Перейти к основному содержанию

00:21 20.05.2022

ЦЕРКОВЬ – ЭТО МЫ!

19.11.2013 09:09:02

            Хрупкая светловолосая молодая женщина, многодетная мама, подвижник и альтруист, Председатель Правления Благотворительного Фонда  поддержки православных инициатив, молодежных программ и проектов «Хочу Верить»,  созданного по благословению отца Илия (Ноздрина) из Оптинской пустыни,  Президент Всероссийской ассоциации общественных объединений «Национальный антинаркотический союз»,  член Общественного Совета при ФСКН России, руководитель Сектора социальной и молодежной  миссии Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата, член комиссии по церковной миссии Межсоборного  Присутствия Русской Православной Церкви,  программный директор телерадиокомпании «Радонеж», член многочисленных Попечительских Советов сиротских учреждений и фондов, кандидат наук, политолог – Юлия Александровна Павлюченкова.

            Юлия – давний и убежденный практик, вовлеченный в водоворот тысячи больших и маленьких дел с самого отрочества. Ее огромный практический  опыт  целиком выстроен в формате социальной активности. А ведь бывает,  православие воспринимают  как скромный платочек на голову. «Церковь – это не только священнослужители, не нечто абстрактное, - говорит Юлия, - ЦЕРКОВЬ – ЭТО МЫ». Да, это мы сами, все, кто озабочен проблемами православия в России, кто желает процветания своей стране, кто участвует в церковных таинствах – исповеди и причастии.

            Как эта деятельная и обаятельная женщина все успевает? «Меня приучили с детства трудиться – это ответ на все вопросы», - с увлечением рассказывает о своем детстве Юлия.  Ее отец -  военный, мать - домохозяйка,  которая в перестройку, когда военные бедовали, стала заниматься предпринимательством. Все отрочество Юли – в трудах, с 13 лет она помогает маме, полноценно работает все каникулы. Именно тогда мама научила ее двум правилам:  «все, что ты хочешь сделать хорошо, сделай сама» и «нет ничего невозможного, если есть сильное желание осуществить задуманное». Активная советская школьница – Юлия, возглавляла группу «Поиск»,  Клуб интернациональной дружбы  в Доме пионеров на Воробьевых горах, руководила дружиной школы и тимуровским движением (класс, где училась Юля, взял шефство над детским домом). Плюс спорт (волейбол, лыжи, большой теннис), который приучил к дисциплине, ранним подъемам, планированию, распределению своих сил… Вот такая стартовая площадка, закалившая характер.

            С детства Юля мечтала, что у нее будет большая семья. Но  сейчас признается самой себе, что, если бы она знала, что ей придется совмещать работу, общественную деятельность и воспитание детей, то, наверное, не поверила бы, что ей хватит сил на все это. В семье четверо своих и пятеро приемных детей, еще  две старшие приемные дочери уже выросли и вышли замуж.  Юлия считает, что материнской любви ей хватает только на то, чтобы приемные дети были благополучны, а вот стать такими же активными, как мама, им мешает  «рана», полученная в детстве, понимание, что для своих кровных родителей  они брошенные и нежеланные.  Всех своих мальчишек (их сейчас семеро) и девчонок Юля приучает к тому, что есть не только уютный дом, вкусная еда и теплый джип. Вместе с детьми они помогают московским бомжам, сиротским учреждениям.  Многие  сограждане ее не понимают, а она верит в то, что делает добро и открывает собственным детям другую реальность, тоже имеющую место быть…

            Духовным примером для Юлии  послужил верующий прадед, доживший до 94 лет. Офицер, эмигрировавший во Францию, затем вновь прибывший обратно в Россию. Юля была знакома с его молитвенными правилами. Обед в доме советского военного (!) всегда начинался с дедушкиной молитвы. Старшие в семье не раз получали нагоняи от  деда, доставалось и внучке. В отрочестве Юля полюбила ходить в храм. Им стал Храм Ризоположения на Донской улице. Советская школьница ничего не понимала «в Боге», но ее завораживали красивые обряды и песнопения.  Уже позже, через социальное служение ближним  и родным, Юлия  ощутит тесную связь веры в Бога и помощи ближнему. Думала, что станет матушкой, училась в Свято-Тихоновском Богословском университете по классу иконописи. По сей день хранит созданную собственными руками иконку Св. Серафима Саровского – пока единственную, написанную ей самой.  Шутит: «После многодетной семьи можно только в монастырь…» А  может, в ее «монашеском» будущем – плодотворные  занятия иконописью, как знать?..

            Для Юлии  ясно, как божий день, что серьезная идеологическая работа с молодежью должна проводиться с участием  Церкви. Это с детства определение добра и зла, создание четких  нравственных критериев и ориентиров. Без этого, считает Юлия, невозможно полноценное воспитание человека и, соответственно,  будущее государства.   Именно сейчас, в эпоху гражданского противостояния и масштабных социальных перемен  необходимо предоставить молодежи возможность практики. Когда молодые люди со «старшим товарищем»  совместно начинают делать какое-то полезное дело, тут и рождаются  соработничество, объединение, обмен мнениями, формирование идеологических воззрений. И главное – появляется ВЕРА, которая  передается молодому человеку вместе с делами.

