Перейти к основному содержанию

15:54 02.07.2020

Сталин и балет

08.05.2015 09:33:23

Умерла великая балерина Майя Плисецкая. Безусловно – гордость России. Безусловно – слава нации. Но ее завещание многих расстроило. Последний жест ее жизни оказался не столь эффектным. Пожелание быть кремированной и развеянной прахом над Россией некоторыми было прочтено как проявление гордости и даже презрения к боготворившей ее России. Действительно, публике не дали осыпать ее могилу цветами и проводить рукоплесканиями. Что сказать? Ее почитатели вдруг обнаружили, что их кумир не совершенен! Что она имела свои политические и жизненные взгляды многим не симпатичные. Сценические образы, ею воплощенные, безусловно ярко воплощали женскую гордость. В демонической Одиллии она была убедительнее Одетты. Черный лебедь впечатлял больше. А каким чарующим было коварство ее горделивой Кармен? А надменный аристократизм княгини Бетси? Но это сценические образы. Тайна актерского мастерства.  Была ли она также надменна и горда в жизни? Этим ли продиктовано ее странное завещание? Все же свое 90-летие она планировала отметить на сцене Большого, вознесшего ее до небес, но и обидевшего не раз. Но застарелые обиды трудно вынуть из сердца. Так Рихтер считал враждебной себе Одессу, и в годы своей славы никогда не бывал во взлелеявшем, боготворившем и звавшем его городе. Артисты обидчивы, хотя обида от гордости, а гордость греховна. Простим ей это. Она была советской балериной, выросшей в безбожной стране, работавшей в имперскомБольшом театре, в котором, похоже, в то время лишь один Козловский отваживался откровенно демонстрировать свою религиозность и церковность.И считался чудаком. Да и сам балет – искусство не интеллектуальное. Мое объяснение просто и психологично. Это завещание, скорее всего, плод глубокого уныния, которому подвержены с возрастом все мы. Представьте себе престарелых людей, познавших тщетность славы. Бездетные и совсем одинокие, старость которых не могли скрасить ни дети, ни деньги, ни внуки, ни правнуки. Ни вера в Бога. Печальная и незавидная участь.

Все это можно понять. Но меня занимает другое. Реакция поклонников, оскорбившихся малейшим намеком на несовершенство кумира. И вот само собой вновь произнесено главное слово: кумир. Обожаемый, обожествленный человек. Обожествленный людьми, которые не терпят у божества несовершенства. Это древнейшая ошибка человека, грех первородный: если не будем сами как боги, то хотя бы сотворим себе кумиров из других, лучших людей и будем поклоняться им. Поэтому одним из первых предупреждений Бога человеку и было: Не сотвори себе кумира.Господь знает, что наше сердце крайне склонно впадать в этот соблазн. Мы не можем поверить, что великий Толстой, слава нации,величайший писатель мира может быть еретиком. Неужели этот учитель жизни, тончайший знаток русской души, непревзойденный мастер русского слова оказался человеком духовно поврежденным, мучившимся своей собственной гордостью? А великий физик, нобелевский лауреат Сахаров, неловким политиком, куклой властной жены?  Чайковский страдал извращенным половым чувством, а Есенин был развратник и скандалист?  Все, все может быть. И это не умаляет ни земной славы этих людей, ни вклада в нашу культуру. Как и их земные дела не оправдывают их жизнь пред лицем Божиим.

 Это же касается и вождей народов. Нашу душу захватывают и гипнотизируют их свершения, и слава их остается во веки, будоража умы. Безбожный антихрист Наполеон, приведший страну к катастрофе, до сих пор главный герой тщеславия французов. Древние вообще не могли мириться с тем, что герои просто люди. Нет, это боги или хотя бы дети богов, как Геракл или Ахиллес. В римскую эпоху – это божественный цезарь, отказывать в поклонении которому могли лишь государственные преступники – христиане. А если уж нет такого героя, которому достойно поклониться, то поклонимся коллективному кумиру – народу или государству, Левиафану. Государство как соборное тело и разум народа не может ведь ошибаться или быть злым? Мысли наши двоятся в поисках единства, которого нет и быть не может.Не надо приписывать героям христианские добродетели. Герой и подвижник – это категории из разных миров, разных ценностных систем. Нужно ясно различать, что принадлежит Богу, а что кесарю. И не надо бороться с этим расщеплением сознания, шизофрения здесь в законных правах.

А Сталин-то причем? А при том же. Он велик не менее Петра Великого, прорубившего окно в Европу, построившего величественную столицу в местах, не предназначенных для жизни. Но и загубивший за это множество народа, обескровивший поборами страну и получивший у народа прозвище Упырь.

