Перейти к основному содержанию

12:40 19.08.2019

Свято-Троицкая Сергиева Лавра – место пребывания Бога на земле.

01.12.2016 09:40:29

Раба Божья Вероника.

Конец 2015 года. Аврал на работе: ежемесячные и ежегодные отчеты. Уставшее состояние от круга годовой суеты, скачков доллара и евро, постоянного понижения нефти марки «Вrent» и информационных войн. К тому же под конец года на человека обрушивается еще и предновогодняя суета. Люди бегают по магазинам, скупая все, что видят. Город пестрит фонарями и огнями так, что светло как днем. И от всего этого сумасшествия я решила уехать в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Почему? Да потому, что новый год нужно начинать по-новому. А почему бы не начать год не с суеты, как я обычно это делаю, а с неторопливости и основательности.

Надо сказать, что я не отношусь к воцерковленным людям, а только начинаю свой путь к Богу. Но уже на этом этапе неоднократно получала личные знаки, которые меня убедили, что даже волос с головы человека не падает без воли Божьей. Мне много говорили о Троице-Сергиевой Лавре, как о самом намоленном и святом месте России. Поэтому я решила испытать себя на этом месте. И вот с группой других паломников я приехала в Лавру.

Мы прибыли в Сергиев Посад 31 декабря. Расположившись в гостинице «Вознесенской», мы отправились осмотреть Сергиеву обитель. Первое, с чем встречается входящий в Лавру – это невиданное городскому жителю спокойствие. Не обычное телесное спокойствие, когда ты находишься дома и тебе никуда не нужно идти. Конечно, ты отдыхаешь, но отдыхаешь телом, ты волен полежать, посидеть, а мысли твои озабочены будничной суетой. В Лавре к тебе приходит особое расслабление, ты забываешь, какое сегодня число, для тебя становится неважно из какого ты города, какой профессии. Остается только твоя душа, которая ощущает присутствие Бога на земле.

О том, что это место святое, говорят не только ощущения, но и факты. В Смутное время начала XVII в., когда небольшой гарнизон вместе с иноками противостоял 30-тысячному польскому войску Сапеги и Лисовского в течение 16 месяцев. Несмотря на все усилия, поляки так и не смогли захватить монастырь. Причем высота и толщина монастырских стен были вдвое меньше.

В первую очередь меня поразила красота и величественность храмов, их уникальное оформление. Меня удивило, что 31 декабря было очень много паломников, особенно поразило большое количество иностранцев. На протяжении всего моего пребывания в Лавре слышалась английская, немецкая, французская и другая иностранная речь. Это меня навело на кое-какие мысли. Зачем мы едем заграницу? Затем, чтобы погреться на берегах моря, прикупить на распродажах кучу новых брендовых шмоток, а кое-кто и вообще, в поисках комфортной жизни, уезжает жить заграницу. А зачем они едут к нам? Затем, чтобы насладиться величественной архитектурой, умиротворенностью. И, конечно же, за особым впечатлением от присутствия Бога. Есть повод задуматься над тем, в какой удивительной стране мы живем.

Поднявшись очень рано, мы пошли на Среднюю литургию в Троицкий собор. Это самый древний собор Лавры, построенный еще в 1422 – 1423 гг. Троицкий собор возведен и освящен в честь Живоначальной Троицы при игумене Никоне на месте первой деревянной церкви, что построена была еще при жизни преподобного Сергия. В этом соборе был впервые создан многоярусный иконостас. Именно для этого иконостаса в 1422 г. по благословению игумена Никона Андрей Рублев написал свою прославленную «Троицу». Но величайшим сокровищем собора и духовным центром всей Лавры является гробница, где почивают нетленные мощи преподобного Сергия. Когда заходишь в храмы Лавры, то тебя сражает великолепие, каждый храм – отдельное произведение искусства, в котором благодаря высочайшим сводам чувствуешь свою человеческую немощь перед всей этой красотой и величественностью.

