Перейти к основному содержанию

02:29 20.09.2019

"СЛУЖЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА - ХРИСТИАНСКОЕ СЛУЖЕНИЕ"(Е.К.Никифоров)

14.01.2013 23:55:45

 

- Недавно в Москве завершился Международный Фестиваль православных теле- и радиопрограмм “Радонеж”. Каковы особенности нынешнего Фестиваля?

- В начале следует сказать несколько слов об истории фестиваля. Когда мы устраивали его впервые, то, честно говоря, это было на грани авантюры. Никто не знал - сколько людей приедет, и откликнуться ли они вообще. Но даже тогда участников набралось очень много - около шестидесяти телекомпаний со всей России. Оказалось, что есть такие бескорыстные труженики, которые в своих городах, - даже таких отдаленных как Бийск, Магадан и Анадырь - создают православные программы на высоком уровне. Поначалу Фестиваль назывался фестивалем–семинаром, потому что главной задачей для всех участников было просто научиться делать православные программы. Быть хорошим проповедником - редкий дар, а недостатком нашей православной журналистики зачастую является нарочитая сладость, которая выдает себя за благостность. Нам нужно было выработать язык и стиль прямого общения, чтобы не сюсюкать, а говорить со зрителем серьезно. Христианство - это ведь очень серьезно, и разговор об этом - серьезнейший разговор о самом главном в человеческой жизни. Ответственность автора и режиссера за содержание православных программ очень велика, ведь это - проповедь Слова Божия. Мы говорим, что икона – умозрение в красках, а телепрограмма представляет собой нечто очень близкое иконе. Православная иконография складывалась веками, формировались изобразительные средства, канон, которые, наконец, воплотились в то культурное чудо, которым является икона. Мы также стремимся, искореняя предрассудки и штампы, находить точный  телеязык христианского послания людям.

Проповедь должна быть интересной, захватывать , пробуждать души и сердца. Другой не нужно вообще. Уже сейчас уровень нашего форума таков, что позволяет назвать его не просто семинаром, а Фестивалем, и выбрать из числа его участников лучшего из лучших. На наши приглашения откликается очень много желающих. Я думаю,  занимающихся православным вещанием еще больше, но далеко не все могут приехать в Москву.

Первоначально мы хотели провести наш международный Фестиваль православных теле-радиопрограмм в Киеве. Но, к сожалению, столкнулись с таким явлением, как украинский национализм, в результате чего нам “страха ради иудейска” пришлось проводить два раздельных Фестиваля, хотя мы, с украинскими организаторами, мыслили оба, как единый проект. В результате формально, это два разных мероприятия. Одно называется I Всеукраинский Фестиваль теле-радиопрограмм “Покров”, это первый Фестиваль такого рода на Украине. Второй, как и предполагалось, назывался Международный Фестиваль теле-радиопрограмм “Радонеж”. Он состоялся в Москве, сразу после украинского. В этом смысле всеукраинский Фестиваль, как национальный смотр сыграл роль своего рода отборочного тура нашего Международного Фестиваля. Главное, что мы и в России, и на Украине занимаемся одним и тем же делом, у нас общее духовное Отечество. Националисты, к сожалению, оказались совершенно не способны  понять, что в известном смысле каждый православный человек имеет “двойное гражданство” – земное и Небесное, и это, последнее, для нас самое главное. Нас никому никогда не разделить, потому, что мы причащаемся Тела и Крови Христовой из одной Чаши. Пусть никто не думает о том, что можно “вбить клинья” между русским и украинским народами, потому, что мы одни народ – Божий, у нас одни и те же цели и задачи. Главная цель, конечно, это спасение, а задачи – воцерковление и духовное просвещение наших соотечественников.

Киев – “мать городов русских”, это один из тех городов, куда тянет, хочется  поклониться его древним святыням. Из Москвы мы высадили в Киеве целый десант -  полсотни участников, а обратно  вернулись в еще большом числе, вместе с теми украинскими участниками, которые захотели побывать на “Радонеже”.

Радует, что только I Всеукраинский Фестиваль “Покров” привлек около семидесяти компаний. В предыдущие годы такое количество теле- и радиожурналистов обычно собиралось лишь на нашем Фестивале “Радонеж”, включая представителей Поместных Православных Церквей – Грузинской, Болгарской, Румынской, Элладской. А сейчас их столько оказалось на одной Украине. Это значит, что в каждом ее крупном населенном пункте есть православные люди, которые работают на телевидении, на радио и делают православные программы. Программы фестивального качества! Это ведь очень ответственно - выставлять свою работу на суд коллег, пусть дружеский, но беспристрастный. Значит,  есть что показать.

На Фестивале «Радонеж» было принято к конкурсу около пятидесяти фильмов, хотя заявок поступило гораздо больше. В этом году необычайно широка оказалась география участников, это и Сибирь, и Урал, и Дальний Восток, и центральная Россия. Свои новые работы представили тележурналисты из обеих российских столиц, Калиниграда, а также Украины, Белоруссии и Литвы. 

- Расскажите поподробнее о лучших фильмах и программах фестиваля. Кто стал победителем?

- Первую премию получил телефильм «Одинокий рай», созданный краснодарскими авторами священником Виктором Салтыковым и режиссером В. Тимощенко. Тут хорошо все и прекрасная операторская работа, и герой, и драматургия. Фильм погружает тебя в чудесную атмосферу чистоты гор, помыслов, чувств.   В числе лучших Жюри были названы телепрограмма «Добротолюбие» режиссера П.Казанцева, из Салехарда и радиопередача ВГТРК Магадана «Белый храм под золотым куполом» из программы «Возвращение на круги своя», автором и ведущей которой является В.Техменева. Вообще-то жюри отметило около тридцати работ и не возможно сказать, какая из них лучшая. Все очень высокого профессионального и духовного уровня, у всех есть что-то, что делает программу совершенно индивидуальной и неповторимой. Рассказ об этих работах может послужить поводом для нового интервью.

Мы приняли решение о том, что Фестиваль “Радонеж” будет подытоживать работу других региональных Фестивалей, которые будут проходить в разных областях России и в странах СНГ.

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+