Перейти к основному содержанию

07:45 12.07.2020

УКРАИНА УШЛА В АНДЕГРАУНД

27.01.2014 09:05:31

Самое печальное в киевских событиях состоит в том, что кто бы ни победил, Янукович или оппозиция, штурмовые бригады в составе тысяч человек становятся постоянным фактором украинской политики. Тут уже не до евроинтеграции и Таможенного союза, вопрос - куда деть всю эту экстремистскую сволочь, которая набежала с разных сторон и продолжит диктовать условия. История показывает, что такие радикальные образования живучи. Западноевропейским странам потребовалось 30 лет, чтобы усмирить своих ультралевых. Новый околотеррористический украинский кластер складывается в ситуации вакуума авторитета и власти, в перекрестье геополитических влияний. Это гарантирует ему большое будущее и продолжение схватки не на жизнь, а на смерть, в результате которой либо государство жесточайшим насилием вычистит улицу, либо последняя подчинит себе государственность в фашистском режиме какого-нибудь вождя.  

Нынешний кризис разрешится, однако любое мало-мальски ответственное правительство столкнётся с давлением молодчиков, которые плевали на правила политической игры и упоены силой. На самом деле, вот он, момент, когда всех их, собравшихся вместе в центре Киева, удобно и просто взять и прихлопнуть. Несколько десятков пострадавших и тысяч посадок, возможно, будет наименьшей ценой за витание в облаках и популизм последних лет. Гидра экстремизма на этом лишится своего тела, своих штабов и наиболее боеспособного авангарда. Печально, но это так. Бархатный период в украинской истории окончился. Если в какой-то момент Украину выдвигали на роль витрины, модели демократизации постсоветских государств, то прошли те времена, когда Киев давал красивую телевизионную картинку. На демократической риторике и заклинаниях по поводу «гiднiсти» (достоинства) как на питательной подложке произросли не диковинные экзотические цветы и растения, но совершенно иная флора из мертвенно-бледных ядовитых грибов и плесневых колоний. Красиво и креативно перевернуть ситуацию не получилось. Гiднiсть потонула в варварстве. Мироощущение аудитории из глянцевого вновь становится контрастным и наполненным шероховатостями, сомнениями и вопросами без ответов. Вперёд выступают эксцессы, которых, чем дальше, тем будет больше, можно быть твёрдо уверенными.

Таким образом, сущностно Майдан терпит поражение, а большой политический цикл 2004-2014 завершается. Символический капитал «оранжевых», заключающийся в привлекательности для обывателя  идеи о мирной трансформации, патетика цивилизованного выбора, в котором де Украина шагает впереди других, в событиях января 2014-го уничтожены. Спираль же идёт глубже. По команде со сцены митингующие так усердно скакали, что умудрились со света белого вывалиться в андеграунд, на изнанку политического измерения. Урок тем у нас, кто скорбел по поводу застойности политической ситуации в России и живости «демократических процессов» по соседству.  Нет уж, спасибо, лучше менее весело и без подобного финала. 

Реальная повестка для Украины сегодня - это декриминализация и купирование радикализма. Кличко с Яценюком должны ужаснуться происходящему и составить пакт с Януковичем, который предотвратит превращение Украины в клоаку, гибрид восточноевропейского Косова с Сирией. В этом они являются естественными союзниками. Но оппозиция, включая парламентскую, сама так долго и так старательно работала на радикализацию, что заключение подобного пакта сейчас кажется фантастикой. А значит, что нынешняя революция - это только середина спирали и пролог к будущим неизбежным потрясениям. Настоящий кризис рассматриваем, следующий, более масштабный, к сожалению, пишем в уме. 

Комментарии

27.01.2014 - 10:17 :

Все вам печально? А чего раньше всего этого ожидать нельзя было? Что уже сколь лет подряд не предупреждали вас, печальники-начальники, что будет бунт бессмысленный, беспощадный площадной? Страшно далеки они от народа...были, есть и будут. Печалиться поздно...Думать нужно была раньше, соображать, делать чего-то. Референдум какой-никакой провести, развести ситуацию, не дать ей так страшно проявиться. Но у нас как всегда - думали как лучше, а получилась - война. Теперь-то чего руками махать? Глупо. Жаль людей. Пожалуй только тем, кто себя сам также ощущает. Быдлом нас всегда считали. И продолжают считать...даже в церкви...как оказалось.

01.02.2014 - 16:42 :

Слово СВОЛОЧЬ не достойно быть произнесенным или опубликованным в таком СМИ как Радонеж. Большая просьба к авторам - будьте внимательнее к речи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+