Перейти к основному содержанию

13:56 31.03.2020

Ревность не по разуму

15.03.2016 08:24:34

Отец Николай очень не любил митрополита Кирилла (Гундяева)! Ну, очень! И за то, и за другое, и за третье! И за четвёртое тоже не любил… Но вот почил Святейший Патриарх Алексий Второй и наступил Поместный Собор 2009 года – года избрания нового Предстоятеля Церкви.  На «финишной прямой» двое - митрополит Кирилл и митрополит Климент (Капалин). Шансы каждого «пятьдесят на пятьдесят». Переживал тогда отец Николай страшно. Человек совестливый, прямой, абсолютно не приспособленный к лукавству, он мучился. Батюшка совершенно не представлял - что он будет делать как священник, если новым Патриархом станет владыка Кирилл! И день, когда на Соборе объявили о победе председателя ОВЦС, стал днём его личной катастрофы. Морально он был просто раздавлен!

Прошло короткое время и наступила первая Вечерняя служба, на которой он был уже ОБЯЗАН помянуть нового Патриарха именно как Патриарха. В противном случае он сам, добровольно, отделил бы себя от Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Что делать? Решение родилось мгновенно… «Всё-равно в храме всего две бабушки, да и те глухие. Никто не услышит» - рассказывает отец Николай. И в момент, когда он должен был по ходу службы впервые вознести имя Кирилла как Предстоятеля всей Русской Церкви, он… сделал паузу, ПРОМОЛЧАЛ, «проглотил» его имя, не прокрутив его в мозгу даже мысленно! И случилось невероятное!

В момент, когда он, стоя почти вплотную к Престолу с воздетыми кверху руками, не произнёс имени нового Патриарха, цепочка его священнического наперсного креста… оборвалась и упала на Престол!!!

От неожиданности отец Николай растерялся. Но рассмотрев внимательно цепочку, увидел и другое – она была оборвана одновременно в трёх местах! Бывает ли такое?!

«Я сразу понял всё! Мгновенно!» - взволнованно говорит мне батюшка. «Как только своим непоминанием Кирилла я попытался невидимым образом лишить его патриаршего достоинства, как в ту же секунду Господь видимым образом лишил меня священнического достоинства! Крест-то упал не на пол, а на Престол – к ногам Христа!»

Отец Николай был потрясён! Он упал на колени перед Престолом и долго-долго плакал… Служба остановилась. В храме все притихли. Собрав в пригоршню то, что осталось от цепочки с крестом, батюшка вышел из алтаря на клирос: «Матушка, посмотри, что мне Господь сделал». Та, увидев, расплакалась. Спустя время, немного успокоившись, они продолжили службу, но параллельно, на всём её протяжении отец Николай возился с плоскогубцами, заново загибая разорванные звенья цепочки…

Что было дальше. Буквально на следующий день батюшка поехал в Киев к владыке Владимиру (Сабодану) – его он, кстати, тогда тоже не помянул, «как сообщника».  Рассказал ему всё как было, испросил прощения и, конечно же, просимое получил. «И теперь, - радостно заканчивает он, бережно поправляя на груди наперсный крест, - я верую, что Господь в священническом звании меня восстановил!»

Отец Николай попрощался и неспешно продолжил свой путь к монастырю. Он скоро скрылся за поворотом, а я ещё долго перебирал в памяти все «изгибы» его поучительной истории. Для себя же главный вывод я сделал такой: человек – человеком, а «шинель» – «шинелью»…

Комментарии

19.03.2016 - 19:20 :

Не там акценты.Упущено-помянул в конце-то концов Патриарха.И наперсный крест почему-то наперстный.....И КАКАЯ РАЗНИЦА КУДА ОН УПАЛ

20.03.2016 - 12:53 :

Поучительная история. Про шинель: солдатами не рождаются, ими становятся, то есть призываются, а уж какой в шинели человек, не нам судить, только Господу.

21.03.2016 - 07:04 :

Да уж... наперстный - это который на персте? Такая беллетристика - "невыдуманные" истории, назатейливые такие. Герой ведь публично покаялся, почему же не озвучить его имя и место? Страна же должна знать своих героев! Хочется воскликнуть за известным режиссёром: "Не верю!" - т.е. совершенно недостоверно выглядит. Особенно начало такое интригующее - роман ужасов... (сразу бы написали в в подзаголовке "рассказ"). Но затем по закону жанра - хэппи энд

21.03.2016 - 22:01 :

1.Елене - То, что понял из Вашего вопроса: На Престоле, в алтаре храма, во время службы, незримо восседает Сам Христос. Поэтому, священник воспринял упавшую цепочку с крестом на Престол именно как к ногам Владыки. Как отнятие у него священного сана.
2. Але - Персть: одно из значений - грудь человека. Соответственно, наперстный крест тот, что священник носит поверх облачения, в отличие от нательного креста. ФИО и телефон батюшки - в редакции.
3. Ксении - История реальная.

26.11.2016 - 19:33 :

Он переступил через свою совесть и зная, что нельзя поминать кого он не принимал, - однако помянул как предстоятеля и оказался виновником, поправшим свою совесть. Ведь это очевидно! Так открывается из рассказа!

28.11.2016 - 10:33 :

Сергей, перечитайте эпизод в алтаре.
Батюшка как раз НЕ помянул имени нового Патриарха,
за что и крест с него мгновенно упал.

И к слову, поминаем Святейшего, страну,
власти, и воинство
(среди которого и люди других исповеданий) -
независимо от личных симпатий и амбиций.
Как только сто лет назад перестали поминать Николая,
последнего царя-батюшку,
результат не замедлил сказаться.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+