Перейти к основному содержанию

03:58 08.12.2021

Урок доброты

14.01.2013 23:54:55

Пятница, в Москве 8 часов вечера. Маленькие москвичи, которые только что начали, а иные уже целый год ходят в «Воскресные школы» при своих храмах, собрались дома у радиоприемников. Кто с мамой, кто с папой, кто – с бабушкой. Потому что им – тоже интересно. Ибо в это время очень известный московский батюшка - протоиерей Аркадий ШАТОВ на волнах Радио «Радонеж» проводит «Детский час».

Сейчас, когда вещание радиостанции «Радонеж» распространилось далеко за пределы нашей Родины, наши юные соотечественники, оказавшиеся за границей, тоже могут присоединиться к замечательной детской радио-общине, которую по пятницам собирает отец Аркадий. Что касается взрослых, они уже с первых минут передачи поймут, насколько им повезло. Они встретились с замечательным педагогом, который, зная их детей лучше, чем они сами, играя и играючи, расскажет их детям о вере и Церкви, о Боге, Его любви и доброте. За рубежом это особенно важно: русские люди собираются и общаются там главным образом  в общинах при православных храмах.

Минут за пятнадцать до начала передачи за круглым столом студии «Радонеж» уже сидят улыбающийся отец  Аркадий и его маленькие помощники. Сегодня это 7-летний Тиша и его брат 9-летний Паша, которых привела их бабушка. Мальчики ходят в православную гимназию и, судя по всему, не в первый раз помогают батюшке в его радио-разговоре с детьми.

Идет Великий Пост, а так как мальчики регулярно посещают храм, батюшка просит их вспомнить, какие  называния имеют воскресенья Поста.

- По вечерам на первой неделе Поста в храме мы слушаем… - начинает о. Аркадий.

- Великий канон, еще он называется - канон Андрея Критского, - тут же включается 7-летний Тиша.

- Верно. А вот последнее, третье воскресенье, как оно называется?

- Кажется, оно называется Крестопоклонным, - говорит 9-летний Паша, - потому что на середину храма вынесли Крест, весь украшенный белыми цветами и положили на аналой. Сначала к нему прикладывались батюшки, а потом все прихожане.         

- А кто может вспомнить, что при этом пели в храме, - обращается батюшка к своим помощникам и радиослушателям, напоминая «легкий» телефон студии – (+7495) 959-59-39.

Думают маленькие радиослушатели, заминка и у помощников…

- А ведь распев этого тропаря, - подсказывает батюшка, - постоянно звучит как позывные нашей радиостанции – «Радонеж». Включаем в 8 часов вечера радио и слышим…

- «Кресту Твоему  поклоняемся, Владыко»… - первым вспоминает 9-летний Паша и вместе с 7-летним братом заканчивает «…И Святое Воскресение твое славим!»

Отец Аркадий доволен, и вместе с мальчиками они правильно пропели этот тропарь. Дозвонившаяся в студию 8-летняя Маша сказала, что она тоже знает этот тропарь и по просьбе батюшки пропела его.

В середине передачи – музыкальная загадка. Детям предлагаются небольшие фрагменты из классической музыки под названиями «Лунный свет» и «Утро». Следует сказать, первым или вторым был, к примеру, «Лунный свет», и почему… Здесь первыми отвечают радиослушатели, которым предлагается поразмышлять, как и какими средствами  может «рисовать» - музыка…

И снова – игра. Начинают ее Паша и Тиша, но сразу же включаются и радиослушатели. О. Аркадий, втайне даже от Тиши, показывает его брату листок, на котором написано (я это подсматриваю) слово «ГРЕХ». Тиша должен своими словами рассказать об этом радиослушателям, чтобы они угадали слово.

- Это… - размышляет Паша, - когда сделаешь что-нибудь плохое. Подерешься, например.

- То есть – это поступок, да? – незаметно направляет батюшка – а разве это только поступок?

- Не только…  Еще это – когда скажешь что-то плохое: неправду или обидное для другого…

- И, наверное – даже когда подумаешь что-то дурное, - завершает о. Аркадий, правда?

Паша согласно кивает головой, а его 7-летний брат Тиша тут же тянет руку вверх, готовый к ответу.

Нет-нет, приоритет у радиослушателей! Отвечает 10-летняя девочка Саша. «Я думаю, что это ГРЕХ», - говорит она. Таким образом, радиослушатели зарабатывают еще один балл, а батюшка их аккуратно подсчитывает. 

Отец Аркадий пишет на листочке следующее слово. На минуточку показав его Тише, взглядом спрашивает: «Понял?». Мальчик согласно кивает и начинает свой рассказ.

- Это такой предмет, который стоит в церкви…

- Большой он или маленький? Для чего он нужен? – направляет батюшка, не забывая напомнить радиослушателям «легкий» телефон «Радонежа» - (+7495)959-59-39.

- Большой… Бывает деревянный, красиво украшенный резьбой, а бывает – складной. Его накрывают таким… облачением и кладут на него евангелие, чтобы удобнее читать. А во время исповеди еще и Крест…

Паша готов к ответу, но оператор студии знаком показывает о. Аркадию, что звонят радиослушатели.

- Сколько тебе лет, Анечка, - спрашивает батюшка, - девять? Ты догадалась, о каком предмете говорил Тиша?

- Да, - бодро говорит девочка, это – аналой.

- Верно, а ты сама догадалась или тебе подсказала бабушка?

- Бабушка подсказала.

В студии – совещание, заминка и обсуждение. Отец Аркадий советуется со своими помощниками Пашей и Тишей: «Будем ли засчитывать балл, который принесла радиослушателям Анечка?»

- Не будем, потому что она не сама догадалась, это подсказка.

- Но она ведь честно в этом созналась, - заступается за девочку батюшка.

- Нет, - не соглашаются мальчики, - потому что подсказка!

Как жаль, что радиослушатели не могли видеть улыбку, с которой о. Аркадий уговаривал  своих строгих помощников: «Ну, давайте дадим Анечке хоть полбалла – за честность? К тому же, теперь ведь она знает, что такое – аналой…». Результатом, кажется, больше всех доволен батюшка – уговорил!

Пройдет наверное много лет, прежде чем выросшие Паша и Тиша оценят урок, который во время этого «детского эфира» на «Радонеже» преподал им отец Аркадий: доброта и милость        -  всегда выше справедливости и правды. А радость прощенной и помилованной за подсказку Анечки – выше справедливого подсчета баллов.

В Евангелии  они уже иными глазами прочтут слова Христа: «Милости хочу…».
Передача заканчивается, а батюшка не успел ответить на все вопросы. Ну ничего, он приглашает своих юных слушателей на встречу в следующую пятницу. Ровно в 20.00 - на волнах радио «Радонеж».

 

 

Передачи Радио «Радонеж» можно слушать в интернете www.radonezh.ru  ежедневно on-line и скачать архив в mp3. Также возможен прием программ прямо со спутника. Подробности там же:  www.radonezh.ru         
Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+