Перейти к основному содержанию

01:15 19.09.2019

СВЕТ НЕСКАЗАННЫЙ

14.01.2013 23:55:41

До деревни Годеново путь неблизкий - две электрички и пешком пару часов по безлюдным полям. Но я вскоре остановилась у развилки. Куда идти? Направо ли, налево?

- А вот я вам сейчас укажу, - разрезал тишину мужской голос. Я перепугалась.

- Не бойтесь, не бойтесь. Мы, видно, с вами попутчики.

Небось, в Годеново идете? В храм Иоанна Златоуста? Эту дорогу я хорошо знаю. С завязанными глазами дойду, - успокоил меня Виктор.

 - Хотите расскажу, как судьба привела меня в эти места?

Стояла печальная золотая осень. В благостном настроении Виктор возвращался из отпуска домой. Его мама, женщина набожная, дала сыну в дорогу икону святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских. Прощание с родней затянулось, Виктор опаздывал на самолет. Едва выскочил из дома, как тут же поймал такси. Ну и лихой же попался водитель, уж с ним-то не опоздаю, - успокоился он. И в ту же минуту раздался оглушительный удар - машина врезалась в бетонный столб, сплющилась в гармошку. Водитель скончался мгновенно. Когда подъехали милиционеры, они глазам своим не поверили - в машине сидел целехонький, без единой царапины пассажир с иконой в руках, хотя сам киот превратился в щепы.

«Очнувшись от шока, - вспоминает Виктор, - я решил разыскать монастырь в честь Николая Чудотворца и помогать ему чем только смогу. Но мне даже не пришлось его разыскивать. Через два дня после ЧП отправился по своим строительным делам в Ярославль. В Переяславле машина остановилась на красный свет светофора, рядом с которым висел указатель - «Никольский монастырь - 200 м». И я тут же свернул к нему.



В Годеново мы добрались в сумерки и сразу пошли в храм Иоанна Златоуста, где находится величайшая святыня Животворящий Крест с Распятием да икона святителя Николая. Лучи заходящего солнца как прожектор высветили огромный Крест, находящийся в стеклянном саркофаге, обрамленном зеленым бархатом. Внизу форточка, через которую паломники припадают к ногам Спасителя.

Первое впечатление, которое буквально потрясает, в распятом теле теплится жизнь. На лике печать сверхчеловеческих мучений, которые Спаситель переживает в ту самую минуту, когда я стою у его ног. Я поднесла к ним руку и почувствовала исходящее тепло. Долго-долго всматриваюсь в Его исстрадавшееся лицо, совсем не похожее на иконописное, и вспоминаю, ведь точно такой же измученный лик я видела на фотографической копии Туринской Плащаницы в Московском Сретенском монастыре.

Если кто не знает, поясню, что Плащаница - это полотняный покров из льна, в который перед погребением был запеленут Иисус Христос. На ней до сих пор сохранились следы крови Спасителя, черты Его лица, контуры тела. Вот уже двадцать веков Плащаница не подвластна никаким природным воздействиям. Ни пожары, ни другие стихийные бедствия не смыли крови, не стерли черты израненного тела.

- Удивительное сходство лика на нашем Кресте, - подкрепляет мою догадку одна из монахинь, - с изображением на Плащанице замечают многие...

Мой взгляд задерживается на перебитой с левой стороны носовой кости. Опухшая левая щека. Именно она касалась Плащаницы, а потому и отпечаталась сильнее. На висках и на лбу коричневые пятна, сгустки запекшейся крови, напоминают терновый венец Спасителя на Плащанице. Я вижу не иконописный лик Спасителя, но асимметричное лицо исстрадавшегося человека. Раны, полученные им две тысячи лет назад, и сегодня воспринимаются поразительно реально...

Много чудесных исцелений про и сходит у это и святыни. А когда и как она здесь появилась?



29 мая (11 июня н.с.) 1423 года пастухи пасли скот неподалеку от нынешней деревни Годеново. И вдруг увидели - над Сохотским болотом встал яркий столп света. Пересилив страх, пробрались через топи и дебри лесные к этому свечению. И вот их взору предстал «посреди света на воздусех» Крест с Распятием, а рядом икона Николая Чудотворца Мир Ликийских. Потрясенные, они распластались на земле и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою придет помолиться, будут многие исцеления и чудеса от Чудотворящего Креста, молитв ради Чудотворца Николая. Сообщите весть сию всем людям, чтобы на месте сем поставили люди церковь Мою».

