Перейти к основному содержанию

01:42 28.05.2022

Скажем всему «Да»?

16.06.2016 09:32:06

Накануне дня России посетили с женой центр столицы. И хотя ненастная погода не сулила перемен  к лучшему, желание окунуться в праздничную атмосферу Москвы перевесило.  Захотелось, если честно, увидеть широко разрекламированную акцию «Наш продукт», организаторы которой обещали попотчевать гостей не только русскими блинами от продавцов, облачённых в народные, аутентичные костюмы прошлых веков, но и показать знаменитый русский дух.  

…На спуске с Манежной площади, против  Иверской часовни и памятнику Георгию Жукову разместились несколько торговых палаток, стог сена, поленница дров, что по замыслу организаторов  и должно у посетителей, очевидно, вызвать ассоциацию с Россией. Побродив между типовыми торговыми точками, где ничего национального, радующего глаз или желудок, признаться, не увидел,  наткнулся на одиноко стоявшего молодого человека в косоворотке с балалайкой в руках. На груди бейджик - «балалайкер». Силясь перекричать несущуюся из динамиков громкую музыку, он пытался объяснить принцип игры на народном русском инструменте молодому парню. Пришлось подойти к импровизированной сцене, чтоб понять, кто там так надрывается. На ней, кривлялись два человека в модных шляпках-ермолках, стараясь перекричать  друг-друга, несли в эфир какую-то англоязычную музыкальную галиматью. Несколько человек, тусовавшихся перед сценой, пытались дёргаться в такт незатейливому бабл-гам ритму, но это им удавалось плохо. Стало тоскливо…

Ну, не ехать же из-за этого сразу домой! В надежде оправдать таявшие надежды, пошли сквозь мокнущие под дождём качели-карусели и ряды однотипных палаток торгующих павло-посадскими платками и кожгалантереей на Площадь Революции, откуда тоже раздавались какие- то усиленные аппаратурой звуки. Здесь за стилизованным памятником-композицией «Три богатыря»  с былинным камнем перед ними тоже была сцена, на которой выступали фольклорные коллективы. Ну, наконец-то! «Зажигал» московский ансамбль КЦ «Москвич» «Россияночка», составленный почему-то из разнородно одетых казаков и преклонного возраста женщин в сарафанах. Но это, в конце - концов, не главное, был бы русский дух – лилась бы русская песня!  Несмотря на то, что зрителей было немного: кроме нас с женой – несколько человек, захотелось пуститься в пляс! Всё ж родное, знакомое, русское.  Даже задорная «Распрягайте, хлопцы, коней…», родившаяся, надо полагать в степях Украины-Малороссии, давно стала нашей, народной, любимой многими коренными «москалями» песней. Настроение, вопреки неласковой погоде, улучшилось, а скоро ненадолго выглянуло и солнышко. К сожалению, долго наслаждаться концертом  не получилось – у супруги промокли ноги. Согревшись сбитнем из специального самовара и купив немного вяленой медвежатины, пошли обратно…

А на сцене, напротив Георгия Константиновича смена декораций. Уже не видно дуэта в ермолках и бедного балалайкера, зато заметно выросла толпа у сцены. А на ней целый коллектив молодых ребят, одетых в какие-то комбинезоны-балахоны с тамтамами и ещё какими-то заморскими инструментами в руках, которые распевали заморскую же песню. Зрители не оставались равнодушными и дружно прихлопывали и притопывали в такт. Кто-то перевел слова, как оказалось, бразильской народной песни: «Скажи всему - Да!».  Такая вот милая незатейливая толерантность под ритмичные притопывания и прихлопывания: согласиться сразу со всем. Оптом и заочно. Не думая о последствиях. Не этого ли от нас и хотят некие силы, прочно обосновавшиеся в России, которых ещё принято называть пятой колонной?

 Кому вообще из организаторов мероприятия понадобилось, чтобы накануне Дня независимости России, в сердце Москвы исполнялись подобные номера? Можно ли себе представить, что, например, в той же Бразилии, Париже или Берлине в дни подобных праздников звучало что-то русское? Хотя вот свежий пример: как передали СМИ, в Марселе на чемпионате Европы по футболу спели наши болельщики хором «Катюшу», а теперь их хотят депортировать.

Да зачем нам далеко ходить – побывал в прошлом году на обычном концерте в Магасе, вполне российском, хоть и с кавказским акцентом, но говорящем по-русски городе. Но ни одной русской песни или даже песни на русском, я там за полтора часа концерта не услышал. И это было для зрителей, как вы догадались, почти сплошь ингушей, в порядке вещей, ведь они пришли на концерт своих артистов. Резанули слух реплики одной из звёзд вайнахской эстрады, проживающей, кстати, в Санкт-Петербурге, когда она решила взбодрить подуставших от лезгинки в партере зрителей: «Эй, вайнахи, хватит сидеть! Вы же не из Рязани приехали!» О какой уж тут толерантности может идет речь?

…Война, о которой без устали предупреждают нас политологи и аналитики, уже давно громыхает в наших сердцах, душах и мозгах, отвоёвывая в них всё новые и новые пространства. Сегодня  здесь в центре Москвы мы вполне толерантно проиграли ещё одну битву этой войны – за культурное, песенное наследие предков, сдав безликому и невидимому неприятелю ещё один плацдарм: очистив от русского духа на один условный «квадратный сантиметр» родные, русские просторы, имеющих, в конце концов, пределы!

 Скажем всему да?

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
10 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+