Перейти к основному содержанию

09:01 29.07.2021

Разрушители и охранители

26.05.2014 05:55:28

Некий русский художник, постоянно проживающий в США создал картину "Бесы", на которой изобразил деятелей непримиримой оппозиции в голом и крайне непристойном виде, выписав, к тому же, все телесные недостатки, которые мы можем предполагать в этих лицах. В Москве разместили рекламные щиты с фрагментами картины.

Похвалить ли это смелое искусство? Увы, хвалить тут нечего.

Непристойность есть непристойность. В нашем интернете было много негодования на Кончиту Вурст. Кончита Вурст - это, конечно, омерзительно. Когда мужчина переодевается в женское платье, и при этом пытается выглядеть (в качестве женщины) сексуально и волнующе,  это вызывает чисто физиологическую брезгливость. Когда этот мужчина еще пытается подчеркнуть свою бедственную извращенность, сочетая с женским платьем бороду - это тошнотворно. Когда такой номер побеждает на всеевропейском песенном конкурсе - это вызывает сомнения и тягостные раздумья относительно душевного (и чисто физиологического) здоровья цивилизации. Впрочем, довольно мы воздали дани Кончите. Поговорим о делах наших скорбных.

Дело тут не в том, как мы относимся к деятелям непримиримой оппозиции - было бы разумно относиться к ним с полным пониманием того, кто они такие и каковы их цели. Не бесы, конечно, но люди которым ни в коем случае не следует доверять. Но в данном случае это не имеет отношения к делу.

Публичная демонстрация голых людей на рекламных щитах на улицах города, где их наверняка видят дети, а также взрослые, которые совсем не хотели бы этим любоваться - это непристойность. Это было бы непристойностью, если бы речь шла о коммерческой рекламе и там были изображены какие-нибудь девушки, совершенно добровольно агитирующие за новую модель смартфона. Это тем более непристойность, когда люди изображены там в таком виде без их согласия. Это ничуть не лучше Кончиты Вурст или гей-парада. Пристойность, приличия и цивилизованность следует хранить не ради тех или  иных лиц, а ради общества в целом.

При этом просто неважно, хорошие ли это люди, и нравятся ли они нам - такие вещи нельзя делать не ради них, а ради всех.  Не важно, разрушаете ли вы нормы приличия ради продвижения либерализма или ради борьбы с либерализмом - важно, что вы их разрушаете. Приверженность определенным правилам цивилизованности проявляется именно тогда, когда вы имеете дело с неприятными вам людьми.

Понятие пристойности бывает трудно объяснить тому, кто его в принципе отвергает, оно связано с определенным мировоззрением, которое сейчас для многих людей неочевидно. Многие не видят ничего плохого ни в Кончите Вурст, ни в престарелых содомитах, шествующих по улицам в перьях и дамских купальниках, ни в рисовании своих политических противников  голыми и выставлении таких картин на улицах.

Это понятие связано с уважением к человеку как к образу Божию. Человеческое тело создано для того, чтобы быть храмом Святого Духа, и именно поэтому недопустимо изображать его как что-то меньшее - как сексуальный объект, как это делается в непристойной рекламе, или как что-то, что должно вызывать брезгливость и отвращение. При этом неважно, идет ли речь о почтенных людях или совсем даже непочтенных - все созданы по образу Божию.

Но понятие о благопристойности - это не особенность только христианской цивилизации.  Это, на уровне первичного нравственного инстинкта, особенность любой цивилизации вообще. Даже у племен, ведущих самый примитивный образ жизни, и одетых в набедренные повязки из листьев, есть свои способы обозначить - они не животные, они люди, у них есть четкие правила относительно допустимого и недопустимого поведения.

В чуть более продвинутых цивилизациях явиться на людях голым - непристойность и сумасшествие; а выставить кого-то голым публично без его согласия - тяжкое унижение.

Да, для “актуальных художников” с торчащими фигами в карманах, подчеркнутое безобразие, непристойность, издевательство над всем - основное содержание их творчества. Но “симметричный ответ” тут невозможен. Нельзя мочиться в лифте в знак протеста против “актуального художника”, мочащегося в лифте.

Есть вещи, которые разрушители могут себе позволить, а охранители - нет. И непристойность - одна из них. 

Комментарии

30.05.2014 - 16:31 :

Никогда слово "либерал" не было положительным в России. Почитайте Достоевского. " Воплощенной укоризною он стоял перед отчизною либерал-идеалист". ("Бесы")

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+