богу истинному от Бога истинного», если не остановится в своем поиске.

Поэтому – «блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф.5,6). Ищи, человек, ищи правды и истины, ибо ты для того и родился, чтоб искать и найти Бога. Как верно заметил классик: «Человек должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек» (А.Чехов). И в жизни человека ищущего непременно наступит тот момент, когда мысль наконец-то успокоится, и сердце почувствует радость достижения цели. Но – для этого необходимо по-настоящему искать, внимательно и чутко. Искать и находить так, как искала и нашла святая равноапостольная Великая Княгиня Ольга.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+