Перейти к основному содержанию

13:35 19.08.2019

Уберечь детей от наркотиков

20.01.2016 10:13:56

Справка: Сергей Владимирович ЖЕЛЕЗНЯК - заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Межфракционной депутатской рабочей группы Госдумы РФ по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.

Уважаемый Сергей Владимирович! Учитывая, что цикл наших передач называется «Уберечь детей от наркотиков», к Вам первый вопрос. Есть ли у вас дети и сколько их?

Я счастливый многодетный отец. У меня четыре замечательных дочки, которыми я очень горжусь. Для меня очень важно было, когда я много работаю, сделать так, чтобы на те сложные вопросы, которые возникают у детей, была возможность с ними говорить серьезно. Мы с ними все время говорили без скидок на возраст. Я рад тому, что они очень ответственно подходят и к своей жизни, и к получению профессии, и к своему здоровью. А это значит, что не только они осознанно отказываются от таких страшных искушений, как наркотики, но я знаю, что и те друзья, и подруги, которые есть рядом с ними, разделяют их внутреннее неприятие такого уничтожения собственного здоровья, собственной жизни, собственной молодости. Я уверен, что, чем больше будет в молодежной среде тех, кто уверенно, убежденно выступает за здоровый образ жизни, за отказ от различных зависимостей таких как наркотики, алкоголизм, курение, игромания и так далее, то у молодых людей будет гораздо больше возможностей состояться в жизни.

Если мы поговорим с ребятами, которые сейчас проходят реабилитацию от наркозависимости или от других видов зависимости и уже длительное время находятся в ремиссии, мы узнаем от них, что они очень сожалеют о том, насколько они бездарно потратили светлые годы своей жизни, отдавая себя такому страшному злу, как наркотики. Ведь время обратно не вернуть. И каждый день нужно проживать так, чтобы потом, конечно же, не сожалеть о нем.

У всех моих родственников – большие семьи. У моей прабабушки, которая была выпускницей Смольного института благородных девиц, было 8 детей. В силу мировоззрения и тех ценностей, которые я исповедую в нашей семье, несмотря на очень сложные годы 20-го века, и те события, которые переживала наша страна, я считаю, что нас должно быть больше. Дети – это огромная радость, счастье. Ни в коем случае нельзя себе отказывать в этой радости, в этом счастье.

Уважаемый Сергей Владимирович! Вас часто можно увидеть на детских и юношеских соревнованиях по единоборствам. К каким видам спорта вы неравнодушны?

Я, когда готовился к поступлению в Нахимовское училище, целенаправленно занимался легкой атлетикой, плаванием и борьбой. Борьбой я занимался с детства. В начале было самбо и дзюдо, потом уже в старшие годы это был рукопашный бой, восточные единоборства. Я занимаюсь плаванием и легкой атлетикой, если позволяют обстоятельства. Конечно, времени катастрофически не хватает, но я пытаюсь поддерживать себя в форме. А поддерживаю я различные чемпионаты и соревнования по единоборствам по очень понятным для меня причинам. Единоборства - это не возможность выйти на ринг или на татами и подраться. Наоборот, это воспитание в себе, с одной стороны, самых правильных волевых качеств, умения преодолевать себя, умения собраться, умения выстраивать тактический рисунок своих действий, понимать своего противника для того, чтобы одержать в результате победу. Но и, конечно, это опора на команду, это опора на товарищей, на друзей, это понимание собственной ответственности за свои действия. Только мудрая сила может быть силой во благо. И большинство ребят, которые занимаются единоборствами, они не искушаются никакими зависимостями, потому что им это просто не нужно. Они уже состоялись во многом, как личности. Конечно, они, если что, умеют постоять за себя или защитить ближнего. Например, одно из движений, которое мы с ребятами поддерживаем, это народные дружины. Когда осуществляется помощь силам общественности в поддержании общественного порядка. То есть это тоже, в хорошем смысле, такое общественное служение, потому что ребята делают это на добровольных основах и очень гордятся своей работой.