Дивная весть эта дошла до епископа. Он благословил строить на месте явления храм. «Так ведь там же болото», - напомнили строители. И решили строиться на сухом месте неподалеку, В первый же день возвели основание в три венца. А утром следующего дня увидели, что на месте вчерашней застройки не осталось ни щепы.

И снова засиял несказанный свет на болоте, который увидели теперь уже и строители. Там же они и обнаружили таинственно перенесенную постройку. И снова в чудном сиянии возник Крест Господень, и они услышали те же слова, что были сказаны и пастухам.

В ту же ночь поднялась страшная буря, болотина осушилась, вырос холм, который и поныне виден издалека. В конце концов была построена церковь и в ней заняли свое место с правой стороны перед алтарем икона Николая Угодника, а с левой - Животворящий Крест.

Через восемьдесят лет случился пожар. Всем миром из храма стали вытаскивать иконы. Хотели вынести и Крест, но не смогли его сдвинуть с места. Как пригвожденный стоял он. С сокрушенным сердцем, плача, люди смотрели, как чудесный храм превращался в пепелище. Спустя несколько дней, разгребая пепел, они нашли к великому своему изумлению целый и невредимый Животворящий Крест. Правящий архиерей благословил строительство нового храма.

Но через самые тяжкие испытания, не природные, а, что называется, рукотворные, святыням пришлось пройти в нашем веке. В 1934 году сквозь переяславскую округу на многие километры эхом пронесся страшный гул: два тракториста набросили удавку на колокола храма Иоанна Златоуста, и на землю полетел и вдребезги разбился сначала самый большой, восьмитонный, колокол, а за ним и все остальные.

- Не прошло и года, - вспоминают местные жители, - как один из тех трактористов повесился, другой утонул.

Но на этом безбожники не успокоились, решили распилить Крест. Но ни пила его не брала, ни топор. Тогда в атеистическом раже они облили его соляной кислотой. Крест покрылся черными пятнами. Следы тех надругательств остались навечно. Московские реставраторы пробовали убрать их - ничего не вышло.



В деревне Годеново, куда я благополучно добралась благодаря Виктору, находится подворье Переяславского Никольского монастыря. Здесь он получил надел пахотной земли, с которой и кормится, получая богатые урожаи, невзирая ни на жару, ни на дождь. И, конечно же, я не могла вернуться в Москву, не побывав в этом одном из древнейших в России монастырей. Что мне настоятельно советовал сделать и мой попутчик в Годеново Виктор.

В дороге читаю книгу об этом монастыре и узнаю, что основанный почти 700 лет назад преподобным Дмитрием Прилуцким, другом и учеником Сергия Радонежского, некогда благолепный, процветающий, «соль земли, свет миру», сегодня он представляет жалкое зрелище - сплошные руины. Год издания книги - 1998.

- Ничего себе, - ахнула я, едва ступила на монастырскую землю в 2000 году - белоснежная стена отделяла монастырь от мира.

Празднично смотрятся келейные корпуса с современными ПВХ-окнами. Территория утопает в цветах. Даже не верится, что это чудо сотворено всего за два года. Но самое поразительное - почти уже построенный из красного кирпича огромный Никольский храм.

- Матушка, - обращаюсь я к настоятельнице монастыря игуменье Евстолии (к слову сказать, у нее два высших образования - художественное и музыкальное), - да кто же это чудо сотворил?

- Я ни в какие двери не стучалась. Наш благодетель - московский бизнесмен Виктор, а вы его, должно быть, видели в Годеново. Вот он целиком и полностью взял на себя строительство нового Никольского храма. Строится он на месте одноименного взорванного, который когда-то построили тоже богатый человек купец Герасим Обухов и его супруга Ирина. Это чудо - еще одна милость Божья к нам. Монастырь наш открылся всего шесть лет назад. И пять из них наши сестры молились. Ну как же так, Никольский монастырь есть, а храма в честь святителя Николая нет.

Всё думали, насобираем со временем милостыню да и построим хотя бы деревянную церквушечку. Но Господь уготовал нам другое, послав по молитвам Чудотворца Николая своего раба, московского делового человека Виктора, которому он спас однажды жизнь. Не только физическую. Он ему еще и указал дорогу к храму...

А я подумала, так это ж Животворящий Крест да икона Чудотворца Николая через бизнесмена, или, как мы часто говорим, нового русского, являют миру еще одно чудо - чудо духовного возрождения.

 

Наталья Ларина,

Ярославская область, Переяславский район

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+