Перейти к основному содержанию

01:39 23.09.2019

РЕШЕНИЯ СЕКЦИИ ПЯТНАДЦАТЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ "КЛУБ ПРАВОСЛАВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ"

14.01.2013 23:55:23

31 января 2007 г. в Международном центре славянской письменности и культуры в рамках XV Рождественских образовательных чтений состоялось очередное заседание Клуба православных журналистов, объединяющего главных редакторов крупнейших православных СМИ и ведущих православных журналистов. Заседание возглавили председатель Клуба, референт Блаженнейшего митрополита Владимира, руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, председатель православного братства "Радонеж" Евгений Никифоров, а также куратор секции - руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

В заседании Клуба приняли участие гл. редактор журнала "Православная беседа", глава Союза православных граждан (СПГ) Валентин Лебедев, настоятель Ионинского монастыря в Киеве архимандрит Иона (Черепанов), насельник Свято-Введенского монастыря Ивановской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), ведущий радиопрограммы "Благовещение" клирик храма святителя Митрофана Воронежского священник Андрей Спиридонов, гл. редактор интернет-портала "Религия и СМИ" Александр Щипков, гл. редактор газеты "Русский вестник" Алексей Сенин, руководитель портала Правая.Ru Илья Бражников, гл. редактор информагентства "Русская линия" Анатолий Степанов, помощник депутата Госдумы С.Бабурина, руководитель проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко, директор кинофестиваля "Покров" (Киев) Александр Акулов, пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов,  публицист Владимир Семенко, историк Владимир Махнач, обозреватель радио "Радонеж" Виктор Саулкин и другие.

 

 

 

