Перейти к основному содержанию

16:22 18.09.2019

Слава Богу, мы – казаки!

25.09.2015 08:56:48

В России очередной виток антиалкоголизации населения? Или очередной пиар в преддверии Больших выборов в 2016 году? Или всё-таки признак духовного пробуждения в высших эшелонах власти? Так или иначе, но недавно вброшенная в Госдуму идея о продаже алкоголя лицам не моложе  21 года сама по себе неплоха. И символично, что её внесли через 10 дней после того, как Русская православная церковь возродила и широко отметила православный День трезвости. Он, оказывается, был учрежден ещё в 1912 году, 11 сентября.  11 – 16 сентября в станице Темнолесской Шпаковского района Ставропольского края состоялся IV Военно-патриотический форум казачьей и православной молодежи России «Казачье Единство – 2015». Символично и то, что молодёжный форум традиционно проводится на территории Спасо-Преображенского реабилитационного центра, где выздоравливают алко- и наркозависимые люди. Вряд ли всё это – совпадение.

Всего на Форум собралось  около 300 юношей  и девушек  из войсковых казачьих обществ Российской Федерации. По приглашению и личному взаимодействию организатора форума Николая Новопашина с руководством Федеральной Службы безопасности РФ в работе форума приняли участие 30 казаков из Луганской и Донецкой народных республик.

Высокопреосвященнейший Кирилл, Митрополит Ставропольский и Невинномысский благословил казачий Форум.

В начале церемонии открытия Владыка совершил праздничный молебен, после которого несколько десятков казаков, клириков, воспитанников Спасо-Преображенского реабилитационного центра дали обет трезвости на разные сроки.  Впервые в рамках этого Форума да и в крае в целом, так публично отмечался православный День трезвости.

Обращаясь к собравшимся митрополит Кирилл сказал:

- Дорогие братья и сестры, участники Форма! То, что по-настоящему постепенно превращает человека в Человека с большой буквы, это и есть духовное начало в каждом из нас. Когда над нами совершается таинство Крещения, то в душу человека сеется некое семя. И потом это семя может возрасти до прекрасного дерева  с прекрасными плодами. А какие плоды? Это - Вера, это - Любовь, это - преданность, это - целомудрие, это –самопожертвование, и ещё многое, что можно перечислить  из плодов духовных.

К сожалению, во многих это семя не развивается, не вырастает в прекрасное дерево. Или дерево вырастает, но без плодов. И я уже не говорю о том, что во многих это семя и не сеется.  Дай Бог, чтобы на этом мероприятии  Вы почувствовали, насколько растет в вас это духовное семя, становитесь ли вы лучше с каждым годом или пока не можете об это сказать. Значит, надо браться за духовное совершенствование и духовный рост, который не приходит сам по себе.

Духовность не приходит так просто. Нужно трудиться над созиданием своей духовности каждый день и каждый час. Чем больше в нашей стране людей станет духовнее, тем больше будет выживаемость, сила, крепость нашего народа. И казачество всегда было этой опорой, было  опорой патриотизма, опорой и защитой ценностей наших: Веры нашей, русской православной церкви, которая заботится о духовном состоянии своих чад и, особенно, казачества. Буквально позавчера было заседание Высшего церковного Совета во главе со святейшим Патриархом. Главным вопросом  было принятие концепции русской православной церкви по духовному окормлению и поддержке казачества. Этот документ в основе своей был принят.

Участников Форума приветствовали официальные гости: Валентина Иванова – ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, Член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества; Сергей  Ушаков  - главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе;  Яна Лантрáтова  - член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека;  Юлия Александровна Павлючéнкова - Член Межсоборного Присутствия Русской Православной церкви; Серафим Мелéнтьев - исполнительный директор института демографии миграции и регионального развития;  Юрий Скворцов - заместитель председателя Правительства Ставропольского края.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова поддержала давших обет трезвости:

- Наша задача – закрепить в массовом сознании молодых людей четкую связь между здоровым образом жизни, который ведут знаменитости, с теми выдающимися результатами, которых они достигли в своей спортивной и кинематографической карьере. За здоровье молодежи сегодня борются со всех сторон: общественники, церковь, правительство…  Сам День трезвости – это инициатива Русской Православной Церкви. И очень символично, что казачий Форум традиционно проводится на территории Спасо-Преображенского реабилитационного центра, где люди, попавшие в зависимость, получают под крылом Русской православной церкви не только шанс начать новую трезвую жизнь, но и на волне отчаяния и бессилия прийти к Богу и обрести в нем силу и покой в душе. Важно, что патриотически настроенная молодежь объединяется, и я поддерживаю такие начинания. Хочу поблагодарить Николая Новопашина и его команду за приглашение на это уникальное мероприятие. Замечательно, что есть люди, которые развивают такие направления работы с молодежью, – поблагодарила организаторов Лантратова.