Сталин восстановил историческое величие России, с его именем связана победа в Великой Отечественной войне, он создал«самую демократическую» Конституцию в мире, будучи тираном, как и Наполеон свой Кодекс, будучи узурпатором и диктатором. Множество великих дел, слава его велика. Но и велики преступления, совершенные в государстве, олицетворенном его именем. Насилие над достоинством личности и свободой мысли, надругательство над свободой совести, безбожная тирания, миллионы ее жертв вопиют к Богу. И все это связано с его именем. Не стоит натужно выстраивать ложные силлогизмы типа: величие России абсолютная ценность – Сталин восстановил величие России – всякая власть от Бога – значит Сталин святой. Не стоит вновь стараться сделать из него кумира, или, говоря советским языком, возрождать культ его личности. Не надо сочинять басни про его личное христианское благочестие, трусливые полеты на самолете, которые он якобы совершал, зажавши в руках икону Казанской Божией Матери, про мифические походы к Матронушке, ни про проходимца и грабителя митрополита Гор Ливанских Илию, который в народном сознании превращается в некого горного старца, совершавшего свой молитвенный подвиг о России в уединении библейских гор и между молитвами ведшего душеспасительные беседы со Сталиным. Ну, просто махатма какой-то. В душу Сталина уже никогда никому не удастся заглянуть, а вот в заглянуть в шестнадцатитомное собрание сочинений можно. И там мы найдем последовательного атеиста и безбожника, верного ленинца, среди высказываний которого даже в ссылках, набранных мельчайшим шрифтом, ничего подобного, даже намеков не обнаружим. К сожалению, гений и злодейство, вещи вполне совместные. И это мог не заметить лишь наивный Моцарт. Да и тот не настоящий, а пушкинский, литературный.

Оставьте же Богу Богово, кесарю кесарево, а балету балетово.

Комментарии

08.05.2015 - 12:02 :

"...Богу Богово, кесарю кесарево, ... балету балетово." А... радонежу - всего понемногу?). Простите, просто не понял некоей активизации по некоторым вопросам на радонеже. С уважением.

08.05.2015 - 14:11 :

У Господа атомов во Вселенной более чем достаточно и для воскрешения посмертно кремированных. В конце концов, посмертно были кремированы и Царственные Страстотерпцы, и св. Савва Сербский. Что же до православно-историософского отношения к партии большевиков, к Сталину и Ленину, то об этом многое сказано в комментариях к посту Е. К. Никифорова от 2 февраля сего года.

08.05.2015 - 16:51 :

Конечно, уход Маи в мае где-то символичен.Хотя кесарь Кобашвили вообще тут сродни пятому колесу в телеге.Нам более маета душ круглогодичная должна быть интересна. Эх, дорогой Евгений свет Батькович, как в нашем кишлаке нечернозёмном прошамкают, с тоскою такая же система.Пакости, мерзотности и гонора безбожия вокруг не меньше, если не гуще среднестатистического более раннего показателя по державе ( или это возрастная аберрация ?).А с унынием совладать всё заковыристей.Раньше хоть морду ненавистнику можно было настучать, стакан водки после нервотряски залпом опрокинуть, пачку курева за ночь оприходовать, с женским полом по обоюдному согласию скрасить стрессоёмкий период ( меньшими грехами пытались большего избегнуть ), дюжину негатив выбивающих вёрст по пересечённой местности на собственных двоих промчаться, с делом любимым вдоволь пообниматься.А сей час ( в два слова ) шаг вправо - инфаркт, шаг влево - инсульт, прыжок на месте-цирроз, онкология вообще без предупреждения словно пуля конвоирская настигает.Ум в аду, отчаяние не улетучивается, душа, ну хоть волком вой, смиряться не желает.А оболочка - то телесная истончается не по дням, а по часам.Положение хуже губернаторского. И вот лишь господь всемилостивый на помощь пристыковывается.Как хреново бы не ощущалось, жизнь - не дар случайный и напрасный, это всевышнего прерогатива, сам её не укорачивай, в том числе и смертным унынием и...крохотная нервная клетка тогда по воле божьей не погибнет.Лучше поздно, чем ни на этом свете.Простите за многословие и косноязычие, но чем богаты, тем и рады.И не согласиться с Вами, Евгений, даже олигарх непотопляемый и в верхних слоях атмосферы не сгораемый не сможет.Слава, дети, внуки, капиталы, здравие- прах, тлен и гробовые черви, когда ты отдельно и Спаситель отдельно.Но коли вы с Ним склёпанны, свёрстанны, спаянны напрочь-напрочь, тогда и Отчизна насолившая предсмертной сладостью обернётся.