        В эфире радио «Радонеж»  есть  программа «Рай истинный или  ложный»  - доверительный разговор о проблемах зависимостей. Юлия много лет посвятила непростой проблеме наркомании в самых различных аспектах, и профилактики и реабилитации. Именно в этой программе вы можете услышать откровенные признания бывших зависимых, мнения психологов, наркологов, специалистов работающих в проблеме нарко, алко и психо зависимостей. Здесь не стесняясь, вы можете задать вопросы, отправить информацию для силовых структур.

       Еще одно из направлений работы «Радонежа» сложилось стихийно, из людей вовлеченных в круговерть ежедневного служения близким и детям, дружественных организаций работающих с многодетными и приемными семьями, активных мам и пап, это проект «Семейная гостиная». Сегодня эта площадка для жизненных историй, споров, возможность обсудить то, что не выносят за порог православной семьи, обсудить без нравоучений, без пафоса «такого не может быть», а именно услышав самые различные точки зрения, понять собственную позицию.

      Юлия уверенна, что работа с близкими по духу людьми  - Светланой Сорокиной, соведущей «Семейной гостинной», Асей Абрамовой – ведущей программы «Детский час», Евгением Никифоровым, Николаем Бульчуком и многими другими «старожилами» радио «Радонеж» прекрасный опыт и самое главное «…полезный, надеюсь не только  моей душе, но и нашим любимым слушателям и зрителям».

      Быть открытой для свершений, полезной людям, готовой работать не покладая рук, иметь страх Божий и искреннюю веру в Отца нашего небесного, а еще «невозможное делать сразу, а чудеса по-немногу», и главное любить… любить жизнь, людей, близких, это по мнению Юлии и есть образ жизни  настоящей православной женщины.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

19.11.2013 - 11:09 :

Какое странное распределение обязанностей у нас в церкви: у одних десятки нагрузок, а другие погибают от невостребованности. Да, я неходячая больная, я инвалид. Но ведь сами же на всех углах кричите о том, что это не препятствие! Что приносить пользу людям можно в любом состоянии! Так помогите, подскажите, направьте. Или не обманывайте людей.

19.11.2013 - 14:52 :

Для Марины Васильевой -
Держитесь Марина, сейчас многим трудно.... У Вас есть инет, - это уже неплохо. Может быть, Вам просто попробовать побольше общаться в инете?
Для Дарьи Иванченко: есть только один вопрос к Вам, Дарья, - этот ваш "Институт позитивных технологий и консалтинга" - это госструктура или частная контора? Т.е., за чей счет живёт эта контора, - за счет гос-ва или за счет клиентов, находящихся в своем негативе и покупающих ваш позитивный консалтинг для выхода из негатива?

20.11.2013 - 08:59 :

Дорогая Марина,очень сочувствую вам,нелегко в такой ситуации!В нашем доме за 30 лет тоже сталкивалась с разными людьми,но не до такой степени:Господь, наверное ,считает меня более слабой, чем вы.Я тоже помолюсь за вас,но Дарья дала дельный совет об инете.Может сообщите какой ваш храм,и сообща что ни то придумаем?Держитесь Мариночка

21.11.2013 - 11:25 :

Дорогой Алекс, я только и делаю, что общаюсь в инете. Но мне нужны люди, люди, ЛЮДИ!!!Мой телефон молчит неделями. Меня заперли в камеру-одиночку, пожизненно. Господи! Я неходячая больная и не могу никуда уйти. Меня бросают все-подруги, знакомые, меня бросил духовник, заявил, что им всем некогда, и звонить мне никто не будет!
Наверное, людей уже на земле не осталось, все вымерли как динозавры.

22.11.2013 - 09:12 :

Подскажите пожалуйста к кому я могу обратиться с вопросом: Моей пожилой (85лет) знакомой надо делать в Москве операцию на глаза. После операции необходимо наблюдаться в клинике примерно 1 месяц (клиника не имеет койко мест). Ей надо где-то жить этот месяц и быть "под присмотром". Её надо встретить с поезда перед операцией помочь добраться до клиники, и тоже после операции... Она слышала по радио в СПб номер вашего телефона и то, что вы оказываете подобную помощь и сколько это будет стоить. Спасибо.

22.11.2013 - 15:52 :

Сколько же реальной боли вокруг...! Я так понял, что здесь очень немногочисленные комментаторы, но... - вот Марина, вот знакомая Светланы, которая здесь написала. И, действительно, зачастую им в ответ в инете - либо троллинг, либо тишина, либо грамотно составленные километровые простыни с высокими словами, после прочтения которых, не факт, что прочитавшим их (эти самые простыни) станет лучше, далеко не факт... Хорошо уже если хуже не станет от советов инетсоветологов.
Простите нас.
|Для Марины: "люди" не "вымерли, как динозавры". Одни хотят, но просто не могут помочь. Другие, которые вроде бы сейчас и могли бы помочь - зачастую становятся людьми только когда жизнь прижмёт по самое маманебалуй, т.е., как бы и они не могут /не хотят/ помочь в своем теперешнем (не совсем людском) таком состоянии.
|Для Светланы.
Очень надеюсь, что кто-то откликнется.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+