 В Троицком соборе меня посетило странное чувство, что ты вернулся домой. Такое чувство бывает, когда после длинной и утомительной поездки возвращаешься в родные стены, под крылышко своих родителей, садишься с ними за стол, пьешь горячий чай, ешь мамино варенье, а на душе тихая, переполняющая тебя, радость. Такая же тихая радость посетила меня под крылом преподобного Сергия. И мне хотелось как можно дольше пребывать в этой обители бесстрастной радости.

В центре Троице-Сергиевой Лавры находится огромная колокольня. Она была построена в 1740 – 1770 гг. и является одной из самых высоких в России. Созывает на службу всех обитателей города Сергиева Посада 72-тонный «царь-колокол». Самый большой из отлитых в России, а также самый крупный колокол в мире из тех, которые могут звонить. Говорят, что музыка услаждает слух, а колокольный звон душу. 72-тонный «царь-колокол» душу будоражит, выворачивает, бьет как набат по твоим мыслям. И ты стоишь потрясенный, в это время с твоей, вывороченной колокольным звоном душой, происходят чудесные метаморфозы. С нее начинают спадать оковы тяжкого бытия, и благодать намоленного места начинает мягко обволакивать твою душу и сердце. Это можно сравнить с тем, когда на раздраженное, надорванное, больное горло мягко ложиться сироп от кашля или мед. Так и душа моя, словно раздраженное горло успокоилась, и начала с радостью впускать в себя благодать монастыря.

Вечернее богослужение, во время моего пребывания, проходило в соборе Успения Божией Матери. Он является самым величественным сооружением монастыря, был заложен 19 мая 1559 г. по велению царя Ивана Грозного и освящен 15 августа 1585 г. в царствование его сына Федора. Святыня храма – первая рака преподобного Сергия. В соборе покоятся мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского, а также мощи преподобного Максима Грека.

Каждый храм Лавры – это отдельное энергетическое пространство, причем эти пространства могут быть даже полярным. Как, например, Троицкий собор и Успенский собор. В Троицком соборе все, от внешних белоснежных стен до внутреннего полутемного убранства, старается направить тебя внутрь себя. Этому и способствует Литургия, которая совершается практически в полной темноте, при минимальном количестве участников хора, и Акафист, который читается у мощей преподобного Сергия. Успенский собор, по сравнению с Троицким  –  это обилие света, хор из множества голосов, которые берут твою душу и уносят вместе со всеми молящимися под своды собора. И невыразимое ощущение охватывает тебя, когда ты находишься в древнейшем храме с большим количеством людей, объединенных единым чувством.

О каждом месте Троице-Сергиевой Лавры можно написать отдельную книгу. Свято-Троицкая Сергиева Лавра – это не только место, наполненное благодатью, это место, где ты встречаешься с Богом без преград. И, видимо, Господь любит нашу страну, раз подарил нам такую величайшую обитель. Этим чудным ларцом, в котором хранится наша никем еще неразгаданная русская душа, мы обязаны отроку Варфоломею, будущему Сергию Радонежскому, который своей праведной жизнью вымолил у Богородицы взять Святую Русь под свой покров.

Комментарии

вт, 12/06/2016 - 13:26 :

"Остается только твоя душа, которая ощущает присутствие Бога на земле"
"Такая же тихая радость посетила меня под крылом преподобного Сергия"
"благодать намоленного места начинает мягко обволакивать твою душу и сердце. Так и душа моя ... начала с радостью впускать в себя благодать монастыря."

Раба Божья Вероника, остановитесь, вы на пороге "прелести"

вт, 12/13/2016 - 19:30 :

Много возвышенных слов, но они ничего не выражают. Пустота какая-то. Похоже на школьное сочинение пятиклассника. Зачем занимать такими опусами драгоценное пространство сайта? Ничего другого не нашлось? Иои думаете-тема вытянет? Не тянет. Никоим образом.

чт, 12/15/2016 - 09:43 :

Прекрасная мысль - встретить новолетие в Лавре.
Святой Преподобный Отче Сергие, моли Бога о нас, грешных.
Да посетит всех, кто навещает Твою обитель, посетит благодать.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+