Перейти к основному содержанию

01:07 19.09.2019

Святая Русь

24.05.2013 07:30:14

У меня есть предложение – ограничить использование священного словосочетания «Святая Русь». Может быть, даже ввести временный мораторий на его использование, ради трезвой оценки сложившейся ситуации. Не спешите ругаться. И не велите казнить. Велите слово молвить.

Великие формулы не только окрыляют, но и стреноживают. Что до Святой Руси, то, принятая некритично, от одной только любви «к себе особенному», эта формула не дает видения будущего и искривляет отношение к прошлому и настоящему.

«Святая Русь» прошлого это ни в коем случае не картинка, списанная с действительности в любом, наугад выбранном месте от Иркутска до Вологды. Это, что угодно: прозрение, пророчество, словесное выражение тоски по идеалу. Это, наконец, говоря языком современности – декларация об исторических намерениях. Но нигде и никогда Русь не была абсолютно святой на всем протяжении своего исторического бытия. Она была, как весь падший мир, грязна и грешна, наивна и красива, глупа и перевернута с ног на голову. Были, конечно были, и частые вспышки святости, подобные блеску звезд на черном небе. И звезд было много, так что и созвездия из них составить можно. Но ведь и черноты никто не упразднил. Черноту ночи и блеск звезд нужно удерживать в памяти одновременно. Здесь – мудрость для имеющих ум.   

Если этого простого образа не понимать, то люди будут рисовать в воображении какие-то идеальные картинки, что у Буратино в Букваре, потом сравнивать яркие краски фантазий с повседневной серостью, и впадать, кто в депрессию, кто – в отчаяние, а кто - в шпиономанию.

Если вы думаете, что «все хорошее уже было», а теперь остается либо это «хорошее» реставрировать, либо горько рыдать о невозможности полной реставрации, то спешу вас уведомить: в вашем сознании живет мысленный идол. Потрудитесь его разрушить, чтобы не быть идолопоклонником.

То же самое в отношении сегодняшнего дня. О какой святости можно говорить, если на многие миллионы крещеных людей приходится всего лишь 3 – 4% (даже не 5%) регулярно ходящих в храм людей? Святость ведь – термин многозначный. Он означает избранность и призванность. Он означает также отлучение от повседневного и скверного. Он означает, наконец, совпадение фактического состояния с желаемым. То есть, если из ста крещеных людей ходят в храм ежевоскресно пятьдесят, то святость половинчата. Если семьдесят – слава Тебе, Боже! Если восемьдесят пять – мы у цели. Девяносто пять – Аллилуйя! Святость очевидна, хотя и не полна. Но 5% - это позор, а не святость. Так откуда пафос? Ведь зазор между потенциальным и реальным состоянием дел огромен. И если бы наши люди потратили хотя бы половину времени, проведенного у телевизора, на чтение Псалтири, а половину денег, потраченных на оккультную литературу, на литературу великую и серьезную, то святость можно было ощутить в воздухе, как запах с кухни. А так…

Учить нужно людей, и самим учиться! Каждый день до последнего издыхания! Когда уже наконец, эта простейшая мысль станет очевидной? А если очевидное не исполняется, то откуда большее возьмется? 

Между тем адепты повсеместного использования термина «Святая Русь» считают, что «у нас особенная стать», независимо от того, сколько абортов делается в год на тысячу семей, и сколь малый процент людей реально является участниками воскресной Евхаристии.

Это какой-то опасный вид фантазии (на языке аскетики – прелесть), считать себя принадлежным к святости, вопреки всякой внутренней и внешней очевидности.

Теперь подчеркну, что мораторий на использование термина я предлагаю ввести только временный. В идеальном плане бытия русский человек действительно часто томится стремлением к святости и мучается от невозможности быстрого достижения желаемого. Нужно ведь, чтобы не только был Бог и Его Царство, но чтобы также была ощутимой связь между Ним и Его Царством с одной стороны, и нами – с другой. Нужно чтобы Царство Небесное воплощалось в зримые и ощутимые земные формы, хотя бы и частично, хотя бы и приблизительно. Без этого и жизнь – не жизнь, а одна свиноферма с теплой водой и электрическим светом. Но…

Есть одно «но».

Проблемы мира не рассасываются сами собой. Повседневная жизнь требует повседневного же труда, и ничего не согласна отпускать даром (кредиты ограничены, плюс – имеют процент). Другими словами – нужно трудиться. Формула «Святой Руси» тем и опасна для восторженных самолюбов, что она как бы дает все сразу и без труда. И так, дескать, святые мы. Это лживое ощущение незаработанной святости, святости без пота и крови, стреноживает наше движение, лишает нас энергии в учебе и труде, заставляет осуждать других и хвалить себя, превращает нас, по сути, в голого короля, который собой доволен, но другим смешон. А книжечку раскрыть не пытались? А все школы в районе с беседами обойти? А ноченьку в слезах на коленях простоять не за свои даже грехи, а «за себя и за того парня», пробовали?