Физкультура и спорт помогают переносить тяжелые нагрузки, связанные с работой. В некотором смысле наша жизнь – это такой стайерский забег. И нужно уметь грамотно распределять свои силы, понимать пределы своих физических возможностей и быть психологически подготовленным к нагрузкам, которые есть. Очень простой пример. У меня так получилось, что в моей взрослой жизни никогда не было нормированного рабочего дня. Я все время много работал и тогда, когда служил в армии, и сейчас. Работал всегда столько, сколько необходимо. Пока задача не решена, нужно работать. Нельзя взять и в 6 часов вечера закрыть службу на ключ или взять и отказаться от решения той задачи, которую необходимо срочно решить. Может быть, закрывая кабинет на ключ в 6 часов вечера, люди могут больше себя посвятить своим увлечениям, своей семье, своим близким. Это тоже важно. Здесь каждый должен выбирать, именно в силу своих возможностей и способностей, и запаса прочности, который есть. Я, может быть, как раз во многом благодаря и семье, и традициям, и Нахимовскому училищу знаю, что если я имею потенциал — что-то сделать, было с моей стороны абсолютно неприемлемо и неправильно это не сделать.

Сергей Владимирович! Вы возглавляете межфракционную депутатскую рабочую группу. Какие вопросы вами рассматривались?

Главные вопросы, которые на сегодняшний день находятся в центре нашей работы, это, конечно, все, что касается, с одной стороны, формирования стандартов по оказанию услуг по реабилитации ребят, которые находятся на реабилитации. Конечно же, это вопросы, связанные с поддержкой, поощрением профилактики различного рода зависимости. Это вопросы, связанные с построением эффективного взаимодействия между государством, при том, как исполнительной, так и законодательной властью, общественными организациями и объединениями. Мы понимаем, что только силами государства невозможно справиться с таким злом, как наркомания. И только опора на широкий круг общественных организаций, объединений, начиная с тех организаций, которые борются за здоровый образ жизни, и заканчивая теми, кто помогает ребятам, оступившимся и потерявшим себя, вернуться в нормальное общество, может помочь эффективно противостоять наркомафии. А надо понимать, что мы имеем дело с очень опасным и очень хорошо вооруженным и снаряженным врагом.

Мы обсуждали такой немаловажный вопрос, как взаимодействие между обществом и средствами массовой информации. Потому что во многом средства массовой информации, культура, искусство формирует отношение людей к тому, что происходит, продвигает или дискредитирует те или иные ценности, которые есть в обществе. Ну и в приложение, вопрос, связанный с профилактикой, реабилитацией наркозависимости. Конечно, наша задача – сделать так, чтобы средства массовой информации говорили не просто о том, что наркотики – это плохо, или сообщали о том, где и когда проводятся антинаркотические мероприятия, а чтобы они доносили до граждан те ценности, которые всегда были традиционные для нашего общества. В том числе, конечно же, и ценности традиционных конфессий. Затем, чтобы отторгать все то, что для нас неприемлемо, чуждо, опасно. Сделать так, чтобы любые движения наркомафии в отношении нас просто бы не находили никакого внутреннего согласия и поддержки среди населения.

Сергей Владимирович! В течение последних трех лет достаточно существенно изменилась уголовная и административная ответственность за незаконный оборот наркотиков в сторону ужесточения. На сегодняшний момент соответствует ли мера этой ответственности, складывающейся в стране наркоситуации?

