Перейти к основному содержанию

21:26 02.12.2020

«Церковь – это я!». Свежий хит от «украинского богословия».

22.06.2016 08:21:48

На Украине усмотрели поддержку канонической Церкви депутатскому обращению к Варфоломею. Оказалось, кое-кто смотрел в зеркало.

«Депутаты Верховной Рады поддержали позицию Московского патриархата относительно нарушений прав верующих на Украине». Не верите? И правильно делаете. Хотя чисто с формальной точки зрения такой заголовок не являлся бы ложью.

Сразу после принятия постановления «Об Обращении Верховной Рады Украины к Вселенскому Патриарху о предоставлении Православной Церкви на Украине автокефалии», пресс-атташе Московского патриархата Владимир Легойда охарактеризовал данный акт как грубейшее нарушение права. Практически то же заявил украинский парламентарий Вадим Новинский: «В последние два года православная церковь подвергается массовым гонениям, и всем этим руководит нынешняя власть». Выступил он от имени 17 депутатов «Оппозиционного блока», осмелившихся голосовать против обращения, которое в целом набрало 245 голосов «за».

Согласитесь, при таких раскладах заголовок «Депутаты ВР поддержали заявление МП о нарушении прав верующих на Украине» выглядел бы, по меньшей мере, подтасовкой.

Я это вот к чему. На одном из информ-ресурсов, скажем так, аффилированных с пресс-секретарём покойного Митрополита Киевского Владимира Гэоргием Ковалэнко (от которого нынешнее руководство УПЦ МП, наконец, с облегчением избавилось), появилось сообщение под заголовком «Духовенство и миряне УПЦ (МП) присоединились к обращению парламента Украины к Патриарху Варфоломею».

При ближайшем рассмотрении оказывается, что речь идёт о размещённом на специализированном сайте петиций обращении, подписанном, как сообщается, некими «видными представителями духовенства и мирян УПЦ (МП)» Вьячэславом Горшковым и Евгэном Аврамчуком (настолько «видными», что сведения о них – да и те, весьма скудные, вроде «вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер – с трудом отыскиваются даже всезнающим Гуглом), а также… вышеупомянутым Ковалэнко. Последний, похоже, является единственным представителем «духовенства УПЦ (МП), присоединившегося к обращению парламента» и – судя по вопиющей богословской безграмотности и фантастическому невежеству – автором данного опуса. Так, например, по его мнению, для «украинского Православия» (есть, оказывается, такое «православие», отдельное от Вселенского, «где нет ни эллина, ни иудея») «статус автокефальной Церкви является естественным и закономерным, учитывая 1000-летний опыт существования украинского государства». Ну не позорище ли – светочи украинской исторической мысли давным-давно доказали, что украинское государство не просто существовало с эпохи античности, но собственно заложило «первоосновы» всей сей цивилизации, а тут такое пренебрежение этими «здобутками»! Жалкие 1000 лет! Ганьба ганебная!

Не раскрыта в «историческом обосновании» петиции и тема «зрады». С чего это вдруг Вселенский патриархат нарек Русской свою митрополию в «украинском государстве» IX в.? И какие агенты Кремля (очевидно, новгородского тогда) надоумили гордых укров называть себя в церковных летописях русичами, рускими, руськими, русинами, россами и даже – о, ужас – малороссами?!! Без покаяния патриарха Варфоломея за деяния предшественников челобитие к оному выглядело бы нелепым, согласитесь.

Отсюда, наверное, и наступательный тон не прошения, но обращения к Его нераскаянному «Всесвятейшеству». Ему буквально указывается надлежащий образ действий: «целесообразна определенная последовательность шагов ради объединения украинских церквей». Именно так – «церквями» – называет «богослов» наш составляющие «украинского православия», созданные партидеологами розенбергами да кравчуками на «камнях» вроде петлюровцев скрыпников, кэгэбистов денисенок и им подобной субстанции.

Вот один из «шагов»: «Осознание и утверждение того, что будущая объединенная автокефальная Православная Церковь в Украине… не будет препятствовать религиозному самоопределению православных украинцев, которые будут иметь желание оставаться в подчинении Московского Патриархата». То есть, пробившись сквозь достойные славы Великого Кличко витийства недавнего гласа УПЦ МП вроде «утверждение того, что будущая Церковь не будет препятствовать…», Константинопольский патриарх должен осознать – для столь эпического государственного образования как Украина (пережившего и Первый, и Второй Рим), какие-то там апостольские правила (исключающие возможность существования двух поместных церквей на одной канонической территории) слишком мелки. Какие там ученики Христовы, если Украина дала миру самого Учителя – Иисуса Галичанина! Учите историю, панове! А то будете как те безграмотные апостолы, не ведавшие о «тысячелетнем украинском государстве».

Снисходит, правда, глас «украинского православия» и до просьбы к наследнику апостолов: «Просим использовать Ваш авторитет для призыва к епископам в Украине не применять церковно-административных мер к священнослужителям, которые публично поддерживают различные форматы объединения украинского Православия».

Так и хочется спросить, а к безнадёжно тупым можно хотя бы меры применять? Чтобы не оставлять их пастырями душ бессмертных, в конце концов?

«Правильным путём»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+