08.05.2015 - 20:58 :

Непонятно какой народ Сталин обескровил поборами? Русский народ при нём получил бесплатное образование, мед обслуживание, 8-ми часовой рабочий день, бесплатный отдых, проф. путёвки в санатории + цены после войны начали снижаться. Обобранная страна, принятая с сохой, оставлена с ядерным оружием. Напишите уже прямо - какой народ обобрали? А вот с преступлениями всё понятно – их Сталину простить никак нельзя - по тому, что он совершал их во имя построения социализма. Вот если бы во имя монархии, то жертвы были бы вполне оправданы. Говорят плохо – когда «без царя в голове», но по мне так гораздо хуже - когда «в голове со Сталиным», особенно когда он там не даёт покоя и заставляет тратить время на прочтение шестнадцатитомного собрания собственных сочинений, вместо того чтобы заниматься изучением Священного Писания.

10.05.2015 - 09:24 :

"Древние вообще не могли мириться с тем, что герои просто люди." - и правильно делали. Люди то подвиги совершать умеют, а вот бремя славы несут с трудом, губит их слава. да и многих чужая слава толкает на безумные поступки. Памятники им на каждом углу ставят, улицы и города их именем называют. Раньше улицы называли в честь событий великих и так людей связанных с этим поминали, или по профессиям, чем вызывали уважение к труду и, опять же, тружеников на этой ниве вспоминали. Животным имена святых не давали. Ночки, тучки, шарики, бобики были. А теперь кого кличут непонятно, то ли кутенка, то ли ребенка. Разучились мы жить, что бы было Богу Богово, кесарю кесарево, а балету балетово. Нам теперь все фиолетово.

22.05.2015 - 00:40 :

Ярко и талантливо написано, диалектически даже почти безупречно; "почти" - потому что гений и злодейство все-таки "две вещи несовместные"!.. Сталин был великим политиком, но отнюдь не гением!.. Гениальность - дар Свыше, и он несовместим со злодейством (греховность Есенина или Чайковского - отнюдь не злодейство); советую автору вникнуть в размышления Н.А.Бердяева о гениальности и святости ( "Смысл творчества или опыт оправдания человека". М., 1916)

23.05.2015 - 11:57 :

О чём тут до сих пор спорят? Православный сталинист повторяет из раза в раз: "Я хочу, чтобы мы видели Промысел Божий о народе, который действовал в то время; а Сталину я отдаю должное, как вождю русского народа, который восстановил державную мощь". И далее: "Не хотели исполнять воли Божией под водительством милостивого, благочестивейшего святого Царя Мученика, — пришлось сохранять державу жёсткой рукой и тяжёлым жезлом". Ох, не люблю я войну цитат, но тут не развернёшься, поэтому сравниваем: "Пришел во имя Отца Моего, и не принимаете; а если иной придет во имя свое, — его примете". Вопрос: что за "богословие" и кого "апологетику" под видом раскрытия нам, неблагодарным, "тайн Промысла" мы имеем раз в неделю, а иногда и чаще? Наиболее вопиющие выводы (типа "как можно говорить о вере во Христа, и не почитать Сталина") оставляется делать слушателям, авторы же просто благодарят, не возражая. Потом: всё это произносится таким гипнотически безальтернативным образом, что "нормальным" просто не остаётся выбора: либо — принимай, либо — недохристианин, — если не хуже. Бредовая историософия возводится в ранг критерия принадлежности к "народу" и, похоже, даже "истинному христианству" (т.к. несогласные — явно враги; а разоблачение, — ой, простите, — обличение которых — смысл этих передач). Тайны Промысла так и остаются нераскрытыми, — а болезненные люди утверждаются в болезненности. Это не "разномыслие", Евгений Константинович Никифоров и гл. редактор Бульчук, — не надо либеральничать, — это искушение, доведённое через радио в каждый дом.

23.05.2015 - 12:11 :

Забыл привести ещё один удивительный перл поклонников этих передач, — за который авторы, как обычно, благодарят, — и ни слова возражения. Звучит он приблизительно так: "если бы Бульчук и Никифоров жили бы в "то" время, — вряд ли они были бы столь смелы". Имейте это в виду, Бульчук и Никифоров: ведь яблочки от яблоньки недалеко падают, но верно и обратное.

24.05.2015 - 17:12 :

Михаил," православный сталинист "звучит примерно. как негр- блондин. Это очень странные люди, они совмещают в принципе несовместимое-православие и Сталина/

25.05.2015 - 06:22 :

Для светловой. Сталин и православие как раз совместимо. А вот как совместим злобный антисоветизм и православие – вот это вопрос.

26.05.2015 - 11:14 :

Фрол, Вы употребили еще один противоречащее себе словосочетание-злобный антисоветизм. Давайте проанализируем: советы- это богоборчество. согласны? Значит, АНТИсоветизм-это против богоборчества. А быть против богоборчества-это значит быть против врагов Христа, и это называется исповедничеством и ревностью по БОГу, но не как не злобностью. злобность как раз присуща богоборцам.

26.05.2015 - 12:01 :

Еще Фролу. По Вашей логике самыми злобными антисоветчиками были исповедники и мученики, пострадавшие от богоборческой власти.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+