Также Яна Лантратова призвала казаков не оставаться равнодушными к событиям на Украине и уделять особое внимание духовному и патриотическому воспитанию молодёжи, дабы не допустить братоубийственного кровопролития на российской земле. Она рассказала, как Союз добровольцев России вывез из Украины три с половиной тысячи ребят и их матерей, спасающихся от гибели.

- Я считаю, что мы не имеем права допустить подобных вещей в нашей стране. Мы с вами должны встать, как это ни звучит, на защиту рубежей нашей страны. А чтобы это сделать, мы должны объединяться. Именно для этого нужны подобные форумы. Только тогда мы сможем построить мир без вражды и войн. Мир дружбы и взаимопонимания. Потому что все беды в мире происходят по вине безразличных людей, которым все равно. Поэтому я желаю вам здоровья, потому что без него никак, верных друзей, потому что когда мы вместе, мы сила. И запомните: мы живем в великой стране, имя которой – Россия».

Один из организаторов казачьего Форума «Казачье Единство 2015» Николай Новопашин живо откликнулся на патриотический призыв Яны Лантратововй и в интервью журналистам, освещающим Форум в средствах массовой информации сказал:

- На наш Форум приехала группа казаков из Луганской области. Наши ребята будут общаться с ними, узнают, что происходит на Украине, что называется, из первых уст, поймут, к чему ведёт безверие, малодушие и безнравственность, которые нам усиленно и небезуспешно вот уже десятилетиями навязывает Запад. Наркотики, водка, разгул безнравственности - это тоже война против русского народа, против России. А у нас на Форуме всё иначе: с утра – молитва, потом соревнования, спортивные и военно-прикладные. Изучение традиций казачества, различные духовные мероприятия – все это тоже обязательно в распорядке дня. Только через укрепление нравственности, уважения к своим историческим устоям русского народа и казачества, через укрепление Веры православной мы сможем остановить падение нашей молодёжи в бездну распущенности, а значит и от погибели. Вот поэтому наш Форум проводится уже в четвертый раз, и с каждым разом людей всё больше, больше и тех, кто сочувствует нам и помогает в организации форума. Это и бизнесмены, и казаки, и простые люди, и чиновники. И это происходит потому, то идея единства казачества, но не только казачества, но и всех людей русских, всех славянских народов живет во многих из нас. И вот такие форумы, как этот, эту идею будят. Они рождают внутри каждого участника понимание совсем простых истин: почитай отца и мать своих, люби ближнего своего, люби свою родину. Только в этом спасение в прямом смысле этого слова.

Гостем  IV военно-патриотического Казачьего Форума  «Казачье Единство 2015» стала, наверное, самая известная мама России (четверо родных и семеро приемных детей) Юлия Павлюченкова,  кандидат политических наук, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, председатель правления Православного благотворительного фонда «Хочу верить», координатор проекта «Православный продукт», автор и ведущая программ на православной радиостанции «Радонеж». 

Юлия Александровна отметила, что сегодня в первую очередь важны патриотическое и духовное воспитание молодёжи, чтобы не допустить событий, аналогичных тем, что происходят на Украине. Особо отметила роль Русской православной церкви в сплочении народа, его духовном пробуждении.  Она подчеркнула, что Казачий Форум «Казачье Единство 2015» в станице Темнолесская необходим, в первую очередь, для объединения здоровых, здравомыслящих и патриотически настроенных сил в обществе и, конечно же, казаков.

Юлия Александровна  передала участникам Форума приветственное письмо от заместителя Председателя Государственной Думы РФ Сергея Железняка. Помимо слов благодарности организаторам молодёжного военно-патриотического форума, Сергей Владимирович отметил и важную роль Форума в духовно-нравственном воспитании молодёжи.

Впервые на Форуме присутствовали молодые люди с ограниченными возможностями и их мамы. Несмотря на полевые условия проживания в Темнолесской и дождливую погоду, счастливые улыбки не сходили с их лиц. Доброжелательная атмосфера, вовлеченность в интересные мероприятия  позволили ребятам влиться в казачий коллектив, почувствовать себя комфортно.  Вместе со всеми они ходили на молитвы в храм Преображения Господня, построенный руками воспитанников реабилитационного центра у себя на территории. Каждый день с казаками находился священник Михайловского благочиния.

Соорганизатор форума, атаман Михайловского станичного казачьего общества СОКО ТВКО Андрей Воронцов, отвечая на вопрос о разногласиях «реестровых» и «нереестровых казаков»,  рассказал об истории проведения форума:

-  Мы на собственном примере удостоверились, что мнимые противоречия в вопросах взаимоотношений «реестровых» и «нереестровых» казаков бесследно улетучиваются после первого совместного преодоления полосы препятствий и совместной утренней или вечерней молитвы.

В течение пяти дней работы форума юноши и девушки принимали участие в мастер-классах по боевому искусству, огневой подготовке, разбирали и собирали оружие, осваивали стрельбу из лука и арбалета, метание ножа. Также они прошли конную подготовку, рубку шашкой лозы.

И по правилам казачьего лагеря каждый день начинали и заканчивали  общей молитвой, повторяя «Слава Богу, мы – казаки».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+