Перейти к основному содержанию

21:53 17.09.2019

Украинские события и что от нас требуется в этих условиях

25.04.2014 08:05:56

Положение хоть на, хоть в Украине за прошедший месяц нисколько не приблизилось ко всеми вроде бы чаемой «деэскалации».

Несколько недель готовившаяся четырехсторонняя встреча по Украине в Женеве прошла. Результатом ее стал документ, который многие восприняли, как непредназначенный для исполнения. Слишком уж сильные обязательства, в соответствии с ним, возлагались на нынешнюю власть в Киеве, которая властью не является ни в каком из возможных смыслов. Ни с точки зрения легитимности, ни в смысле способности принимать решения, добиваться их выполнения и нести ответственность за предпринятое.

Непредставимым являлись какие-либо действия хунты по налаживанию общенационального диалога – их и не случилось. Случилось лишь направление армейских подразделений на Юго-Восток. «Против сепаратистов», как было сказано. Позднее про «сепаратистов» пояснил украинский твиттер-министр внутренних дел: «Я бы не разделял сепаратистов и русских». Это, в их понимании, «инклюзивность диалога».

«Транспарентности» того же диалога решено добиваться, насколько можно понять, посредством ночных нападений вооруженных банд на безоружное население. Кстати, о вооруженных бандах – в соответствии с женевским соглашением все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все административные здания возвращены законным владельцам. Ну как это можно себе представить – чтоб явно тяготеющий к стилю «милитари» пастор приказал отобрать у бандюков, которые его привели к власти, стволы или велел освободить все еще занимаемые здания? Никак не можно. Он и не приказал, а наоборот распорядился всех причислить к «национальной гвардии». А здания просто были объявлены занимаемыми «легитимно» – ровно настолько же, насколько легитимна вся киевская камарилья. Ну, и до кучи, в порядке предписанного соглашениями «воздержания от насилия», военные действия против народа Юго-Востока совместно с бандами начала армия. Даже тактический прием нарисовался (где его разрабатывали, интересно – в СБУ или уж прямо в ЦРУ?) – сначала толпа молодежи с битами и арматурой бьет безоружных, а потом героические регулярные части занимают захваченный плацдарм. Слава хероям, так сказать…

Что же касается дееспособности и суверенитета этой как бы власти – достаточно обратить внимание на то, что очередные пароксизмы в последнее время приключались с киевским начальством после визитов настоящего начальства, «з Вашингтонщины». То с поддельной ксивой прилетел директор ЦРУ, а теперь вот целый вице-президент США Джозеф «все-боятся-связываться-с- Джо» Байден. Видимо, телефонная накачка уже не действует, приходится руководить на месте, «в ручном режиме», так сказать. Это как раз неудивительно – Путин уже ясно сказал, что использование армии против населения – это серьезное преступление, и предупредил: «Это карательная операция, которая будет иметь последствия для людей, которые принимают эти решения». А российский министр обороны распорядился начать военные учения в приграничной зоне – поскольку в приграничной зоне с украинской стороны действует группировка численностью более 11 тысяч человек: «К операции привлечены около 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации. На границе с Россией действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», - заявил российский министр обороны.

Наверное, никому в Киеве не хочется отвечать за отдачу преступных приказов армии и силовым структурам перед трибуналом – а они ведь не только в Гааге случаются. Поэтому и приходится американскому начальству еженедельно устраивать «накачку» киевскому. Возможно, что принятые российским руководством меры и еще охладят разгоряченные последним инструктажем головы. Тем более, большого желания стрелять в своих в украинской армии что-то не наблюдается – наблюдаются факты перехода на сторону народа, неповиновения преступным приказам и передачи военной техники силам самообороны Юго-Востока. Как результат – отбор для участия в «контртеррористической операции против сепаратистов» частей, сформированных из военнослужащих, призванных из западных областей – мол, им веры больше. Национальный диалог, понятное дело, от этого сильно рванет вперед. Ну, в общем, будем посмотреть, как говорится.