Отвечают: «Зачем нам? Мы в простоте спасемся. По факту, так сказать, принадлежности к святому семени». Одним словом – полнота чисто еврейских интуиций, в полной мере заслуживающих проклятия за гордость и духовную бесплодность.

Прошлое наше, буде мы его любим трезво, а не как подвид самолюбия, не дает нам права на всегдашнюю гордость. Прошлое требует знаний, ума, слез и ответственности. Настоящее наше еще более запрещает нам пользоваться готовыми самоопределениями, включающими слов «святость». Настоящее наше требует труда и снова труда. Потому те, кто не привык сыпать словами, в отрыве от смысла, должны доказать свою любовь к Церкви и Родине повседневным трудом и отсутствием пафоса.

P.S. Слово «Святая» не случайно рифмуется со словом «Русь». Но эта рифма – пророчество, а не голая констатация. Труженик, а не крикун-идеолог имеет право на соединение двух этих слов в одну полнозвучную фразу. Да и то – в конце жизни, после понесенных трудов, а не на митинге или в полемическом запале. Иначе, лучше не повторять лишний раз этих слов, памятуя, что «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

Комментарии

вс, 05/26/2013 - 07:32 :

Гляжу в окно московское –
На город, что внизу
Увидеть силюсь тщетно я
Ту древнюю красу,
Что Русью звалась предками,
Святою - где она?
Ужели в лету канула
Великая страна?

Не в доме ли Ипатьевском
Расстреляна жидом?
На полигоне Бутовском
Засыпана песком?
На шахте Алапаевской?
В подвалах Губ ЧК?
В ангарской снежной проруби-
В улыбке Колчака?

Не верю, что исчезла Ты!-
Что Свято – не умрёт!
Там, под моими окнами-
Людской круговорот
Машин гудки протяжные
Москва людей полна
Опять разочарованный
Уйду я от окна

Ах, где ж ты Русь Великая -
Оплот духовных сил
Ты рядом – я же чувствую
Твой облик Богу мил
Нет , ты не в свете меркнущем
Заляпанных витрин
Не в инородном гомоне,
Не в копоти машин.

Ты в тихой бедной келии –
В молитве старика,
Ты в перезвоне праздничном
Планете всей слышна,
Ты на полях сражения
Где Русский выбрал Крест
Ты в храме при Венчании
В глазах твоих невест,
Ты в радости Причастия
И в детских голосах,
Ты васильком красуешься
В девичьих волосах.

Ты в сердце православного
В небесной высоте
В душе его находишься
Во всей своей красе -
Там где-то – в Божьем Царствии,
Одесную Отца
Ты у Христа за пазухой,
Великая Страна.

пн, 06/03/2013 - 14:13 :

Святой Русь не ради наших подвигов называется, а ради предков, поливших нашу священную землю своею кровию. В том числе ради убиенных святых мучеников Христовых. И называя Русь Святой, мы чтим святую память их.

пн, 07/01/2013 - 11:40 :

Когда то, лет 10 назад, я задал примерно такой же вопрос одному (уже покойному) уважаемому старцу. Он ответил примерно следушее:
Обрати внимание на историю Византии. Когда османы завоевали Византию (читай Грецию), то вдруг оказалось, что 90% населения очень просто скинуло «пиджак» православия и надели дружно «пиджаки» мусульманства. 9% населения стали крипто-христианам. Т.е. тайными христианами, приняв при этом формально мусульманство. И только 1% населения, не взирая на всякие гонения, продолжал оставаться христианами.
Вот те 90% населения, они кем были? Христианами? Нет, они были псевдо-христианами. А Богу псевдо-христианство не нужно. Оно несет в себе элементы анти-проповеди. Вот Бог и поставил все на свои места. Ведь тем 90% населения на самом деле все равно кем быть. Главное, что бы было удобно, что бы был «порядок», что бы принадлежать к какой нибудь Великой Империи, что бы было чем гордиться, что бы не кто не обижал, и что бы жить не как «скоты»…
Но осталась маленькая, ужатая в своих границах Греция. И в ней сосредоточились настоящие христиане. И монахи греческие по всему миру обосновались. И храмы по всему миру стоят. Но это уже настоящие монахи и настоящие храмы с настоящей службой…
То же самое ждет и Россию, если мы будем плодить псевдо-христианство. Бог ужмет нас в границах, что бы все псевдо отпало от нас.
Таким образом, основная опасность исходит не от иноверцев, а от нашего псевдо-христианства!
А много ли у нас псевдо-христиан?
Давайте посчитаем. Из всех крещенных, примерно только 5% регулярно посещают службы! Но и эти 5% какой верою живут? Наша вера должна «крутиться» вокруг Евангелия и Чаши. Должна! А на самом деле у большинства, из этих 5%, она «крутится вокруг: благолепия храмов, церковной утвари, внутрицерковных разборок и сплетен, красоты пения хора, выручки с церковной лавки, правильности внешней обрядовой стороны, просьб к святым о здоровье и удачи в жизни, и т.д…
Если мы не исправимся, то Бог ужмет нашу Россию в пределах царства Ивана Грозно

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+