Конечно, мы рассматриваем, в том числе, и в рамках государственной стратегии по борьбе с наркоманией две составные части, которые не отделимы друг от друга, но являются разными по инструменту тех законодательных решений, которые приняты и которые требуют своего совершенствования. Первое – это, конечно, все, что связано непосредственно с борьбой с наркомафией, то есть с теми, кто производит, транспортирует и распространяет наркотики. Нужно понимать, что это убийцы. Убийцы, которые относятся к организованной преступности. Количество их жертв измеряется тысячами и десятками тысяч жизней, это я говорю только про нашу страну и про очень небольшой период времени. Пресекать их деятельность нужно максимально жестким способом. Никакого заискивания перед наркомафией нет, и не может быть. Здесь я всячески поддерживаю позицию и руководства нашей страны, и руководителя Государственного антинаркотического комитета, чтобы ни в коем случае не идти на поводу у такого либертарианского взгляда на эту проблему, которая сейчас активно насаждается в международном сообществе. Где говорят, бесполезно бороться с наркотиками, нужно их легализовывать, лучше сделать так, чтобы это было под контролем государства и было все это не в интересах, в том числе, экономических, наркомафии, а в интересах бюджетов тех или иных уровней. Ну, конечно, дико слышать такое! Не может быть оправдан никакими гуманными целями призыв к поощрению массового убийства людей. Опыт масштабной легализации наркотиков уже был в истории. Это и опиумные войны в Китае, где в результате были огромные, катастрофические последствия для этой очень большой страны. Это и те преступления, которые совершались и совершаются там, где наркотики разрешены. Не может быть легких наркотиков, тяжелых наркотиков. Они все смертельно опасны. Здесь наша страна, слава Богу, занимает принципиальную позицию, точно так же, как мы последовательно боремся с таким злом, как методоновая заместительная терапия, которую нам с Запада пытаются навязать. Где вместо того, чтобы помогать людям, которые оказались зависимыми от наркотиков, вернуться к нормальной жизни, осознанно отказаться от употребления наркотиков, предлагается просто их травить тяжелыми наркотиками - методоном. То есть адепты методоновой терапии, по сути, являются осознанными убийцами тех людей, которые оказались в зависимости от наркотиков. Мы видели опасность это методоновой терапии на Украине. Когда «Крым и Севастополь вернулись в родную гавань», мы увидели и убедились в том, что в Крыму и в Севастополе, там, где по украинскому закону, под давлением Запада, методоновая терапия цвела пышным цветом, количество наркоманов было в 2 раза выше, чем в среднем по России. Кроме тех, кто там, по сути, сидел на игле этой методоновой терапии, распространяемой со стороны государства, параллельно шел еще и огромный черный рынок тяжелых наркотиков. Мы от этой пагубной практики, кончено же, сразу отказались, не смотря на то давление, которое на нас оказывалось. Мы будем биться за то, чтобы спасать людей, оказавшихся в зависимости, а не убивать их, как нам предлагают либералы с Запада.

Методоном невозможно вылечить. Методон – это гарантированная смерть. Потому что по своим характеристикам методон еще более разрушителен, чем героин. Говоря про совершенствование законодательства, я хочу коротко сказать, что мы на каждом нашем заседании рассматриваем те инициативы, которые поступают в Государственную Думу.

Мы обязательно будем усиливать ответственность за использование для распространения наркотиков современных информационных технологий. А они активно используются на сегодня. Большинство сделок между драг-дилерами и потребителями происходит без прямого контакта. Будем ужесточать все, что касается действий международной наркомафии, в том числе, и иностранных граждан, связанных с распространением наркотиков. Здесь у нас никаких табу или какой-то застенчивости в наказании таких лиц не должно быть.

Необходимо эффективно противодействовать появлению и распространению новых видов синтетических наркотиков. Кто нам противодействует в течение всего этого времени? Под предлогом международной торговой организации различного рода коммерческие, некоммерческие объединения, которые конечно за счет продвижения этих синтетических наркотиков, которые на этот момент не признаны наркотиками, конечно, имеют сверхприбыли. И мы имеем дело, я повторюсь, с очень хорошо организованным вооруженным искушенным врагом, но здесь мы должны быть последовательны. Мы не должны бояться здесь жестких принципиальных решений. Почему? Потому что ни одна выгода не может быть оправдана человеческими жизнями. И если те или иные аргументы нам со стороны ВТО или со стороны каких-то международных организаций представляются как ущемляющие чьи-то интересы, то мы должны понимать, что мы-то соотносим это с ущемлением самого главного базового человеческого права – жить. И мы не должны торговать жизнями наших сограждан и не будем это делать.