Самое забавное, что в условиях натуральной гражданской войны продолжается подготовка к президентским выборам, назначенным на 25 мая. И они уже заранее объявляются на Западе «легитимными». Притом, что проводиться будут в условиях практически чрезвычайного положения, когда по стране разъезжают вооруженные банды, органы безопасности сотнями арестуют, буквально по спискам, потенциальных противников и даже членов их семей. Но это ничего, и это можно считать свободным народным волеизъявлением, «если партия прикажет». Главное ведь не что происходит, а как об этом будет рассказано. Главное – «контролировать нарратив», так сказать. Ну, а рассказано будет именно вот так – мол, выборы произведены совершенно свободно, а если кого где убили, так это потому, что он сепаратист. И вообще русский. А их же надо убивать, верно? Национальный диалог, так сказать. В современном политкорректном общечеловеческом понимании.

Но это все, если выборы вообще будут, конечно. В чем позволительно усомниться, глядя на то, как события развиваются. Во всяком случае, нарратив нарративом, а «западные партнеры» явно готовятся и к ситуации, когда до выборов просто дело не дойдет. И поэтому ситуация в Киеве начинает приобретать уже просто черты «пира во время чумы». Ну, или картины советских художников про бункер Гитлера в 45-м. То сообщают, что хунта отдает газотранспортную систему американцам и залетный вице-президент не только накачку производил, но и детали сделки согласовывал – мол, война войной, а бизнес по расписанию. То появляются совсем уж пугающие слухи про продажу чернобыльской зоны под устройство могильника для отработанного топлива «Вестингхауса» (а как раз такие слушки и оказывались обычно доподлинной правдой).

То есть, примерно понятно, зачем все вышеописанное начальству из-за океана. Отбить потраченные 5 миллиардов – революции ведь если совершаются, значит, это должно быть экономически оправдано для их заказчиков, так ведь? Зона более или менее управляемого хаоса на границе с Россией – тоже неплохой бонус в добавление к потенциальному плацдарму для нападения. Вот зачем это все надо Европе – загадка.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества отметил, после «прямой линии» Владимира Путина, что «несмотря на все недружественные слова, которые за последние годы, месяцы и особенно последние недели были сказаны в отношении России доминирующей частью западноевропейских элит, президент нашей страны вновь сказал о стремлении создавать Европу от Лиссабона до Владивостока на основе общих ценностей». «Увы, сегодня подчас получается так», констатировал отец Всеволод, «что те ценности, которые создали Европу, а это прежде всего ценности христианские, на Западе подменяются другими, подчас противоположными». «Впрочем, и в этих условиях можно вместе жить в мире», сказал отец Всеволод. А в Пасхальном телеобращении Патриарха было сказано и о том, что для этого требуется сегодня от нас всех – молитва. «В эти Пасхальные дни наша молитва к Богу о народе Украины, о примирении враждующих, о прекращении насилия, о милости людей друг ко другу — что бы их ни разделяло и какие бы средостения между ними ни стояли. Для всех чад нашей единой Церкви Украина — часть нашего сердца, в котором болью отдаются страдания украинского народа. А потому в эти Пасхальные дни вместе с миллионами православных людей я особо молюсь о мире на Украине», сказал Предстоятель.

Присоединимся к этому сонму молитвенников о мире и мы.

Христос воскресе! 

Комментарии

пн, 04/28/2014 - 15:21 :

Требуется срочно!, диктору начитать (озвучить включая сноски на печатные источники ) книгу Николая Ульянова "Истоки украинского сепаратизма" и растиражировать на MP3 CD дисках. Эта книжечка посильнее будет многих сотен батальонов, танков, орудий и самолетов! Хорошо бы конечно исключить вовсе эту "последнюю аргументацию" и общения двух братских народов, а использовать только популярную литературу...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+