Перейти к основному содержанию

10:50 13.12.2019

Смешной вопрос, глупый вопрос - получился тест

06.10.2016 07:41:59

Как-то с одной знакомой поспорили, что лучше и точнее выявляет знания: экзамены на «старый лад» или система тестирования с несколькими вариантами ответов.

Она видела плюсы в тестах – за короткое время можно ответить на сотню вопросов, можно чего-то не знать, а несколько ответов подтолкнут к нужному варианту, позволяют захватывать самые разные темы, нет субъективности в оценки знаний (ведь человек может понравиться, а может раздражать экзаменатора).

Я не люблю тесты и покажу, как они могут смешно и ужасно выглядеть. Дело в том, что в США очень любят тесты. Тестируют не только в выпускников школ и студентов вузов, но и кандидатов при поступлении на работу, на курсы и получении водительских прав. В школу я не могу пойти, чтобы сдать тесты, а вот сделать вид, что устраиваюсь на работу или курсы – вполне. Судите сами, все проверено было на себе.

Как-то представители американской почты для улучшения своей работы изменили вопросы тестов, которые должны разгадывать будущие почтальоны. Но прежде, чем использовать нововведение, администрация почты решила проверить их на «простых» людях. Всех желающих пригласили на шестичасовой экзамен. Тест выглядит просто смешным и веселым. Вопросы и ответы можно рассказывать друзьям как анекдоты и шутки. Жалко, что нельзя было узнать, как вопросники выглядели до усовершенствования.

Вот некоторые из них: небольшой текст, где описывается, как правильно доставить посылку (взять бандероль из машины, подойти к двери, позвонить, поздороваться, вручить, попросить расписаться, уйти). Для проверки «усвояемости» незатейливой инструкции прилагаются вопросы и несколько вариантов ответов, один из которых правильный. Например, что вы сделаете, если на двери адресата нет звонка? Не обязательно быть почтальоном, чтобы догадаться постучать в дверь. Кроме него есть и такие: уйти с посылкой, побарабанить в окно, пытаться докричаться. Другая инструкция учит как необходимо здороваться: улыбнуться, сказать «добрый день» и вручить посылку. Будущие почтальоны должны «забраковать», то есть не выбрать другие варианты приветствия: похлопать по плечу адресата, поинтересоваться его здоровьем, заговорить о погоде.

Или еще ситуация, когда в частном дворе на почтальона выбегает злая собака. Инструкция учит прикрываясь посылкой, потихоньку отступать. На этот вопрос прилагаются такие ответы: от нападающей собаки бежать со всех ног, пытаться покормить животное, и наконец, самое смешное – прятать бандероль за спину, чтобы уберечь ее от зубов четвероного друга.

Несмотря на то, что на наш взгляд тесты смешные и составлены для учеников начальной школы, американская почта работает очень хорошо. (Неизвестно, благодаря тестам или нет). Все приходит во время, в конвертах посылают чеки на разные суммы, денежные переводы, паспорт, гринкарту никто не получает лично, только по почте.

В Штатах не только почтальоны «подвергаются» тестам, все агентства по трудоустройству «прогоняют» своих будущих клиентов по примерно таким же вопросам, плюс проверяют компьютерные знания. Например, дать имя Word документу, поменять в тексте шрифт, что-то выделить жирным, отправить материал на принтер.

Однажды встретила объявление о наборе на курсы медицинского помощника (это чуть ниже, чем медсестра или медбрат). Для поступления тоже были тесты. Например, сравнить, что больше 1/2  или 1/4. (Варианты ответов на всякий случай дам: правильный, равны(!) и 1/4 больше). Посчитать, сколько следует дать сдачи с 20 долларов, если покупатель приобрел 20 наклеек по 30 центов за каждую. Или решите задачу: мальчик купил 9 банок сока, за один раз он может отнести только две банки, сколько ходок он должен сделать, чтобы покупки отнести домой. Самый «привлекательный» вариант ответа – четыре с половиной ходки! Неужели кто-то может так ответить? Есть вопросы на общую эрудицию: к кому вы обратитесь, если течет кран на кухне. Выбор такой – слесарь, электрик, паркетчик. Интересно, что ни одного «медицинского» вопроса не было. Какое-то время я жалела, что сдавала тесты на медпомощника и оставила свои контакты: меня замучили звонками с курсов. Предлагали любые условия, удобное расписание знятий, бесплатную форму и учебники – нужно было только согласиться на обучение. Причем с каждым новым звонком условия улучшались: дело дошло до помощи в трудоустройстве в престижной клинике или госпитале. Хорошо, что ранее не сказала, что неплохо знаю химию и биологию.

Не менее забавные тесты и для получения водительских прав. Из 75 вопросов выучить необходимо всего несколько, как например, допустимая скорость в городе, на каком расстоянии можно парковаться от пожарного крана, дистанция между машинами при параллельной парковке, как объезжать школьный автобус. А остальные вопросы – может быть, они проверяют вменяемость соискателя водитеслких прав? Что вы сделаете если на перекрестке красный свет, а полицейский-регулировщик показывает всем проезжать. Среди трех вариантов ответа – ждать зеленого, указать полицейскому, что он не прав или послушаться его команды. Как вы думаете, для чего в машине клаксон: для приветствия знакомого, ускорения пешеходов или для опасных моментов.

А как относиться к велосипеду на дороге: как к игрушке, как к полноценному участнику движения или не обращать на него вообще внимания. Проверка дорожных знаков вообще больше похожа на проверку техники чтения. Вам сотрудник департамента транспорта показывает на бумаге  «кирпич», на котором белым по красному написано «нет въезда» или знак с надписью «одностороннее движение», вы должны просто их «озвучить». Неудивительно, что наши соотечественники быстрее всех сдают теоретические тесты на права, чем вызывают восторг у местных «гаишников». 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+