Сергей Владимирович! Заключительный вопрос. Очень важно, чтобы деструктивные организации, а их достаточно много, не имели возможность предложения своих услуг в реабилитации и ресоциализации лиц, имеющих зависимость.

Я полностью с вами согласен. Я бы это в полной мере отнес как к различным аферистам, шарлатанам, которых тоже, к сожалению, достаточно. Те, кто обещает каким-то волшебным способом избавить человека от наркозависимости, а сам занимается просто выдавливанием из него и его близких денег. Необходимо препятствовать различного рода тоталитарным сектам, потому что важно, чтобы освобождаясь от одной зависимости, человек ни в коем случае не оказывался в другой зависимости. И в этом я как раз вижу одну из задач тех критериев и стандартов оказания реабилитационных услуг, которые разрабатываются при участии нашей рабочей межфракционной группы.

Кроме этого, я считаю, что одним из важнейших направлений поддержки со стороны нашего государства должна быть поддержка, в том числе, и материальная, реабилитационных центров, которые занимаются теми ребятами, которые хотят освободиться от зависимости. Это те центры, которые соответствуют критериям оказания реабилитационных услуг. У них в полном порядке все с их документацией, методиками, которые они для этого используют. Такой опыт поддержки на сегодня имеется в Москве и, в ряде других регионов. Важно его сделать все-таки системным и действующим в полном соответствии с Российским законодательством.

Проблема наркомании, особенно среди подростков – это проблема, которая не может быть решена каким-то нашим только одним желанием или каким-то даже самым мудрым документом. Это деятельность, которая требует от каждого из нас в независимости от того, кто на каком посту трудится и где живет, очень вдумчивого и последовательного участия, как в профилактике наркомании, так и помощи тем, кто уже оступился. Потому что человек, который начал употреблять наркотики, он во многом сам себя загоняет в изоляцию, то есть лишает себя возможности нормально жить, взаимодействовать с обществом. И когда еще и общество от этого человека отворачивается, то это конечно путь к саморазрушению и к смерти. То есть одна из очевидных все-таки христианских наших ценностей в том, чтобы человеку, оступившемуся дать возможность вернуться к нормальной жизни, протянуть руку, дать возможность покаяться, прийти к пониманию неправильности прежней жизни и осознанно выбрать тот путь, за который потом было бы не стыдно.

Интервью брал: ведущий передач на радио «Радонеж» Александр Простокишин, журнал «Независимость Личности» продолжает на своих страницах публиковать материалы цикла антинаркотических просветительских передач «Уберечь детей от наркотиков».

Московским научно-практическим центром наркологии Департамента здравоохранения г.Москвы используется ресурс радио, Интернет телевидения и ряда печатных изданий для реализации антинаркотического просветительского проекта «Уберечь детей от наркотиков».

С 2015 года радиопередачи выходят в эфир еженедельно по четвергам в     23-00, которые можно слушать на сайте радио «Радонеж» http://radonezh.ru или на частоте FM 72,92 МГц.

В прошлом году цикл передач включен в учебную программу «Профилактика аддиктивного поведения молодежи» для обучающихся в рамках Федеральной целевой программы развития образования.

Со всеми теле и радиоэфирами можно ознакомиться на сайте радио «Радонеж» http://radonezh.ru в программе «Рай истинный и ложный»: радио версиями по ссылке http://radonezh.ru/program/rai; видео материалами - http://radonezh.mbco-dev.ru/?id=5894.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+