  1. Члены Клуба и участники дискуссий проанализировав освещение в светских СМИ скромных попыток введения «Основ православной культуры» в школе констатируют, что дискуссия в средствах массовой информации носит искусственно навязанный характер. Мы свидетельствуем, что в обществе существует консенсус о необходимости такого предмета. 80% населения, позиционирующего себя как православное, в демократическом обществе имеет право на изучение своего собственного духовно-религиозного наследия.
  2. Участники секции отмечают, что  несмотря на ясно сформулированные РПЦ цели и задачи курса ОПК как культурологического, СМИ игнорируют аргументы Церкви и прибегают к недобросовестным демагогическим приемам.
  3. К сожалению, православная журналистика крайне мало уделяет внимания разоблачению этих методов, порой сама толком не в состоянии разьяснить суть вопроса. В связи с этим представляется необходимым централизованная разработка ответственными церковными организациями ясно сформулированных для журналистов тезисов по важным церковно-общественным предметам.
  4. Клуб православных журналистов с большим опасением воспринял некорректные высказывания некоторых мусульманских деятелей по поводу ОПК, в частности высказывания главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Его слова: "Если будет принято однобокое решение, вы закладываете бомбу на десятилетия вперед , и неизбежен конфликт, если сегодня будут преподавать культуру одной религии"- является ничем иным как угрозой со стороны части мусульман развязыванием конфликта в случае, если власть примет неугодное решение, что является ничем иным как запугиванием общества, то есть террором. Члены Клуба считают недопустимым ограничение представителями одной конфессии  права другой конфессии на свободу воспитания юношества в традициях своей духовной культуры.
  5. Большую обеспокоенность журналистского сообщества также вызвали антицерковные действия некоторых СМИ, которые позиционируют себя как «православные» и «патриотические». Так ЗАО «Народное радио», руководимое известным бизнесменом Н.Масловым, вступило в конкурентную борьбу за право вещания в г. Нижний Новгород с Некоммерческим партнерством «Просветительский центр «Глагол», представляющим Нижегородскую епархию Русской Православной Церкви. «Народное радио», позиционирующее себя как православное и патриотическое, уже показало истинную цену своему «православию» и «патриотизму», вступив в прошлом году в конкурсную борьбу за частоты, разработанные совместно с местными администрациями и епархиальным руководством Всемирным русским православным вещанием – Радио «Радонеж» для Иркутска, Орла, Твери, Новокузнецка и Рыбинска. Никто из коммерческих радиостанций из уважения к Церкви не дерзнул выставить на конкурс свои кандидатуры. В сентябре прошлого года эти действия «Народного радио» и его руководителя Н.Маслова Союз православных граждан назвал неспровоцированной гражданской войной в области патриотических СМИ и призвал православных бойкотировать «Народное радио». Клуб православных журналистов тогда же выразил обеспокоенность противодействию православной проповеди в СМИ и назвал позицию «Народного радио» небратской, недальновидной и разрушительной. К сожалению, ситуация в Нижегородской епархии полностью повторяет события прошлого года и Клуб православных журналистов вынужден лишь подтвердить свои оценки действиям руководства «Народного радио».
  6. Клуб православных журналистов с огорчением отмечает, что в деятельности некоторых печатных и электронных изданий легко усматриваются проявления откровенной и разрушительной безнравственности. Особенно отличается в этом «МК». Клевете и осмеянию подвергаются не только деятельность отдельных иерархов нашей Церкви, но и все без исключения общественно значимые проекты, в которых участвует Церковь. Клеветническая деятельность на этом поприще работника «МК» С.Бычкова давно стала «притчей во языцех». Но одним из наиболее вопиющих проявлений журналистской бессовестности последнего времени стала реакция на мученическую кончину в огне пожара в декабре прошлого года в Тверской епархии семьи священника Андрея Николаева. Так, в серии статей под названием "АДСКАЯ СМЕРТЬ СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА" (от 05.12.2006), НЕ СВЯТОЙ ОТЕЦ? (от 12.12.2006), ОТЕЦ АНДРЕЙ: МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА (от 13.12.2006) газета «Московский комсомолец» старалась опорочить нравственный облик покойного священника и его супруги с детьми, используя клеветнические данные или предлагая читателю безусловно кощунственные для памяти усопших версии происшедшего. Чрезвычайно схожие версии также представляли читателям такие издания, как «Комсомольская правда» и «Аргументы недели». Такие проявления деятельности современных СМИ не должны оставаться без внимания православной общественности и всего общества в целом. Клуб православных журналистов полностью поддерживает требование православной общественности по исключения главного редактора "Московского комсомольца"  П. Гусева из "Общественной палаты", т.к. ни он , ни его издание ни в коем случае не представляют общественное мнение. Особенно циничным представляется участие гл.редактора желтого порнографического издания в комиссии Общественной палаты по этике. По этому вопросу Клуб православных журналистов подготовил отдельное заявление.
  7. Касаясь вопросов внутренней жизни православного сообщества Клуб с удовлетворением отметил наметившиеся положительные тенденции по умягчению внутренних противоречий в журналистской среде и стремление к единству. Представляется желательным вновь вернуться к обсуждению вопроса о создании Союза православных журналистов и выработать формы более тесного профессионального взаимодействия по отстаиванию церковной позиции в СМИ.
  8. На заседании Клуба по традиции были определены лучшие православные СМИ года и лучшие журналисты, наградить лауреатов решили во время заседания Всемирного Русского Народного Собора. В номинации "Золотое перо" премия была присуждена единственному православному депутату польского сейма главному редактору журнала "Православное обозрение Евгению Чиквину. Лучшей журналисткой года названа игуменья Серафима, настоятельница одесского Архангело-Михайловского монастыря. Лучшим православным изданием в прошедшем году назван журнал "Фома"; лучшим образовательным изданием журнал "Виноград" (Псково-Печерский монастырь); лучший молодежный журнал "Ковчег" (Белгородская епархия); лучший детский журнал "Радость моя" (Донецкая епархия); лучший епархиальный сайт "Православие и современность" (Саратовская епархия); лучшая пресс-служба - пресс-служба Южно-Сахалинской епархии. Особыми премиями отмечены Ионинский монастырь (Киев, наместник архимандрит Иона (Черепанов)) за серию информационных проектов. В номинации "За верность Православию" отмечены в связи с 15-летием со дня начала деятельности радио "Радонеж", журнал "Православная беседа", а также газета "Благовестник" (Коломна). Специальной премией за лучшие журналистские расследования награжден координатор движения "Народный собор", член Союза журналистов России Сергей Скатов за цикл публикаций на Русской линии, посвященных ситуации вокруг Патриаршего Подворья в Сокольниках и оркестра под руководством Анатолия Полетаева ("Английский двор" на Патриаршем подворье. Журналистское расследование о ситуации вокруг Подворья Патриарха Московского и всея Руси Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках; Храм в обороне и наступлении. Восьмой год борется за свое существование Патриаршее подворье в Сокольниках (журналистское расследование); Вакуум. О ситуации вокруг русского оркестра "Боян" (Журналистское расследование); Травля. Вопреки протесту общественности и воле Президента чиновники уничтожают русский оркестр "Боян").
  9. По традиции на заседании Клуба были оглашены лауреаты "антипремий" за сознательную деятельность по дискредитации Русской Православной Церкви, которые были представлены Союзом православных граждан. "Антилауреатами" года стали журналисты Александр Солдатов ( портал Кредо.ру), Сергей Бычков ("МК"), Михаил Ситников.  

В завершении заседания священник Владимир Вигилянский вручил от имени Святейшего Патриарха Алексия медаль Святого благоверного князя Даниила Московского историку и публицисту Владимиру Махначу.

По итогам заседания Клуба было принято решение об избрании новым председателем Клуба православных журналистов Александра Щипкова. Возглавлявший до сего времени Клуб Василий Анисимов, а также Валентин Лебедев,Евгений Никифоров и Анатолий Степанов избраны заместителями председателя Клуба.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+